Лабораторные исследования
С помощью лабораторных методов можно исследовать биологические жидкости и ткани на предмет установления и подтверждения диагноза, а также для мониторинга развития хронического заболевания и эффективности лечения. Тестирование крови является наиболее быстрым путем, который позволяет врачу подтвердить диагноз. То, какие материалы необходимо исследовать и какие лабораторные тесты применить зависит от поставленных задач. Например, исследование крови и мочи позволяет изучить функции различных органов. Исследование кала помогает выявить нарушения пищеварительного тракта. Исследования мокроты и других биологичских жидкостей и тканей направлено на выявление наличия туберкулеза, рака и других заболеваний.
Нередко проводят сразу же несколько тестов. Например, если есть подозрения на болезни почек или печени, проводят множество тестов с образцами крови и мочи. Если находят отклонения от нормы, то иногда прибегают к дополнительным тестам с использованием образцов ткани.
Для изучения того, как развивается болезнь или эффективно ли проводимое лечение, иногда можно использовать лишь один тест, который повторяют многократно. Например, при сахарном диабете для мониторинга прменения инсулина необходимо периодически исследовать кровь на содержание глюкозы.
Кровь содержит три разновидности клеток: красные клетки или эритроциты, содержащие гемоглобин (пигмент, переносящий кровь); белые клетки или лейкоциты, защищающие организм от инфекций; а также тромбоциты, отвечающие за свертывание крови при кровотечении. Исследование крови позволяет врачу выявлять болезни крови и костного мозга (откуда происходят клетки крови). Кроме того, исследование крови позволяет установить наличие инфекции или воспаления, которые характеризуются вовлечением иммунной системы и повышением числа лейкоцитов. Исследование гемоглобина позволяет выявить анемию, или малокровие, которая является следствием кровотечения или неполноценного питания.
Для исследования кровь можно получить из пальца или из вены. Соответственно, кровь, полученная из пальца – это капиллярная кровь, а из вены – венозная. Кровь из вены можно забирать полой иглой сразу же в специальные пробирки – вакутайнеры, которые затем погружают в приборы для исследования крови. Иногда исследуют артериальную провь на содержание газов и химических веществ.
Наиболее распространенным является общий анализ крови, который позволяет количественно определить содержание клеток крови, их свойства, а также содержание гемоглобина. Если раньше общий анализ крови проводили исключительно с помощью микроскопа, то сейчас его можно проводить при помощи специальных автоматических анализаторов крови, которые являются более точными и объективными.
Когда происходит повреждение кровеносных сосудов, например, в результате травмы, организм защищается от кровотечений путем свертывания крови и образования кровяных сгустков, которые закупоривают поврежденные сосуда. Сгустки (или тромбы) образуются благодаря скоплению тромбоцитов. В крови также содержатся вещества, препятствующие свертыванию крови. С помощью лабораторных исследований можно установить насколько эффективно происходит свертывание крови для того, чтобы выявить заболевания, связанные с нарушением системы свертывания, такие как гемофилия. Также этот анализ применяется для диагностики некоторых болезней печени. Кроме того, этот тест необходимо проводить при инсульте или тромбозе нижних конечностей, когда излишнее свертывание крови и образование тромбов является нежелательным.
Кровь необходимо исследовать, когда есть подозрения на нарушения иммунной системы, которая призвана защищать организм от инфекций и раковых опухолей. Слабая иммунная защита - это повышенный риск инфекций. Наоборот, излишняя иммунная реакция может вызвать аутоиммунные реакции, при которых иммунная система начинает повреждать собственные ткани. Указанные нарушения можно установить, изучив кровь на количество лимфоцитов – белых клеток крови, а также концентрацию антител, веществ, которые способны бороться с инфекцией.
Биохимический анализ крови позволяет установить концентрацию химических веществ крови, изменения которых могут свидетельствовать о нарушения почек, печени или других органов. Стандартные биохимические тесты включают исследование крови на содержание белков, солей и ферментов.
Например, повышенное содержание в крови мочевины, креатинина и других шлаков обычно свидетельствуют о болезнях почек, которые обеспечивают выведение этих шлаков из организма. Также для выявления болезней почек кровь исследуют на содержание солей калия, натрия и хлора, баланс которых нарушается при почечной недостаточности.
При заболеваниях печени, таких как гепатиты А, B, C и цирроз, в крови увеличивается концентрация так называемых печеночных ферментов. Это происходит из-за повреждения печеночных клеток вирусами, алкоголем и другими факторами. При этом происходит высвобождение печеночных ферментов из этих поврежденных клеток. К печеночным ферментам относятся такие, как АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза. Повышение их содержания в крови является весьма надежным индикатором болезней печени. Также для диагностики печеночных нарушений кровь исследуют на билирубин, при повышении уровня которого отмечается желтуха.
Для определения рисков развития болезней сердца и сосудов, необходимо периодически проверять кровь на содержание холестерина, также различных липопротеинов. Высокое содержание холестерина и липопротеинов низко плотности («плохих» жиров крови) связано с риском развития инфаркта и инсульта. Как указывалось в предыдущих главах настоящей книги повышенная концентрация холестерина напрямую связана с высоким содержанием в пище жиров.
Кровь также исследуют на содержание гормонов, которые являются химическими веществами, секретируемыми эндокринными органами, такими как гипофиз, щитовидная железа, яичники, надпочечники. Гормональные нарушения иногда проявляются общей слабостью, изменением веса, нарушением менструации. Исследования гормонов также показаны при бесплодии, отставании в росте и задержке развития у детей. Помимо крови, уровень гормонов иногда определяют и в моче. Одним из наиболее известных гормональных тестов является определение так называемого хорионического гонадотропина, который появляется в моче только во время беременности. На этом основан тест на беременность.
С помощью лабораторных исследований можно установить наличие воспалительного процесса. Дело в том, что организм реагирует на инфекцию путем усиленного образования так называемых воспалительных белков. К ним, например, относится С-реактивный белок, повышенный уровень которого может свидетельствовать о воспалительном процессе, таком как, например, ревматоидный артрит. Другим индикатором воспаления является повышенная скорость оседания эритроцитов, или СОЭ. Считается, что при воспалении эритроциты «слипаются» друг с другом и поэтому быстрее оседают в пробирке.
В связи с тем, что раковые опухоли склонны выделять в кровь некоторые белки и гормоны, их можно определить с помощью лабораторных методов с целью ранней диагностики рака. В таких случаях говорят об онкологических маркерах. К ним относится, например, простата-специфичный антиген, или ПСА (PSA). Такой гормон, как хорионичсекий гонадотропин, обычно выделяется плацентой у беременных женщин. Повышенное содержание этого гормона у мужчин может свидетельствовать о раке яичек.
Помимо крови, в лаборатории изучают мочу, мокроту и другие биологические жидкости и ткани. Мочу исследуют на содержание клеток крови и белков, повышенный уровень которых в моче может свидетельствовать о заболеваниях почек. Также мочу исследуют на содержание глюкозы, концентрация которой увеличивается при диабете. Бактерии в моче могут свидетельствовать об инфекциях мочевыводящих путей и половых органов.
Бактерии, вирусы и грибки, такие как туберкулезная палочка, вирус гепатита, гонокок и другие могут вызывать большое число инфекционных заболеваний. Их можно обнаружить, если исследовать под микроскопом кровь, мокроту, мочу и другие биологические жидкости. Кроме того, бактерии можно выращивать с тем, чтобы получить в количествах, достаточных для микроскопических исследований, а также в целях оценки чувствительности к антибиотикам. Помимо инфекционных заболеваний микроорганизмы могут вызывать и неинфекционные болезни. Например, гастрит и язва желудка могут вызываться бактерией – Helicobacter pilori. Сейчас многие ученые склоняются к мысли о том, что такие болезни как атеросклероз, рак и другие могут вызываться вирусами.
В лаборатории также изучают образцы тканей, которые получают во время хирургических операций или при эндоскопических исследованиях. Процедура получения таких кусочков тканей называют биопсией. Биопсийный материал изучают под микроскопом на предмет наличия раковых клеток или других нарушений.
Наконец, важным видом лабораторных исследований является генетическое тестирование, которое проводится на выявление заболеваний, передающихся наследственным путем. При помощи генетического тестирования можно выявлять хромосомные нарушения, а также генетичсекие мутации. Кроме того, как указывалось выше, в связи с развитием персонализированной медицины, изучение всего генома может предоставить ценную информацию о генетической предрасположенности и рисках развития многих хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца, диабет, остеоартрит и др.
Вернуться к содержанию >>