.

МИФЫ О СТАРОСТИ И ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

МИФЫ О СТАРОСТИ И ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ

МИФЫ О СТАРОСТИ

 

Живя в век телевидения, киноиндустрии и интернета, трудно избежать стереотипов, касающихся пожилых людей, которые обычно представляются медлительными и менее дееспособными, нежели молодые люди. Это всего лишь стереотипы. Вокруг нас есть немало великовозрастных людей, которые длительное время сохраняют энергию, здоровье, острый ум и активную жизненную позицию. Для того чтобы отказаться от стереотипов и мифов о старении, важно побольше общаться с такими людьми. Их немало, и они среди нас.

МИФ ПЕРВЫЙ: БЫТЬ СТАРЫМ – ЭТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ БОЛЬНЫМ

Это неверное утверждение. Ученые показали, что многие пожилые вполне способны сохранять отменное здоровье. Те, кто придерживался здорового образа жизни в среднем возрасте и продолжают это делать позже, а именно не курят, регулярно занимаются физическими упражнениями и контролируют вес, не только живут дольше, но и гораздо реже страдают болезнями по сравнению даже с молодыми людьми, которые не придерживаются здорового поведения. Следовательно, наше здоровье и долголетие – в наших руках, и следует скорее начать придерживаться здорового образа жизни.

МИФ ВТОРОЙ: ТРУДНО НАУЧИТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НОВЫМ ВЕЩАМ

Чем меньше задач ставится перед человеком, тем меньшему он может научиться. Хотя, конечно, скорость восприятия нового у пожилых людей меньше, чем у детей, доказано, что люди старшего возраста вполне могут научиться новым вещам; важно, чтобы перед ними были поставлены соответствующие задачи. Страх перед перспективой потери памяти у них чаще всего преувеличен. Необходимо отметить, что память зависит от мыслительной деятельности, а важным условием поддержания эффективной мысли тельной деятельности является регулярная физическая активность.

МИФ ТРЕТИЙ: ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗВОЗВРАТНЫ

Это не соответствует истине. Многие данные говорят за то, что можно вернуть функции, утраченные с возрастом, и снизить риски заболеваний за счет здорового поведения. Причем такое возможно на любом этапе жизни.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: С ВОЗРАСТОМ ТЯГА И ВОЗМОЖНОСТИ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ УГАСАЮТ

Мифом является то, что с возрастом интерес к интимным отношениям угасает, и что такой интерес у пожилых является в какой-то степени неприличным. Научные исследования показали, что, независимо от возраста, существуют большие различия между людьми даже внутри одной возрастной группы касательно интимного аспекта их жизни. Состояние здоровья и взаимоотношения с партнером являются основными факторами, которые определяют наши возможности и характер интимных взаимоотношений. Возраст при этом не играет существенной роли.

МИФ ПЯТЫЙ: СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ В ГЕНАХ

Это правда, что гены играют определенную роль в том, как долго мы будем жить. Однако научные исследования показали, что роль генов сильно преувеличена; долголетие лишь на 30 процентов зависит от генетических факторов. На гены мы никак не можем повлиять, однако их роль с годами становится все менее значимой. Более важными становятся факторы, которые вполне нам подвластны, а именно образ жизни и окружающая среда.

 

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

ТЕОРИЯ «ИЗНАШИВАНИЯ»

Классический взгляд на биологию старения заключается в том, что организм человека просто изнашивается и дряхлеет. На этом основана теория старения, которая называется теорией изнашивания. Человек стареет так, каким образом изнашиваются сложные механические устройства, то есть постепенно и мало предсказуемо. Известно, что простые механические устройства, как правило, не изнашиваются. Они функционируют достаточно надежно до тех пор, пока не сломается какая-нибудь важная деталь, и весь механизм неожиданно прекращает работать. Например, заводная игрушка работает исправно до тех пор, пока рычажок или пружина не заржавеют и весь механизм становится неисправным. Сложные механические устройства работают по-другому, поскольку они разработаны таким образом, чтобы запускались запасные механизмы на случай поломки основных. Включаются запасные механизмы, а затем запасные механизмы уже для запасных и так далее. Эти запасные механизмы не обязательно являются такими же эффективными, как основные. Однако, когда они задействованы, этого достаточно для того, чтобы все устройство продолжало бесперебойно работать, даже несмотря на имеющиеся внутренние поломки.

В какой-то степени аналогичным образом устроен человеческий организм. У нас имеются: запасная почка, запасное легкое, запасной яичник, дополнительные зубы. ДНК в наших клетках периодически подвергается повреждениям. Однако существуют системы, призванные исправлять эти повреждения.

Если жизненно важный ген поврежден, то имеются дополнительные копии запасных генов, которые берут на себя утраченные функции. Если погибает клетка, то ее заменяет новая клетка.

Однако все это происходит до поры до времени, пока не наступит критическое повреждение, приводящее к нарушению всего баланса – к состоянию, которое называется неустойчивостью. Это может случиться со сложными системами, такими как, например, гидроэлектростанции или автомашины, а также с большими организациями. Такое может случиться и с человеческим организмом, когда атеросклерозом повреждается слишком много артерий или наблюдается значительное повреждение суставов: нет больше запасных механизмов, которые можно было бы подключить.

Мы становимся изношенными, и дальше изнашиваться некуда. Происходят нарушения костей, сосудов, сердца, кожи, ухудшается зрение, чаще наблюдаются болезни и недуги.

Существует несколько механизмов, которые объясняют причину указанных нарушений. Один из них связан с воздействием так называемых свободных радикалов, которые являются побочным продуктом жизнедеятельности клеток организма. Свободные радикалы являются токсичными, поскольку имеют способность связываться с белками и другими жизненно важными молекулами и нарушать их функции. С возрастом такие нарушения накапливаются, вызывая изнашивание организма.

К счастью, существуют своеобразные «противоядия» – антиоксиданты, которые словно губка впитывают свободные радикалы и выводят их из организма. Антиоксиданты содержатся в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения. С возрастом их рекомендуется потреблять в более высоких количествах.

Помимо свободных радикалов старение может быть связано с нарушениями гормональных функций, в частности, с уменьшением образования гормонов роста и мужского гормона тестостерона. Существуют определенные экспериментальные доказательства того, что восстановление гормонального баланса способствует продлению жизни. На этой теории построена целая индустрия, которая занимается «омоложением» организма за счет введения синтетических гормонов. В то время как увеличение мышечной массы и снижение жировых отложений является очевидным, пока нет клинических доказательств тому, что такое воздействие реально обеспечивает омоложение и продлевает жизнь.

 

ТЕОРИЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО СТАРЕНИЯ

Аргументом противников теории «изнашивания» является то, что сравнивание человеческого организма с механическими устройствами, по меньшей мере, некорректно. В отличие от механических устройств, в человеческом организме постоянно происходит замена поврежденных клеток и тканей. Каждые семь лет 90 процентов клеток организма человека замещаются на новые. Человеческий организм – это удивительно открытая и динамичная живая система. Объяснением старению может явиться то, что оно является не просто изнашиванием, а скорее запрограммированным процессом, связанным с эволюцией.

Если бы генетическая способность к старению отсутствовала, то не было бы причин для воспроизведения и выживания, то есть не было бы эволюции.

В связи с этим современное видение проблемы связывает старение с запрограммированными процессами, которые скорее всего происходят на генетическом уровне. Доказательством является то, что в животном мире различные виды имеют «запрограммированную» среднюю продолжительность жизни, которая лишь незначительно варьирует внутри данного вида. Например, слоны чаще всего умирают в возрасте 70 лет, паукообразные обезьяны – в 25 лет, а человек обычно доживает до возраста 65–75 лет. Конечно, образ жизни, питание и медицинская помощь могут определенным образом изменить указанные границы, однако чаще всего они остаются постоянными.

Вероятно, так же как и у растений, продолжительность жизни у животных программируется внутренними инструкциями, которые формируются на генетическом уровне. Например, стволы некоторых разновидностей бамбука могут расти в течение 100 лет, расцвести лишь один раз и затем погибнуть.

Идея о том, что живые организмы просто «отключаются», а не изнашиваются, получила определенное развитие в последние десятилетия. Ученые, работающие с таким организмом, как червь C. еlegans, продемонстрировали, что путем воздействия на ген можно продлить продолжительность жизни в шесть раз, что эквивалентно продлению жизни человека до 500 лет. Кстати, данный червь является популярным объектом биомедицинских исследований: две последние Нобелевские премии получили ученые, работавшие с этим примитивным организмом. С того времени ученым удалось продлить жизнь мухи дрозофилы, мышей и грибков путем воздействия на их гены.

Один из механизмов, который объясняет программированное старение, связан с так называемым эффектом Хэйфлика. В клетках имеются структуры, которые называются теломерами. Они напоминают бусы, которые с каждым делением клеток теряют по одной бусинке. Когда количество таких бусинок истощается, клетки прекращают делиться и погибают. Несколько лет назад было показано, что существует фермент, который называется теломеразой, отвечающий за то, чтобы увеличивать длину теломер, тем самым предупреждая гибель клеток. Считается, что данный фермент можно было бы использовать в целях продления жизни клеток и, соответственно, для остановки процесса старения.

Как это ни странно, наследственность оказывает весьма незначительное влияние на продолжительность жизни. То, сколько лет мы будем жить, лишь на шесть процентов связано с продолжительностью жизни наших родителей. Даже у генетически идентичных близнецов продолжительность жизни может существенно различаться. Причем различия могут составлять более 15 лет.

 

ВОСПАЛЕНИЕ КАК ПРИЧИНА СТАРЕНИЯ

Одним из подходов к пониманию причин старения является точка зрения, согласно которой старение является результатом именно того, что призвано защищать наш организм. Старение может оказаться побочным эффектом воспалительных процессов, которые призваны защищать нас от вирусов, бактерий и паразитов. Оказывается, результатом борьбы нашего организма с указанными инфекциями может явиться то, что мы сами разрушаем и отравляем собственные органы и ткани.

На первый взгляд это парадоксальное понимание причин старения. Однако такое понимание распространяется не только на старение, но и на причины развития многих хронических заболеваний, которые нередко сопровождают старение: диабет, атеросклероз, стенокардия, болезнь Альцгеймера и другие.

Осознание того, что причиной хронических заболеваний является воспаление, имеет давнюю историю – еще с ХIХ века. Однако лишь недавно, с развитием современной биохимии и быстроразвивающегося научного направления – системной биологии, этому стали получать фактическое подтверждение. В конце 1990-х годов было показано, что С-реактивный белок, уровень которого обычно повышается при воспалении, оказался весьма информативным показателем, предупреждающим о начале инфаркта миокарда. Он оказался даже более информативным, чем повышенное артериальное давление или уровень холестерина в крови. Вероятно, этим объясняется достаточно эффективное применение малых доз аспирина – противовоспалительного лекарства для профилактики инфаркта.

Следует отметить, что мы имеем дело с постоянным хроническим воспалением. В нашем организме практически постоянно присутствуют, на первый взгляд, достаточно безобидные вирусы – Эпштейна–Барра или цитомегаловирус. Считается, что они обычно находятся в спящем состоянии и не являются болезнетворными. Однако недавние исследования показали, что эти вирусы не совсем уж и безобидные. С возрастом они активируются, и организм начинает реагировать, вырабатываяспециальные антитела. Последние и могут оказаться теми самыми молекулами, вызывающими воспаление со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как хронические заболевания и старение.

Исходя из этой логики, можно найти объяснение тому, почему продолжительность жизни в развитых странах выше, чем в бедных и развивающихся, которые характеризуются более высокой частотой детских инфекций, таких как корь, тиф, коклюш. Эти инфекции сопровождаются воспалительными процессами, которые продолжают оказывать свое разрушительное влияние в течение всей последующей жизни.

Если посмотреть на хронические заболевания и старение как на последовательность воспалительных процессов, вызванных излишней реакцией иммунной системы, то возникает серьезная надежда на то, что можно эффективно управлять этими процессами. Это означает, что при правильном подборе противовоспалительных лекарств можно не только эффективно лечить диабет, болезни сердца и даже рак, но и приостановить, а также вернуть вспять старение.

По мере накопления биомедицинских знаний создаются новые методы предупреждения и лечения болезней. Все это значительно расширит горизонты жизни. Время, когда мы гораздо лучше поймем биологию старения и сможем справляться с трудными болезнями, благодаря достижениям в биомедицине, не за горами.

 

 

 

 

 

Вернуться к содержанию >>