.

Коагулограмма крови - что это за анализ? Расшифровка и нормы коагулограммы: МНО, АЧТВ, фибриногена, тромбированное и протромбированное время
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Расшифровка и нормы коагулограммы, подготовка к сдаче анализа

shutterstock_1075381055.jpg

Коагулограмма является одним из видов анализа крови, который проводится исключительно с целью изучения способностей свертывания.

Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Ведь есть люди, у которых плохое свертывание крови или кровь вообще не может остановиться. Все это может привести к смерти. Правда, случаи с наличием плохой свертываемости единичны, но, тем не менее, они имеются.

Подготовка коагулограммы

Подготовка коагулограммы не требует особого времени. Дело в том, что процедура проводится утром натощак. Желательно, чтобы последний прием пищи занимал не менее 8 часов. В этот период разрешается пить воду.

Если человек принимает лекарства, которые могут повлиять на свертываемость крови, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. В противном случае анализ может оказаться ненадежным и, более того, существенно навредить человеку.

Нет необходимости соблюдать какие-либо другие меры подготовки. Важно просто не есть перед процедурой и не принимать специальные препараты. Это позволит получить действительно правильные и надежные результаты.

Коагулограмма - это процедура, которая может понадобиться каждому человеку. Поэтому желательно вести его правильно и брать на себя полную ответственность. От его результата может зависеть многое, особенно если приближается дата рождения или операции.

Более подробную информацию по клиническим анализам читайте в разделе сайта : https://www.zdrav.kz/laboratornye-issledovaniya

Важно! Пациентам нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может нанести непоправимый вред здоровью пациента. Один и тот же показатель лабораторного анализа может сопровождать разные патологии. Поэтому определить точный диагноз на основании результатов лабораторного исследования может только врач.

shutterstock_1075381055.jpg

МНО – показатель состояния свертывающей системы крови, который рассчитывается по вышеуказанной формуле.

МНО – это отношение протромбинового времени (ПВ) пациента к стандартному среднему протромбиновому времени, которое заранее определено путем высчитывания среднего арифметического из множества значений ПВ здоровых обследуемых. ПВ зависит не только от крови пациента, но и от реагента, используемого для постановки реакции. Закономерным является вопрос: что, если среднее ПВ подсчитывали, используя один реагент, а лаборатория использует другой, следовательно, данные показатели сравнивать нельзя. Врачи-лаборанты учли и это. В аннотации к любому реагенту указывается Международный Индекс Чувствительности (МИЧ), каждому значению МИЧ соответствует определенный показатель нормального среднего ПВ.

Основная цель назначения анализа – это подбор дозировки препаратов, влияющих на свертывание крови (антикоагулянты). Чем меньше МНО, тем больше кровь пациента склонна к тромбообразованию. Значение МНО выше нормы свидетельствует о гипокоагуляции – высокому риску тяжелых кровотечений. В идеале МНО должно ровняться единице (1), к чему и стремятся врачи, когда подбирают дозу антикоагулянтов. Если пациент страдает заболеваниями, которые могут привести к тромбозу (мерцательная аритмия, протезирование клапанов сердца, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен), то рекомендуемое МНО составляет 2,0-3,0.

Повышение: при гипокоагуляции (склонность к кровотечениям);

Понижение: при гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).

shutterstock_1075381055.jpg

Фибриноген в крови представляет собой растворенное белковое соединение, пребывающее в кровяном русле. Этот компонент крови вырабатывается клетками печени, обновляясь каждые 3-5 суток. Фибриноген называют первым фактором свертывающей системы плазмы. Под воздействием фермента тромбина при кровотечении он активизируется, превращаясь в нерастворимое нитеобразное соединение фибрин, которое служит основанием для формирования тромба – сгустка, останавливающего потерю крови. Фибриновые нити прикрепляются к поврежденным краям, и к ним прилипают лейкоциты и эритроциты.

Рассматривая, что показывает фибриноген при расшифровке анализа, следует учитывать важность возложенных на данное соединение функций. Ввиду этого, фибриноген является значимым показателем при диагностировании ряда заболеваний и патологических состояний, показывая, на сколько правильно протекает процесс свертывания крови, и как работает система гемостаза в организме. Важно осознавать, что фибриноген – это такое вещество, отклонения от норм концентрации в крови которого могут угрожать жизни.

Повышение: при опухолевых процесах, патологических процессах, сопровождаемых некрозом клеток и тканей (сепсис, гангрена, ожоги, инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга), амилоидозе, эндокринных патологиях (сахарный диабет, гипотиреоз), аутоиммунных воспалительных заболеваниях (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка), нарушениях кровообращения, сосудистых поражениях (атеросклероз, тромбофлебит, ангиопатия, варикоз), ожирении, гепатите, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, инфекционно-воспалительных заболеваниях (туберкулез, пневмония, панкреатит, пиелонефрит, тонзиллит, мононуклеоз и прочие), приеме некоторых медикаментов (в том числе оральных контрацептивов).

Понижение: при недавно перенесенной обильной кровопотере, нарушении функций печени (в том числе при циррозе), дефиците витаминов С, В12, отравлении ядами, синдроме внутрисосудистого свертывания крови, токсикоез беременных, злокачественных заболеваниях крови, врожденная нехватка фибриногена (гипофибриногенемия), полицитемия, сердечной недостаточности, алкоголизме, отсутствии животных белков.

shutterstock_1075381055.jpg

Активированное частичное тромбопластиновое время, или АЧТВ, – время, за которое образуется сгусток крови после присоединения к плазме хлорида кальция и других реагентов. Оно отражает работу так называемого внутреннего пути и общего каскада свертывающей системы крови человека и является наиболее чувствительным показателем свертываемости крови.

Удлинение АЧТВ (риск кровотечений, гипокоагуляция):

Все виды гемофилии: гемофилия типа А, типа В и типа С. В первом случае наблюдается недостаточность антигемофильного глобулина (FVIII), во втором случае у человека будет нехватка фактора Кристмаса (XI), а в третьем случае – дефицит фактора XI, циркуляция в крови факторов, которые препятствуют процессу свертывания крови. Это состояние носит название ингибиторной гемофилии, болезнь Виллебранда, прогрессирующий ДВС-синдром, который находится на второй или на третьей стадии развития, прохождение терапии высокомолекулярными гепаринами, выраженные повреждения паренхимы печени, антифосфолипидный синдром, фаза коагулопатии потребления (II) и фаза снижения всех прокоагулянтов (III), Виллебранда, прием лекарственных средств: антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, варфарин);

Укорочение АЧТВ (быстрое свертывание, гиперкоагуляция): I стадия гиперкоагуляции ДВС-синдрома, неправильный забор крови для анализа (в кровь попадает тканевой тромбопластин при исследовании первых порций крови из вены).

shutterstock_1075381055.jpg

Тромбиновое время (ТВ) — это третий по значимости базисный коагуляционный тест, характеризующий конечный этап процесса свертывания — превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина. Определяется всегда вместе с АЧТВ и ПТВ для контроля фибринолитической и гепаринотерапии, диагностики врожденных патологий фибриногена. Определение ТВ используют в целях выявления дисфибриногенемий и оценки антикоагулянтной активности крови.

Удлинение ТВ: врожденный дефицит факторов II, V, VII, X, хронические заболевания печени с нарушением функции, дефицит витамина К (холестаз, мальабсорбция, дисбактериоз), лечение антикоагулянтами непрямого действия, гипофибриногенемия (менее 0.5 г/л), дисфибриногенемия и нарушение полимеризации фибрина, ДВС-синдром, присутствие ингибиторов свертывания (гепарин, ПДФ)

Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.

shutterstock_1075381055.jpg

Протромбин — белок, один из важнейших факторов свертывающей системы крови (фактор II), предшественник тромбина, который стимулирует переход фибриногена в фибрин. Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К, поэтому заболевания печени, приводящие к нарушению белоксинтезирующей функции и ЖКТ (в первую очередь, кишечника), приводящие к нарушению синтеза витамина К, влияют на результаты протромбинового теста.

Протромбиновое время (ПВ), в секундах, отражает время свёртывания плазмы после добавления тромбопластин-кальциевой смеси. Зависит от активности используемого тромбопластина, поэтому сравнивать абсолютные значения, полученные в разных лабораториях, некорректно.

Повышение значений (положительный результат)

Протромбиновое время удлинено (ПИ снижен, МНО повышено):

  • Врожденный дефицит факторов II, V, VII, X
  • Хронические заболевания печени с нарушением функции
  • Дефицит витамина К (холестаз, мальабсорбция, дисбактериоз)
  • Лечение антикоагулянтами непрямого действия
  • Гипофибриногенемия (менее 0.5 г/л)
  • Дисфибриногенемия и нарушение полимеризации фибрина
  • ДВС-синдром
  • Присутствие ингибиторов свертывания (гепарин, ПДФ)

Понижение значений (отрицательный результат)

Протромбиновое время укорочено (ПИ увеличен, МНО снижено):