Демографическая Трансформация и Горизонты Долголетия
Еще древнеримские философы Цицерон и Публий Корнелий, а также средневековый арабский философ Ибн Халдун считали, что увеличение продолжительности жизни является характеристикой цивилизованных стран и свидетельством высокого качества жизни. Задачу продления жизни следует рассматривать как в индивидуальном, так и в более широком контексте. Для индивидуума долголетие – это не просто большое количество прожитых лет, а, скорее, трудоспособные, полноценные и качественные годы, не омраченные истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями, свойственными пожилому возрасту. Долголетие и качество жизни граждан – это стратегические инвестиции в человеческий капитал, которые в современном мире считаются наиболее дальновидными и перспективными, являясь предпосылкой создания инновационной и конкурентоспособной экономики.
Вместе с тем важно осознавать, что как индивидуальный, так и стратегический аспекты данного вопроса сопряжены с беспрецедентными вызовами для здравоохранения и социальной сферы. Они уже сегодня сталкиваются с необходимостью решения множества технологических, научных, этических и других задач, в той или иной степени связанных с демографической трансформацией.Недавно нас пугали тем, что мир ожидает беспрецедентный рост народонаселения и что бесконтрольное увеличение численности жителей планеты приведет к нехватке продовольствия и повсеместному голоду. В действительности же теория роста народонаселения по геометрической прогрессии себя не оправдала. Хотя население планеты продолжает увеличиваться, все же происходит это не так, как предсказывали демографы прошлого века.
Согласно прогнозам ООН население планеты в ближайшие 40 лет увеличится на 40%: с 6,9 до 9,1 млрд. Однако это будет рост, который принципиально отличается от того, что человечество испытывало когда-либо ранее в своей истории. Население будет увеличиваться не за счет рождаемости, как это происходило раньше, а главным образом, благодаря тому, что люди будут жить дольше. К середине 21-го столетия количество детей в возрасте до 5 лет уменьшится на 49 млн., в то время как численность жителей старше 60 лет увеличится на 1,2 млрд. Наша планета начинает «седеть».
Одной из причин такого перераспределения является феномен, который в мире называют «бэби-бум». Он обусловлен всплеском рождаемости в конце 40-х и начале 50-х годов – домой возвращались ветераны второй мировой войны. Эхо данного феномена повторяется каждые 25–30 лет по мере того, как дети, рожденные в те годы (бэби-бумеры) воспроизводили потомство. Например, всплески рождаемости отмечались в середине 70-х годов. Нынешнее поколение является свидетелем очередной волны повышения рождаемости. Следующая ожидается после 2020 года.
Однако, если раньше мы наблюдали в основном увеличение числа новорожденных детей, то в ближайшей перспективе нас ожидает пропорциональное увеличение численности граждан, которым за 60 лет, а в последующем – значительное увеличение численности тех, кому за 80. Мир начинают одолевать бэби-бумеры, которые хотят жить долго и качественно. Нынешнее поколение меньше заботит воспроизводство народонаселения.
Для того, чтобы население той или иной страны количественно самовоспроизводилось, среднестатистическая семья должна иметь как минимум двух детей. В Японии, среднестатистическая женщина имеет лишь 1,25 ребенка. Опрос среди молодых женщин в Австрии показал, что для них идеальное число детей составляет в среднем 1,5, то есть достаточно лишь для того, чтобы воспроизвести себя, но не супруга.
Указанная тенденция, характеризующаяся рождаемостью ниже порога воспроизводства народонаселения, получила начало в 1970-х годах в скандинавских странах. Сегодня она распространилась на 59 стран Европы, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока. Причем в авангарде этой тенденции находятся Юго-Восточные тигры – Южная Корея, Тайвань и Сингапур, где в ближайшие 15 лет ожидается сокращение населения. Численность россиян сегодня на 7 млн. меньше, чем в 1991 году. Интересно, что 18 из 59 стран со снижением порога воспроизводства относятся к категории развивающихся.
Ранее народонаселение развивающихся стран увеличивалось главным образом за счет огромной рождаемости, которая в некоторой степени «компенсировалась» высокой младенческой смертностью. Однако в 70-е годы развивающиеся страны впервые стали документировать ее снижение. Одновременно во многих из них стало наблюдаться существенное снижение рождаемости. Возьмем, к примеру, Иран. В конце 70-х годов среднестатистическая персидская женщина рожала около 7 детей. Сегодня по непонятным причинам на одну женщину в Иране в среднем приходится лишь 1,74 ребенка. В статье, опубликованной в журнале Foreign Policy (29 мая 2013 г) указывалось, что за последние два десятилетия Иран претерпел беспрецедентное снижение рождаемости, никогда ранее не наблюдавшееся в человеческой истории. Причем такая тенденция имеет место не только в Иране; во многих развивающихся странах женщины рожают меньше детей, чем это необходимо для «воспроизводства» населения.
В течение всей истории человечества народонаселение напоминало пирамиду, в которой дети раннего возраста представляли большинство и составляли основание пирамиды, а последующие возрастные категории людей уменьшались по численности, составляя в конечном итоге вершину пирамиды, в которой находились 70–80-летние. Например, в 1950-х годах дети до 5-летнего возраста составляли более 10% населения развитых стран; взрослые возрастной группы 45–49 лет – 6%, а те, кому за 80 лет – лишь 1%. Сегодня во многих странах численность 5-летних и 45-летних приблизительно одинакова. В недалеком будущем тех, кому за 80, будет столько же, сколько детей младше 5 лет. Иными словами, пирамида народонаселения постепенно превращается в прямоугольник.
Обобщая вышеизложенное, можно прогнозировать, что в последующие десятилетия в мире ожидается существенное замедление роста народонаселения, а затем значительное его сокращение. Согласно недавно проведенному исследованию, опубликованному в престижном научном журнале Nature, к 2070 году ожидается сокращение населения планеты, а к 2150 году оно будет составлять половину сегодняшней его численности. Причем значительную часть этого населения будут составлять люди старше 60 лет.
Взаимосвязь между материальным благосостоянием общества и демографией является цикличной. Уменьшение рождаемости может означать, что больше ресурсов направляется на индивидуальное воспитание и образование ребенка. Это, безусловно, стимулирует экономику. Через такой путь в свое время (в 1960 и 1970-е годы) прошла Япония. Этому же пути сегодня следуют многие азиатские страны, включая Китай.
В дальнейшем, однако, перспективы такой тенденции являются не столь многообещающими. Дело в том, что низкая рождаемость – это не просто меньше детей. В долгосрочной перспективе – это уменьшение численности потенциальных потребителей экономики. Меньше трудоспособной молодежи означает то, что меньше приобретается жилья, мебели и других товаров, а также меньше становится людей, готовых к предпринимательским рискам.
Учитывая указанные обстоятельства, в ряде стран стали предпринимать серьезные меры по стимулированию рождаемости. Десятилетие назад правительство Швеции инициировало широкомасштабную программу по материальному стимулированию женщин, желающих рожать больше детей. Правительство Сингапура предлагает женщинам 3 тыс. долларов за первого ребенка и 4 500 долларов за последующих детей в дополнение к оплаченному декретному отпуску и другим материальным стимулам. Аналогичные меры сегодня предпринимает правительство Российской Федерации. Однако пока результаты таких мер остаются недостаточно эффективными и обнадеживающими.
Проблема, вероятно, в том, что рождение ребенка большинством рассматривается не только как семейная радость, но и большая материальная ответственность, а в некоторых случаях и как серьезная обуза. Прошли те времена, когда новорожденный рассматривался как инвестиции и пополнение к семейным трудовым ресурсам, способствующим развитию фермерского хозяйства или семейного бизнеса. Возврат к этой философии потребует серьезного переосмысления роли семьи не в качестве потребителей, а скорее в виде предпринимательской единицы.
Альтернативным решением демографической проблемы должно стать повышение качества жизни и трудоспособности представителей старшего поколения. Сегодня продление жизни следует рассматривать не просто как дополнительные старческие годы, которые омрачены истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями. Это должно быть продление трудоспособных, полноценных и качественных лет жизни.
В недавно опубликованном исследовании Европейской комиссии было показано, что создание временных рабочих мест способствовало существенному повышению возраста выхода на пенсию, а также увеличению рождаемости. Вероятно, это связано с уменьшением напряженности в выборе приоритетов работы и семейной жизни. Помимо этого важными факторами оказались создание условий для прогулок и физической активности, а также пропаганда здорового питания.
Нынешнее поколение стареет иначе, чем предыдущие. Физическое и психическое здоровье 65-летних современников приблизительно схоже с состоянием здоровья 50-летних, живших в середине прошлого столетия. Раньше редко кто задумывался о своем здоровье, – многие курили, злоупотребляли спиртными напитками, принимали жирную пищу. Страна требовала роста производства, игнорируя чистоту и сохранность природы, которая загрязнялась токсическими промышленными отходами. Результатом явилось то, что теперь мы сталкиваемся с множеством хронических болезней, таких как рак, диабет, болезни сердца, легких.
Сегодня большинство пожилых людей в меньшей степени страдают от потери трудоспособности, чем предыдущие поколения. Дальнейшее развитие данной тенденции будет зависеть, прежде всего, от того, каким образом старшее поколение будет придерживаться здорового образа.
Общество заинтересовано в качестве жизни своих граждан. Однако никакая государственная доктрина и инвестиции не обеспечат здоровья, если в этом нет заинтересованности у нас самих. Качественное долголетие – это индивидуальная ответственность каждого здравомыслящего человека перед собой, перед близкими и перед обществом.
Бессмертие являлось многовековой мечтой человечества, отраженной в многочисленных эпосах и преданиях. Древнешумерский король Гильгамеш прославился тем, что совершил эпическое путешествие в поисках вечной жизни. Он заключил, что, хотя бессмертие остается запредельной мечтой, человек должен делать все возможное, чтобы продлить отведенное для него время жизни.