Глютеновая болезнь
Глютеновая болезнь – это хроническое состояние, при котором пища, содержащая глютен (форма белка, обнаруживаемая в некоторых хлебных злаках, в особенности, в пшенице, ячмени и ржи) повреждает тонкую кишку, и лишает ее способности впитывать питательные вещества. Она рассматривается как тип нарушения иммунной системы. Лечение предполагает соблюдение строгой диеты без глютена.
Глютеновая болезнь также называется чревные афты, глютенчувствительная целиакия или глютеновая энтеропатия.
К симптомам глютеновой болезни (если они появляются) относятся слабость, потеря в весе или остановка роста, вздутие живота или спазмы и диарея. У детей может появиться рвота и постоянная раздражительность. У взрослых могут иметь место проблемы со способностью к воспроизведению потомства или депрессия, но у них по сравнению с детьми симптомы слабые, либо их вовсе нет.
Независимо от того, перенесены ли симптомы, повреждение кишок происходит, когда люди, страдающие глютеновой болезнью, принимают пищу, содержащую глютен, что повышает риск таких осложнений как остеопороз или рак кишечника.