ВИТАМИН А
Что такое витамин А и зачем он нужен?
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах. Витамин А нужен для нормального зрения, здоровой иммунной и половой системы. Витамин А также способствует правильной работе сердца, легких, почек и других органов.
Есть две формы витамина А. Первая форма – собственно витамин – находится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Вторая форма, или провитамин А, содержится во фруктах, овощах и другой растительной пище. Наиболее часто встречающийся в продуктах и пищевых добавках тип провитамина А – бета-каротин.
Сколько витамина А мне нужно принимать?
Требуемое количество витамина А зависит от возраста и репродуктивного статуса. Рекомендуемые дозы для людей от 14 лет и старше колеблются от 700 до 900 микрограмм (мкг) эквивалент активности ретинола (RAE) в день. Рекомендуемые дозы для кормящих матерей составляют 1200-1300 RAE. Для детей и подростков младше 14 дозы ниже.
Однако, содержание витамина А в продуктах и добавках указано на их упаковках в международных единицах (МЕ), а не мкг RAE. Перевести МЕ в мкг RAE не так уж и просто. Например, разнообразный рацион, обеспечивающий поступление 900 мкг RAE витамина А, содержит при этом от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов.
Для взрослых и детей от 4 лет и старше суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ как из растительных, так и животных источников. Суточная норма не эквивалентна рекомендуемому приему; она не зависит от пола и возраста. Но в принципе, потребление 100% суточной нормы каждый день обычно позволяет получить достаточное количество витамина А .
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А есть во многих продуктах, к тому же, некоторые продукты (молоко, хлопья) дополнительно обогащаются им. Рекомендуемое количество витамина А можно получить из разнообразных источников, среди них:
Говяжья печень и другие субпродукты (но в них содержится много холестерина, так что стоит ограничить их потребление).
Некоторые виды рыбы, например, лосось.
Зеленые овощи и вообще зелень, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
Фрукты, включая дыни, абрикосы, манго.
Молочные продукты, которые являются одним из главных источников витамина А.
Обогащенные витамином А хлопья на завтрак.
Из каких источников дополнительно можно получить витамин А?
Витамин А является компонентом многих пищевых добавок, обычно в форме ретинилацетата , ретинилпальмитата или бета-каротин (провитамин А), или комбинации собственно витамина А и его провитамина. Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов содержит витамин А. Также доступны препараты, содержащие только витамин А.
Достаточно ли витамина А я получаю?
Большинство населения развитых стран получают достаточно витамина А с пищей; его недостаток встречается редко. Однако, у некоторых людей риск гиповитаминоза А повышен. К ним относятся:
Недоношенные дети первого года жизни
Маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах
Больные муковисцидозом
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
В развитых странах недостаток витамина А наблюдается редко, в отличие от многих развивающихся стран. Самый частый симптом недостатка витамина А у маленьких детей и беременных женщин – состояние, называемое ксерофтальмия, или куриная слепота. Ксерофтальмия – неспособность видеть при недостаточной освещенности, и при отсутствии лечения она может привести к потере зрения.
Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.
Рак
Люди, потребляющие с пищей много бета-каротина, реже заболевают некоторыми разновидностями рака, например, раком простаты или легких. Однако, до сих пор не доказано, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин или витамин А могут предотвратить рак или снизить смертность от рака. На самом деле, исследования показали, что курильщики, дополнительно принимающие высокие дозы бета-каротина, имеют повышенный риск рака легкого.
Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения при старении, - одна из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей. Показано снижение темпа потери зрения у людей с ВМД при приеме высоких доз бета-каротина в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью.
Корь
Когда дети с недостатком витамина А заболевают корью, болезнь обычно протекает тяжелее. У таких детей прием высоких доз витамина А может уменьшить лихорадку и диарею. Витамин А также может снизить риск смерти у детей из развивающихся стран, где недостаток витамина А не является редкостью.
Витамин А эффективен для:
Лечения и профилактики недостатка витамина А. Гиповитаминоз А может встречаться у людей с белковой недостаточностью, диабетом, гипертиреоидизмом, лихорадкой, болезнями печени, муковисцидозом или наследственным заболеванием, известным как абеталипопротеинемия
Витамин А, возможно, эффективен для:
Профилактики рака молочной железы. Женщины в детородном возрасте, получающие большие количества витамина А с пищей, имеют сниженный риск рака молочной железы. Неизвестно, обладает ли таким эффектом прием добавок, содержащих витамин А.
Снижения тяжести осложнений таких болезней, как малярия, ВИЧ, корь и диарея у детей с гиповитаминозом А.
Снижения частоты осложнений беременности и родов у плохо питающихся женщин.
Профилактики катаракты.
Ускорения восстановления после глазных операций (в сочетании с витамином Е).
Витамин А вряд ли эффективен для:
Снижения количества выкидышей у женщин с субоптимальным питанием и младенческой смертности рожденных у них детей.
Снижения риска заразиться ВИЧ во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Уменьшения побочных эффектов химиотерапии у детей.
Витамин А, скорее всего, неэффективен для:
Снижения риска развития опухолей головы и шеи.
Лечения пневмонии у детей в бедных странах.
Недостаточно доказательств эффективности при:
Раке легкого. Немногочисленные исследования указывают, что прием витамина А внутрь, возможно, улучшает выживаемость и снижает вероятность возникновения новых опухолей у людей, страдающих раком легкого.
Раке яичника. Популяционные исследования предполагают, что прием витамина А не влияет на риск развития рака яичника.
Раке шейки матки. Согласно предварительным клиническим исследованиям, прием внутрь особой формы витамина А – 13-цисретиноевой кислоты – способен до некоторой степени обратить предраковые изменения шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Раке пищевода. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака пищевода.
Раке поджелудочной железы. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы.
Раке толстой и прямой кишки. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака толстой и прямой кишки.
Раке желудка. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака желудка.
Плохом зрении.
Возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Глаукоме.
Восстановительном периоде после перенесенной инфекции.
Для улучшения иммунной функции.
Морщинах.
Заживлении ран.
Сенной лихорадке.
Других состояниях.
Может ли прием витамина А нанести вред?
Да, высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью.
Сам витамин А в большой дозе (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, кому и даже смерть. Прием высоких доз витамина А беременными женщинами может привести к порокам развития у будущих детей. Беременным женщинам не следует принимать высоких доз витамина А.
Потребление большого количества бета-каротина и других форм провитамина А может придать коже желтый или оранжевый оттенок, но это безвредно. Высокий уровень бета-каротина, в отличие от витамина А, не приводит к порокам развития и другим серьезным осложнениям.
Верхние границы безопасных доз витамина А в международных единицах (МЕ) приведены ниже. Эти границы неприменимы к людям, принимающим витамин А в медицинских целях по рецепту врача. Верхние границы безопасных доз бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.
Возрастная группа
Верхний безопасный уровень
От рождения до 12 месяцев
2,000 МЕ
Дети от 1 – 3 лет
2,000 МЕ
Дети 4 – 8 лет
3,000 МЕ
Дети 9 – 13 лет
5,667 МЕ
Подростки 14–18 лет
9,333 МЕ
Взрослые от 19 лет и старше
10,000 МЕ
Взаимодействует ли витамин А с другими лекарствами?
Да, витамин А может взаимодействовать с принимаемыми Вами лекарствами. Вот несколько примеров:
Орлистат (Алли®, Ксеникал®), средство для похудения, снижает всасывание витамина А, что приводит к низкому уровню его в крови.
Некоторые синтетические формы витамина А используются в медикаментах. Сюда входят лекарство от псориаза ацитретин (Сориатан®) и бексаротен (Таргретин®), применяемый для лечения кожных проявлений Т-клеточной лимфомы. Совместный прием этих препаратов и витамина А может привести к опасно высокой концентрации витамина А в крови.