.

Кишечные бактерии являются одной из причин сердечных приступов и инсультов | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Кишечные бактерии являются одной из причин сердечных приступов и инсультов

Ученые выяснили, что триллионы бактерий и микробы, обитающие в человеческом кишечнике, зачастую являются провокаторами сердечных приступов и инсультов.

Согласно исследованию, ученым удалось обнаружить, что некоторые бактерии превращают лецитин - вещество, содержащееся в яичных желтках, печени, говядине, свинине и пророщенном пшене - в органическое соединение, которое блокирует кровеносные артерии. Данное органическое соединение называется - триметиламин N-оксид, или TMAO.

По словам доктора Стэнли Хэйзена, возглавлявшего исследование, ученые выяснили, что измерение уровня TMAO в крови помогает предсказать вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, возможных сердечных приступов, инсультов, или даже смерти. Исследователи считают, что тест на уровень TMAO в крови может стать одним из обязательных тестов при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, в тех ситуациях, когда другие анализы не показали никаких отклонений от нормы.

Согласно результатам исследования, одним из методов снижения уровня TMAO в крови может стать комплекс мероприятий, направленных на изменение работы бактерий таким образом, чтобы они вырабатывали меньшее количество опасного органического вещества.

Впервые свойство кишечных бактерий по выработке триметиламин N-оксида была обнаружена в 2011 году. Тогда, команда ученых в клинике города Кливленд в США обнаружила, что кишечная микрофлора лабораторных крыс превращает лецитин в ТМАО, что впоследствии приводит к проблемам с сердцем. Обнаружив подобное свойство, ученые задумались, не происходит ли такой же процесс в организме человека? И не является ли высокое содержание TMAO одной из дополнительных причин возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, помимо высокого уровня холестерина в крови?

Чтобы ответить на волновавшие ученых вопросы был проведен эксперимент. Исследователи попросили 40 абсолютно здоровых добровольцев употребить в пищу два вареных яйца, которые содержат большое количество лецитина. Взяв кровь на анализ, ученые определили, что также как и у лабораторных мышей, уровень опасного органического соединения в крови участников эксперимента значительно вырос. При этом, отмечают исследователи, после того как добровольцы получили курс антибиотиков, которые уничтожают кишечные бактерии, уровень TMAO в их крови, после поедания пищи с высоким содержанием лецитина, не отклонился от нормы.

Напоминаем, ранее мы сообщали о похожем исследовании, проведенном в США, ученые выяснили, что бактерия, содержащаяся в кишечнике человека, преобразует питательные вещества красного мяса в соединение, которое может ускорить процесс появления бляшек в артериях, что в последствии может привести к проблемам с сердцем. Прочитать статью о вреде красного мяса можно здесь.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте по всему миру, и Казахстан не является исключением. Самыми грозными из болезней сердца и сосудов являются инфаркт и инсульт. По данным НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, показатель смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране уже достиг 535 случаев на 100 тысяч человек населения. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это 12 процентов экономически активного населения страны, что говорит о серьезном уроне не только здоровью отдельных граждан, но и состоянию экономки страны.

В большинстве случаев, подобные заболевания провоцируются неправильным образом жизни и диетой пациента. Поэтому, редакция Zdrav.kz рекомендует казахстанцам изменить образ жизни на более здоровый, избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков, стараться разнообразить рацион овощами и фруктами, сократить потребление красного мяса.

Источник:

Статья подготовлена Чингизом Джумагуловым на основе на публикации в издании Reuters.

Рекомендуем к прочтению: