ОВОЩИ
ОВОЩИ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе овощей?
Что считается как 1 весовой эквивалент овощей?
Почему так важно употреблять в пищу овощи?
Любые овощи или 100% овощные соки относятся к группе овощей. Овощи могут быть сырыми или приготовленными; свежими, замороженными, консервированными или сушенными/обезвоженными; а также могут быть целыми, нарезанными или протертыми.
Овощи включают 5 подгрупп, классифицируемых по содержанию в них питательных веществ. Некоторые наиболее часто употребляемые овощи из каждой подгруппы приводятся далее:
Темно-зеленые овощи
капуста
брокколи
темно-зеленый листовой салат
шпинат
зеленая репа
горчица полевая
зеленая горчица
салат-ромэн
Оранжевые овощи
тыква
морковь
сладкий картофель
Сухие бобы и горох
обыновенная фасоль
пятнистая фасоль
фасоль Лима (зрелая)
чечевица
колотый горох
турецкий горох
черноглазый горох
черные бобы
соевые бобы
турецкие бобы
тофу (бобовый творог из соевых бобов)
белые бобы
Овощи, содержащие крахмал
картофель
зеленый горох
кукуруза
фасоль Лима (зеленая)
Другие овощи
артишоки
аспарагус (спаржа)
ростки бобов
свекла
Брюссельская капуста
белокочанная капуста
цветная капуста
сельдерей
огурцы
баклажаны
зеленая фасоль
зеленый или красный перец
кочанный салат
грибы
окра (гибисус съедобный)
лук
пастернак
помидоры
томатный сок
овощной сок
репа
восковая фасоль
цуккини
Обычно 230 грамм сырых или приготовленных овощей или 250 мл овощного сока, либо 460 грамм сырых листовых зеленых овощей (зелени) могут считаться как 1 весовой эквивалент продуктов овощной группы. Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту (в некоторых случаях также указаны количества, равные ½ весового эквивалента) по отношению к рекомендованной Вам диете:
Количества, засчитываемые как 1 весовой эквивалент овощей |
Количества, засчитываемые как ½ весового эквивалента овощей |
|
Темно-зеленые овощи |
||
Брокколи |
230 грамм мелко нарезанной или в дольках |
|
Зелень (листовая капуста, зеленая горчица, зелень репы, огородная капуста) |
230 грамм, приготовленная |
|
Шпинат |
230 грамм, приготовленный 460 грамм сырого эквивалентны 2 порциям овощей |
230 грамм сырого |
Сырые листовые зеленые овощи: Шпинат, салат-ромэн, полевая горчица, темно-зеленый листовой латук, салатный цикорий, эскариоль |
460 грамм сырого эквивалентны 2 порциям овощей |
230 грамм сырого |
Оранжевые овощи |
||
Морковь |
230 грамм, нарезанная соломкой либо порубленная, сырая или приготовленная |
1 морковь среднего размера |
Тыква обыкновенная |
230 грамм толченной, приготовленной |
|
Сладкий картофель |
1 большая запеченная (диаметром 5 см или больше) |
|
Зимняя тыква (желудевая) |
230 грамм нарезанная кубиками, приготовленная |
½ желудевой тыквы, запеченной = ¾ весового эквивалента |
Сухие бобы и горох |
||
Сухие бобы и горох (Такие как обыкновенная фасоль или соевые бобы, либо черноглазый или колотый горох) |
230 грамм целых или толченных, приготовленных |
|
Тофу |
230 грамм в форме кубиков размером до 1,5 см |
1 кусочек размером 6 см x 6 см x 2,5 см (около 115 грамм) |
Овощи, содержащие крахмал |
||
Кукуруза, желтая или белая |
230 грамм |
1 маленький початок (длиной около 15 см) |
Зеленый горох | 230 грамм | |
Белый картофель |
230 грамм нарезанный кубиками, толченного |
|
Другие овощи |
||
Ростки бобов |
230 грамм приготовленных |
|
Листовая капуста, зеленая |
230 грамм, порубленной или нашинкованной, сырой или приготовленной |
|
Цветная капуста |
230 грамм нарезанная кусочками или в дольках, сырая или приготовленная |
|
Сельдерей |
230 грамм, нарезанный кубиками или ломтиками, сырой или приготовленный |
1 большой стебель (длиной от 27 до 30 см) |
Огурцы |
230 грамм сырых, нарезанных ломтиками или рубленных |
|
Зеленые или восковые бобы |
230 грамм приготовленных |
|
Зеленый или красный перец |
230 грамм рубленного, сырого или приготовленного |
1 маленький перец |
Латук, кочанный или пучковой |
460 грамм сырого, нашинкованного или рубленного = 1 весовому эквиваленту овощей |
230 грамм сырого, нашинкованного или рубленного |
Грибы |
230 грамм сырых или приготовленных |
|
Лук |
230 грамм рубленного, сырого или приготовленного |
|
Помидоры |
1 большой сырой целый (7,5 см) |
1 маленький сырой целый (5,5 см) или 1 средний консервированный |
Томатный или смешанный овощной сок |
250 мл |
125 мл |
Кабачки или цуккини |
230 грамм приготовленных, нарезанных ломтиками или кубиками |
Употребление в пищу овощей полезно для здоровья — люди, в диете которых много фруктов и овощей, меньше подвержены риску некоторых хронических заболеваний. С овощами в организм поступают питательные вещества жизненно необходимые для здоровья и нормального функционирования Вашего организма.
Факторы полезные для здоровья
-
Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может снизить риск развития инсульта и, возможно, других сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может снизить риск развития диабета 2-го типа.
-
Подбор рациона, богатого фруктами и овощами, как части общей оздоровительной диеты может развить механизмы, защищающие от развития определенных злокачественных онкологических заболеваний, таких как рак слизистой ротовой полости, желудка, ободочной и прямой кишки.
-
Диета, богатая продуктами, содержащими клетчатку, такими как фрукты и овощи, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
-
Употребление фруктов и овощей, богатых калием, в составе общей оздоровительной диеты может снизить риск образования камней в почках и помогает остановить остеопороз.
-
Употребление овощей, которые обладают низкой калорийностью, вместо некоторых высококалорийных продуктов позволяет лучше контролировать поступление калорий с пищей.
Питательные вещества
-
Большинство овощей характеризуются низким содержанием жиров и калорий. Также в них отсутствует холестерин. Следует отметить, однако, что соусы и приправы могут содержать жиры, калории и холестерин.
-
Овощи являются важными источниками многих питательных веществ, включая калий, диетическую клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, Е и С.
-
Пища богатая калием позволяет поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Овощи богатые калием включают картофель (сладкий и обычный), белые бобы, помидоры и продукты из них (паста, соусы и соки), свекла, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и другие бобы.
-
Диетическая клетчатка овощей в составе оздоровляющей диеты позволяет снизить уровень холестерина тем самым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также клетчатка полезна для калообразования – она позволяет предупредить запоры и появление дивертикул. Пища богатая клетчаткой создает чувство наполнения, при этом ограничивая поступление лишних калорий.
-
Фолиевая кислота, необходима организму для формирования красных клеток крови - эритроцитов. Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.
-
Витамин А помогает предупреждать заболевания глаз и кожи, а также защищает от инфекций.
-
Витамин Е помогает защищать витамин А и ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
-
Витамин С способствует быстрому заживлению ран и поддерживает десна в здоровом состоянии. Также витамин С способствует всасыванию железа, тем самым предупреждая развитие анемии.