.

ФРУКТЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ФРУКТЫ


ФРУКТЫ

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к фруктам?
Что считается как 1 весовой эквивалент фруктов?
Почему так важно употреблять в пищу фрукты?

 

Какие продукты относятся к фруктам?

 

Любой фрукт или 100 процентный фруктовый сок относятся к группе фруктовых продуктов. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или высушенными. Также фрукты можно использовать в цельном, нарезанном или тертом виде. Наиболее распространеные фрукты включают следующие:

яблоки
абрикосы
бананы
апельсины
груши
ананасы
сливы
мандарины

Ягоды:

клубника
смородина
малина
вишня
грейпфрут
виноград
киви
лимон
манго

Бахчевые:
дыня
мускусная дыня
арбуз

Смешанные фрукты:
фруктовый коктейль

100 % фруктовые соки:
апельсиновый
яблочный
виноградный
грейпфрутовый

Что считается как 1 весовой эквивалент фруктов?
 
Обычно 230 грамм фруктов, или 250 мл 100% фруктового сока, или 115 грамм сухих фруктов могут считаться в качестве 1 весового эквивалента продуктов из группы фруктов.

Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту фруктов (в некоторых случаях  также указаны количества, равные ½ весового эквивалента) по отношению к рекомендованной Вам диете:

 

 

 

Количества, засчитываемые как 1 весовой эквивалент фруктов

 

Количества, засчитываемые как ½ весового эквивалента фруктов

Яблоко Половина большого – диаметром 8 см 
  

Одно целое яблоко диаметром 6 см 
  
230 грамм нарезанных, накрошенных фруктов – сырых или сваренных
115 грамм нарезанных, накрошенных фруктов – сырых или сваренных
Яблочный джем 230 грамм 115 грамм
Банан 230 грамм нарезанного 
  

1 большой (длиной 20 – 22 см)
1 маленький (длиной менее 15 см) 
Дыня 230 грамм нарезанной дыни без кожуры 1 средняя доля (приблизительно 1/8 дыни среднего размера)
Виноград 230 грамм
      
32 виноградинки без косточек
16 виноградинок без косточек
Грейпфрут 1 среднего размера (диаметром 10 см) 
    
230 грамм в дольках без кожуры
 ½ среднего размера (диаметром 10 см)
Смешанные фрукты (фруктовый коктейль) 230 грамм нарезанных фруктов – сырых или консервированных 115 грамм нарезанных фруктов
Апельсин  
   
230 грамм очищенных долек
1 маленький диаметром 6 см
Мандарин 230 грамм очищенных долек  
Персик 1 большая диаметром 6.5 см  
  
230 грамм нарезанных, сырых, сваренных или консервированных персиков
2 половинки консервированных персиков 
1 маленькая – диаметром 5 см 
  
   
115 грамм нарезанных персиков  
Груша

1 груша среднего размера

230 грамм нарезанной, сырой, сваренной, консервированной груши

115 грамм нарезанной груши
Ананас 230 грамм нарезанных сырых или консервированных ананасов  115 грамм нарезанных ананасов
Слива

230 грамм нарезанной сливы 
      
3 сливы среднего размера или 2 большие сливы

1 большая слива
Клубника Приблизительно 8 больших ягод  
  
230 грамм целых или разрезанных, свежих или замороженных ягод
115 грамм целых или нарезанных ягод
Арбуз Одна большая доля толщиной 2,5 см  
  
230 грамм разрезанного без кожуры
 
Сухие фрукты (изюм, курага) 115 грамм сухих фруктов эквивалентны 230 граммам обычных фруктов 60 грамм сухих фруктов эквивалентны 115 граммам обычных фруктов
100 фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый) 250 мл  125 мл 

 

 

Почему так важно употреблять в пищу фрукты?

 

Употребление в пищу фруктов полезно для здоровья  — люди, в диете которых много фруктов и овощей, меньше подвержены риску некоторых хронических заболеваний. С фруктами в организм поступают питательные вещества жизненно необходимые для здоровья и нормального функционирования Вашего организма.

Факторы полезные для здоровья

  • Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может снизить риск развития инсульта и, возможно, других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может снизить риск развития диабета 2-го типа.
  • Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может развить механизмы, защищающие от развития определенных злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак слизистой ротовой полости, желудка, ободочной и прямой кишки.
  • Диета, богатая продуктами, содержащими клетчатку, такими как фрукты и овощи, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
  • Употребление фруктов и овощей, богатых калием, в составе общей оздоровительной диеты может снизить риск образования камней в почках и помогает остановить остеопороз.
  • Употребление овощей, которые обладают низкой калорийностью, вместо некоторых высококалорийных продуктов позволяет лучше контролировать поступление калорий с пищей. 
     

Питательные вещества содержашиеся в фруктах

  • Большинство овощей характеризуются низким содержанием жиров и калорий. Также в них отсутствует холестерин.
  • Овощи являются важными источниками многих питательных веществ, включая калий, диетическую клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, Е и С.
  • Пища богатая калием позволяет поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Фрукты богатые калием включают бананы, курагу, дыню, апельсиновый сок.
  • Диетическая клетчатка фруктов в составе оздоровляющей диеты позволяет снизить уровень холестерина тем самым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также клетчатка полезна для калообразования – она позволяет предупредить запоры и появление дивертикул. Пища богатая клетчаткой создает чувство наполнения, при этом ограничивая поступление лишних калорий.
  • Витамин С способствует быстрому заживлению ран и поддерживает десна в здоровом состоянии. Также витамин С способствует всасыванию железа, тем самым предупреждая развитие анемии.
  • Фолиевая кислота, необходима организму для формирования красных клеток крови - эритроцитов. Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.