МИНЕРАЛЫ ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Человеческому организму для нормального функционирования, помимо мощных энергетических ресурсов (белков, жиров, углеводов), воды и витаминов, нужны также минеральные вещества. Хоть минеральные вещества и обладают не очень высокой энергетической ценностью, невозможно переоценить их значение в организме человека. Минералы всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, а затем соединяются с транспортными белками. Затем минеральные вещества направляются в места активного обмена или места накопления. Человеческое тело может хранить в себе запасы кальция, фосфора, йода и железа. Минералы из организма выводятся с мочой и потом.
Минералы входят в состав опорных тканей. Во время построения костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор, минеральные вещества играют важнейшую роль. Также они входят в состав ферментов и гормонов, принимают не последнее участие в процессе обмена веществ, помогают организму в образовании кровяных телец и свертывании крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают бесперебойную работу основных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой). Несмотря на всю значимость, минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести к серьезным заболеваниям, а иногда даже к гибели.
Минералыподразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика. Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.
Минералы в продуктах питания
Минералы содержатся в различных типах продуктов, от овощей и злаков до мяса и молочных изделий. Всего насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.
Такие минералы, как кальций и фтор содержатся в молочных продуктах (особенно много в сыре и твороге); калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых; главным источником йода являются морские продукты (морская капуста, морские водоросли, рыбий жир); печень и яичные желтки богаты железом. Минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.
Более подробно о продуктах, содержащих витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, читайте в нашей книге «Качество жизни, здоровье и долголетие»