Все, что Вы хотели знать о пользе и вреде продуктов питания
Сладости
1. В чем вред сахара?
Сахар резко и очень быстро насыщает кровь глюкозой, а резкие скачки любого показателя в организме вредны для здоровья. При потреблении избыточного количества сахара происходит повышение содержания глюкозы в крови, а инсулин – гормон поджелудочной железы, основная функция которого заключается в утилизации глюкозы в крови, начинает вырабатываться в значительных количествах. При этом поджелудочная железа испытывает нагрузку. Частое, длительное перенапряжение поджелудочной железы может спровоцировать развитие сахарного диабета, рака поджелудочной железы. Сахар содержит лишь «пустые» калории и в нем нет никаких витаминов, микро- и макроэлементов, или других полезных пищевых веществ. Чтобы сахар, поступивший в кровь быстрыми темпами, утилизировался требуются значительные расходы кальция и других минералов, а также витаминов, причем, без всякой отдачи. Кальций может даже вымываться из своего депо – костей, если слишком часто и помногу употреблять сладкое, особенно газировки, что повышает риск развития остеопороза (ломкости костей). Увлечение сладким вызывает и кариес, сахар (и другие сладости ) называют удобрением для рака.
2. В каких продуктах содержатся простые углеводы, а в каких сложные? В чем их разница?
Простые углеводы, или сладости, называются также быстрыми, так как при попадании в желудочно-кишечный тракт они очень быстро насыщают кровь глюкозой. Они содержатся в рафинированном сахаре, во всех кондитерских изделиях, выпечке из теста и т.п., сладкой газировке, чипсах, поп-корне, кукурузных хлопьях.
Сложные углеводы, или полисахариды, называемые также медленными, содержатся в овощах, зерновых продуктах и цельных крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы (в том числе когда они слега не доварены, то есть альденто), бобовых, семенах и орехах. Сложные углеводы насыщают кровь глюкозой медленно и постепенно, что очень благоприятно для здоровья.
3. Какой категории людей следует ограничивать потребление простых углеводов?
Людям, страдающим диабетом, избыточной массой тела или ожирением следует исключить потребление простых углеводов, а всем остальным (детям, взрослым всех возрастов) во избежание срывов здоровья – ограничить.
4. Чем опасно потребление сахаросодержащих газированных напитков?
Газированные сладкие напитки наносят ущерб здоровью хотя бы потому, что содержат убойные дозы сахара: в 1 стакане примерно 40 гр. (6 чайных ложек). То есть, выпивая порцию сладкой газировки, мы за раз принимаем огромную дозу простых углеводов! Биохимические сдвиги, провоцируемые сахаром - это целый каскад реакций, приводящий в итоге к истощению физиологических резервов организма. Поступление простых углеводов (сахара) в таких значительных дозах также может привести к увеличению веса, вплоть до ожирения, так как расщепление поступившей глюкозы выделяет достаточно энергии, а процесс сжигания жиров тормозится, и жиры, наоборот, начинают накапливаться. Разные вкусы и придание цвета газированным напиткам обеспечивают ароматизаторы и красители, которые, как известно, отрицательно сказываются на работе печени и могут вызвать или стимулировать различные аллергические реакции.
В качестве консервантов газированные напитки могут содержать фосфорные кислоты (иногда обозначают цифровым кодом Е338). Их опасность для организма заключается в способности вымывать кальций, что существенно повышает риск развития остеопороза. Более того, вымывание кальция усугубляется за счет процессов утилизации сахара. Таким образом, сладкие напитки вносят свою лепту в омоложение остеопороза, о чем врачи бьют тревогу. Кроме того, по результатам исследований выяснилось, что сладкая газировка способствует накоплению «плохого» холестерина, приводящего к засорению сосудов, в связи с чем, кардиологи советуют избегать потребления таких напитков.
5. Какие сладости не повредят фигуре и не повлияют на здоровье?
Такие заменители сахара как фруктозный сироп, аспартам и сахарин – опасная альтернатива белому сахару, они вступают во всевозможные реакции в организме, в результате которых образовываются токсичные вещества, усиливаются воспалительные реакции. Сахар можно заменить такими сладостями как сухофрукты, мед, горький шоколад (не менее 70% какао), сладости на основе желе из фруктовых пектинов или агар-агара: мармелад, пастила, зефир, Во всем, разумеется, нужна мера. Меда, например, можно съедать 1-5 чайных ложек в день, а шоколада – 20-40 гр.
Знаете ли Вы, что
На очень короткое время сладкое может давать антидепрессивный эффект: стакан воды с 3 ложками сахара дает антидепрессивный эффект не более, чем на полчаса. Затем наступает обратное действие. Дело в том, что сахар снижает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше данного витамина, тем больше вероятность сонливости, быстрой утомляемости, депрессии, неврастении, мышечной слабости.
Благодаря входящим в состав горького шоколада антиоксидантам (полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбоцитов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда постоянно потреблять горький шоколад не надо, т.к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, увеличения массы тела.
Эмблему «Чупа-Чупса» с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней.
С давних времён существовала традиция осыпать участников балов, карнавалов, свадеб сладостями. Они получили название «конфетти» от итальянского слова «засахаренный». Позже придумали заменить сладости маленькими кусочками бумаги, однако слово для их обозначения — конфетти — осталось тем же.
Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок. В мире каждый год производится более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов.
Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
Чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.
Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.
Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.
Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.
Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.
Скачать всю статью в формате .doc (41.5 KB)