Пищевое отравление
Содержание
Общая информация
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Прогноз заболевания
Возможные осложнения
Когда обращаться за врачебной помощью
Профилактика
Общая информация
Пищевое отравление возникает при потреблении продуктов или воды, зараженных бактериями, вирусами или токсинами. В большинстве случаев пищевое отравление вызывают бактерии: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и кишечная палочка (Escherichia coli)
Причины
Основным источником кишечной палочки являются фекалии (испражнения) инфицированных (зараженных больных) животных. Также она может быть найдена в неочищенной воде.
Бактерии золотистого стафилококка обычно обитают на поверхности кожи людей, но при попадании в пищу они вырабатывают токсин, который и вызывает данное заболевание.
Пищевое отравление происходит, когда зараженная пища попадает в организм. Оно может возникнуть у одного человека или сразу у группы людей после употребления зараженной пищи. Чаще всего пищевое отравление возникает после пикников, приемов пищи в столовых, кафе, ресторанах и других общественных местах.
Пути попадания бактерий в пищу:
- Любая пища, приготовленная человеком, который не мыл руки должным образом
- Любая пища, приготовленная с помощью кухонной утвари, разделочных досок и других инструментов, которые не были вымыты
- Использование плохой воды во время приготовления или мытье продуктов (фруктов и овощей)
- Молочные продукты или продукты, содержащие майонез, которые хранились слишком долго в холодильнике
- Замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились в надлежащей температуре, или не были правильно разогреты
- Недоваренные мясо или яйца
Более высокому риску подвержены:
- Младенцы и дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди с серьезными заболеваниями, с такими как диабет или заболевания почек
- Люди с ослабленным иммунитетом
Симптомы
Обычно проявляются в течение 2-6 часов после приема зараженной пищи. К ним относятся:
- тошнота
- рвота
- диарея (понос)
- периодические боли и спазмы в животе
- жар
- головная боль
- слабость
Диагностика
Для выявления конкретного возбудителя пищевого отравления проводят анализы:
- испражнений
- рвотных масс
- крови (экспресс-анализы на выявление вируса и токсинов)
- пищевых продуктов, которые были употреблены заболевшими
Лечение
Обычно симптомы пищевого отравления проходят в течение нескольких дней.
Следует придерживаться щадящей диеты: не употреблять трудноперевариваемые и раздражающие продукты.
Для поддержания водного баланса в организме на протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Также эффективен регидрон, который восполняет потерю электролитов при многократной рвоте и диарее.
Для выведения токсинов из организма и снижения тяжести симптомов применяются энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь).
Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях пищевого отравления.
Прогноз заболевания
Большинство людей полностью восстанавливаются от пищевого отравления в течение 12 - 48 часов при правильном лечении. Однако при тяжелом течении пищевого отравления могут возникнуть серьезные осложнения.
Летальный исход от пищевого отравления у здоровых людей наблюдается крайне редко.
Возможные осложнения
Самым распространенным осложнением является обезвоживание.
Серьезные осложнения при пищевом отравлении возникают редко. К ним относятся:
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Повреждение нервной системы
- Проблемы с почками
- Артрит (воспаление сустава)
- Перикардит (воспаление оболочки, покрывающей сердце)
Когда обращаться за врачебной помощью
- Резкое нарушение дыхания
- Слабость в мышцах
- Высокая температура
- Обильный понос с примесью крови
- В случае пищевого отравления у беременных женщин и детей
- Сильное обезвоживание организма и частый водянистый понос
- Наличие таких признаков интоксикации как: интенсивная головная боль, головокружение, холодный и влажный пот, обморочные состояния.
Профилактика
- Соблюдайте гигиену и мойте руки перед едой
- Тщательно мойте овощи и фрукты перед их употреблением
- Правильно храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре
- Придерживайтесь правильной термической обработки пищи
- Избегайте сомнительных мест общественного питания
- Беременным и кормящим женщинам необходимо быть особо осторожными и избегать любого возможного пищевого отравления.
Узнайте подробнее о безопасности пищевых продуктов здесь.
Источник - База данных Национальных институтов здоровья США: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001652.htm