Спирометрия
Спирометрией называется клинический метод исследования адекватности внешнего дыхания, который основывается на измерении жизненной емкости легких и показателей скорости выдоха и вдоха.
Функциональное исследование легких является важной частью клинической медицины и выполняет ряд задач: определение дисфункции работы легких на начальном этапе развития, диагностика заболеваний легких и оценка их тяжести; оценка эффективности терапии различных легочных расстройств.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИРОМЕТРИИ:
Спирометрию рекомендуется проводить в следующих случаях:
- каждый год курящим людям;
- если у пациента имеются жалобы со стороны органов дыхательной системы;
- при проведении подготовки к проведению инвазивных методов диагностики, включающих бронхоскопию, различные оперативные вмешательства;
- если на рентгенограмме или в ходе другого обследования были выявлены некие изменения в легких;
- при наличии нарушений газообмена, когда наблюдаются гиперкапния, снижение сатурации, гипоксемия, а также изменения клинических и лабораторных показателей
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИРОМЕТРИИ:
Проводить спирометрию можно людям разной возрастной категории, в частности и детям с учетом существующих противопоказаний, таких как:
- наличие у пациента аневризмы аорты;
- при наличии легочного кровотечения и кровохарканья;
- при пневмотораксе;
- в послеоперационный период, то есть в течение месяца после хирургического вмешательства, проведенного на органах брюшной или грудной полости;
- при недостаточности венозных клапанов нижних конечностей, сопутствующих обменно-трофических нарушений, варикозной болезни, склонности к повышенной свертываемости крови;
- если пациент в течение последних трех месяцев перенес инсульт, инфаркт миокарда;
- при наличии неконтролируемой гипертонии.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К СПИРОГРАФИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ
Обследование проводится в утренние часы, натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе.
Бронхолитические препараты отменяют в соответствии с их фармакокинетикой: бета-2 агонисты короткого действия и комбинированные препараты, включающие бета-2 агонисты короткого действия, за 6 часов до исследования, длительно действующие бета-2 агонисты - за 12 часов, пролонгированные теофиллины - за 24 часа.
Исследование проводится в положении больного сидя. Следует избегать наклонов туловища вперед при выполнении выдоха. Одежда не должна стеснять экскурсии грудной клетки.
Поскольку измерения основаны на анализе ротового потока воздуха, необходимо использование носового зажима и контроля за тем, чтобы губы обследуемого плотно охватывали специальный загубник и не было утечки воздуха мимо загубника на протяжении всего исследования. Если у больного имеются зубные протезы, то перед исследованием их нельзя снимать, поскольку они представляют собой опору для губ и щек и, тем самым, препятствуют утечке воздуха.
Перед каждым исследованием пациента подробно инструктируют, а в ряде случаев наглядно демонстрируют процедуру выполнения данного теста.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ СПИРОМЕТРИИ
Выделяют два основных типа нарушения функции внешнего дыхания: обструктивный и рестриктивный.
Обструкция - это нарушение проходимости дыхательных путей (спазм, отек, воспаление, мокрота, инородное тело).
Рестрикция - нарушение эластичности самой легочной ткани (например, в связи с воспалением) или уменьшение ее объема.
Впрочем, у пациентов часто встречаются смешанные нарушения, но даже в таких случаях, как правило, превалирует какой-то один тип.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПРИ СПИРОМЕТРИИ:
· ФЖЕЛ - форсированная жизненная емкость легких (англ. FVC);
· ОФВ1 - объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (англ. FEV1);
· ОФВ1/ФЖЕЛ - отношение показателей, иногда называемое индексом Генслера (англ. FEV1/FVC).
ТЕСТ ФЖЕЛ (ФОРСИРОВАННАЯ ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ)
Это наиболее ценный этап исследования функции внешнего дыхания - измерение потоков и объемов при выполнении форсированных вентиляционных маневров - для многих пациентов, особенно с выраженными вентиляционными нарушениями, представляется достаточно утомительным и неприятным. Следует отметить, что для повышения воспроизводимости результатов необходимо выполнение 3, а иногда и значительно большего числа попыток. Выполнение теста может спровоцировать приступ кашля, а у некоторых пациентов - даже приступ затрудненного дыхания.
Запись производится после 5-10 минутного отдыха. Дыхание осуществляется через загубник, на нос накладывается зажим. Пациент должен сидеть прямо, удобно, не сутулясь и не закидывая голову. Предварительно необходимо подробно объяснить пациенту, как правильно выполняется данный дыхательный маневр.
По команде врача пациент осуществляет максимально полный вдох и следом за ним он должен выполнить резкий и продолжительный выдох, настолько форсированно и полно, насколько это возможно. При этом начало форсированного выдоха должно быть быстрым и резким, без колебаний. Важным условием является достаточная продолжительность выдоха (не менее 6 секунд) и поддержание максимального экспираторного усилия в течение всего выдоха, до момента его полного завершения.
ОБЪЕМ ФОРСИРОВАННОГО ВЫДОХА ЗА 1 СЕКУНДУ (ОФВ1)
Из всех показателей наиболее важным является максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть за первую секунду маневра ФЖЕЛ – ОФВ1. Он относительно независим от усилия, приложенного во время маневра выдоха, и отражает свойства легких и дыхательных путей. ОФВ1 – наиболее воспроизводимый, часто используемый и самый информативный показатель спирометрии.
СООТНОШЕНИЕ ОФВ1/ФЖЕЛ
Важным спирометрическим показателем является отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, которое обычно выражается в процентах. Объем воздуха, выдыхаемый за первую секунду, представляет собой достаточно постоянную долю ФЖЕЛ независимо от размера легких. Данное соотношение необходимо для дифференцирования обструктивных и рестриктивных нарушений.
ОБРАТИМОСТЬ ОБСТРУКЦИИ
Для исследования обратимости обструкции используются пробы с ингаляционными бронходилататорами. Для расчета бронходилатационного ответа рекомендуется использовать параметр ОФВ1. Бронходилатационный ответ зависит от фармакологической группы бронхолитика, путей его введения и техники ингаляции. Факторами, влияющими на бронходилатационный ответ, также являются назначаемая доза; время, прошедшее после ингаляции; бронхиальная лабильность во время исследования; исходное состояние лёгочной функции.
БРОНХОДИЛАТАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ: ВЫБОР НАЗНАЧАЕМОГО ПРЕПАРАТА И ДОЗЫ
В качестве бронходилатационных препаратов при проведении тестов у взрослых рекомендуется назначать:
· b2-агонисты короткого действия (начиная с минимальной дозы до максимально допустимой: фенотерол - от 100 до 800 мкг; сальбутамол - от 200 до 800 мкг, тербуталин - от 250 до 1000 мкг) с измерением бронходилатационного ответа через 15 мин;
· антихолинергические препараты: в качестве стандартного препарата рекомендуется использовать ипратропиум бромид (начиная с минимальных доз - 40 мкг, до максимально возможных - 80 мкг) с измерением бронходилатационного ответа через 30-45 мин.
Прирост ОФВ1 более чем на 15% от исходных показателей условно принято характеризовать, как обратимую обструкцию.