МАСЛА
МАСЛА
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Что относится к маслам?
В чем отличие масел от твердых жиров?
Почему так важно употреблять масла?
Как рассчитать количество употребляемых масел?
Что относится к маслам?
Масла – это жиры, которые имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Они используются для приготовления пищи. Источниками масел являются различные растения и рыба. Наиболее распространенные виды масел – следующие:
- подсолнечное масло
- оливковое масло
- хлопковое масло
- кукурузное масло
- соевое масло
Некоторые масла, например, ореховое, используются преимущественно для придания вкусовых качеств пищевым продуктам. Масла содержатся в некоторых распространенных продуктах, таких как:
- орехи
- оливки
- некоторые виды рыб
Продукты, которые состоят в основном из масел, включают такие как майонез, приправы для салатов.
Большинство масел характеризуются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и содержат мало насыщенных жиров. В маслах из растительных источников отсутствует холестерин. Вместе с тем, некоторые масла из растительных источников, такие как кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.
Твердые жиры – это жиры, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. Источниками твердых жиров являются жиры животных. Кроме того, твердые жиры можно получать из растительных масел, благодаря технологии, которая называется гидрогенированием. К распространенным твердым жирам относятся:
- сливочное масло
- говяжий жир
- бараний жир
- свиной жир
- маргарин
- куриный жир
В чем отличие масел от твердых жиров?
Все масла и жиры представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и/или так называемых транс-жиров. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина способствует увеличению концентрации в крови холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, которые в свою очередь повышают риск болезней сердца. Для того, чтобы уменьшить этот риск рекомендуется снизить употребление в пищу насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.
Почему так важно употреблять масла?
Большинство масел, которые употребляются с пищей, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они должны преимущественно употребляться для того, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбных продуктах, орехах, растительных маслах. Они не вызывают повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, масла являются важными источниками витамина Е.
В то время как потребление масел важно для здоровья, необходимо помнить, что масла все же содержат калории. В частности, одна чайная ложка масел и твердого жира содержит приблизительно 120 калорий. По указанной причине следует все же ограничивать потребление масел и твердого жира с пищей.
Как рассчитать количество употребляемых масел?
В данной таблице представлено количественное содержание масел в некоторых продуктах:
Количество продукта |
Количество масла |
Калории |
Общие калории |
|
|
|
Чайные ложки/граммы |
Приблизительно калорий |
Приблизительно калорий |
Масла: | ||||
Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, соевое и арахисовое. |
1 ч.л. |
3 ч.л./14 г |
120 |
120 |
Продукты богатые маслами: | ||||
Мягкий маргарин (без транс-жиров) |
1 ч.л. |
2 ½ ч.л./11 г |
100 |
100 |
Майонез |
1 ч.л. |
2 ½ ч.л /11 г |
100 |
100 |
Приправы из майонеза |
1 ч.л. |
1 ч.л /5 г |
45 |
55 |
Приправа с уксусом | 2 ч.л. | 2 ч.л /8 г | 75 | 85 |
Приправы для салатов | 2 ч.л. | 2 ½ ч.л /11 г | 100 | 120 |
Оливки консервированные | 4 большие | ½ ч.л / 2 г | 15 | 20 |
Авокадо |
½ средний |
3 ч.л /15 г |
130 |
160 |
Арахисовое масло |
4 ч.л. |
4 ч.л / 16 г |
140 |
190 |
Арахис сухой жареный |
30 г |
3 ч.л /14 г |
120 |
165 |
Смесь орехов |
30 г |
3 ч.л /15 г |
130 |
170 |
Кешью |
30 г |
3 ч.л /13 г |
115 |
165 |
Миндаль |
30 г |
3 ч.л /15 г |
130 |
170 |
Фундук |
30 г |
4 ч.л /18 г |
160 |
185 |
Семечки подсолнуха |
30 г |
3 ч.л /14 г |
120 |
165 |