КАЛЬЦИЙ
Из всех элементов в человеческом организме кальций содержится в максимальном количестве: на каждый килограмм массы тела приходится около 20 г кальция. Таким образом, в организме взрослого человека находится 1-1,5 кг этого крайне полезного элемента, причем из всех его запасов около 98% сосредоточено в хрящевой и костной тканях. Оставшаяся часть постоянно присутствует в крови и других жидкостях организма. Поскольку старые костные клетки распадаются, для своевременного образования новой костной ткани запасы кальция должны постоянно пополняться, в противном случае организм будет восполнять нехватку из собственных зубов и костей, разрушая их и ослабляя.
В среднем человек нуждается в потреблении 0,6 -1,1 г кальция в сутки. Он крайне важен для развития детского организма. При беременности и кормлении грудью суточная потребность увеличивается до 1,5-2 г.
Действие и свойства кальция
Помимо построения костей и зубов кальций выполняет и другие функции: активно участвует в процессах свертывания крови, играет важную роль в работе ферментных систем, влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Кальций снижает проницаемость сосудов, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.
Нельзя переоценить значение этого элемента для полноценного внутриутробного развития плода: соли кальция закладывают основу жизненно-важных систем и процессов организма ребенка.
Избыток и недостаток кальция
Вследствие дефицита кальция в человеческом организме развивается остеопороз, кариес, а также деформация и размягчение костей (остеомоляция).
Избыток элемента может спровоцировать повышение кровяного давления и привести к отложению солей кальция в тканях, в которых изначально они присутствовать не должны (кальциноз).
Пищевые источники кальция
Максимальное содержание кальция – в молочных продуктах, сырах, орехах. Также он встречается в зеленых овощах: чесноке, петрушке, капусте, сельдерее и в некоторых ягодах и фруктах.
Ряд продуктов, например шпинат, щавель, злаковые, напротив, мешают усвоению кальция из продуктов питания, поэтому стоит учитывать это взаимодействие при составлении пищевого рациона.
Пищевые источники кальция
Пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Все продукты дают ≥ 20% для взрослых 19-50 лет, что составляет 1,000 мг/в день.)
Продукт, Стандартный объем |
Кальций (мг) |
Калории |
Простой йогурт, нежирный (13 г протеина), контейнер на 230 грамм |
452 |
127 |
Сыр Романо, 43 грамма |
452 |
165 |
Пастеризованный плавленный швейцарский сыр, 57 грамм |
438 |
190 |
Простой йогурт, низкой жирности (12 г протеина), контейнер на 230 грамм |
415 |
143 |
Фруктовый йогурт, низкой жирности (10 г протеина), контейнер на 230 грамм |
345 |
232 |
Швейцарский сыр, 43 грамма |
336 |
162 |
Сыр Рикотта, частично сливочный, 115 грамм |
335 |
170 |
Продукты пастеризованного плавленого сыра, 57 грамм |
323 |
188 |
Сыр Проволон, 43 грамма |
321 |
150 |
Сыр Моцарелла, частично сливочный, 43 грамма |
311 |
129 |
Сыр Чеддар, 43 грамма |
307 |
171 |
Обезжиренное молоко (со снятыми сливками), 250 мл |
306 |
83 |
Сыр Мюнстер, 43 грамма |
305 |
156 |
Молоко низкой жирности 1%, 250 мл |
290 |
102 |
Шоколадное молоко низкой жирности (1%), 250 мл |
288 |
158 |
Молоко пониженной жирности 2%, 250 мл |
285 |
122 |
Шоколадное молоко пониженной жирности (2%), 250 мл |
285 |
180 |
Пахта, низкой жирности, 230 грамм |
284 |
98 |
Шоколадное молоко, 250 мл |
280 |
208 |
Цельное молоко, 250 мл |
276 |
146 |
Йогурт, простой, из цельного молока (8 г протеина), контейнер на 230 грамм |
275 |
138 |
Сыр Рикотта, из цельного молока, 115 грамм |
255 |
214 |
Голубой сыр, 43 грамма |
225 |
150 |
Сыр Моцарелла, из цельного молока, 43 грамма |
215 |
128 |
Сыр Фета, 43 грамма |
210 |
113 |
Немолочные пищевые источники кальция
Немолочные пищевые источники кальция, ранжированные по количеству миллиграммов кальция на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. Биологическая доступность может варьировать. (Для взрослых адекватный/достаточный прием составляет 1,000 мг/в день.)a
Продукт, Стандартный объем |
Кальций (мг) |
Калории |
Обогащенные, готовые к употреблению сухие завтраки (разнообразные), 30 грамм |
236-1043 |
88-106 |
Соевые напитки, обогащенные кальцием, 250 мл |
368 |
98 |
Сардины, Атлантические, в масле, дренированные, 90 грамм |
325 |
177 |
Тофу, в твердой форме, приготовленный с нигариb , 115 грамм |
253 |
88 |
Розовый лосось, консервированный, с костями, 90 грамм |
181 |
118 |
Листовая капуста, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
178 |
31 |
Черная патока с ромом, 1 стол.ложка |
172 |
47 |
Шпинат, приготовленный из замороженного, 115 грамм |
146 |
30 |
Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм |
130 |
127 |
Зеленый турнепс, приготовленный из замороженного, 115 грамм |
124 |
24 |
Океанский окунь, Атлантический, приготовленный, 90 грамм |
116 |
103 |
Овсяная мука, простая и с различными привкусами, быстрого приготовления, обогащенная, 1 пакет, приготовленная |
99-110 |
97-157 |
Вигна китайская, приготовленная, 115 грамм |
106 |
80 |
Белая фасоль, консервированная, 115 грамм |
96 |
153 |
Капуста огородная, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
90 |
20 |
Бамия, приготовленная из замороженной, 115 грамм |
88 |
26 |
Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм |
88 |
149 |
Голубой краб, консервированный, 90 грамм |
86 |
84 |
Незрелая свекла, приготовленная из свежей, 115 грамм |
82 |
19 |
Пак-Чои, Китайская капуста, приготовленная из свежей, 115 грамм |
79 |
10 |
Моллюски, консервированные, 90 грамм |
78 |
126 |
Одуванчики зеленые, приготовленные из свежих, 115 грамм |
74 |
17 |
Радужная форель, из питомника, приготовленная, 90 грамм |
73 |
144 |
a Как содержание, так и биологическая доступность кальция должны приниматься во внимание при выборе диетического источника кальция. Некоторые пищевые продукты растительного происхождения содержат хорошо абсорбируемый кальций, однако, такое большое количество этих продуктов, которое необходимо, чтобы заменить объем кальция, содержащийся в стакане молока, для многих может оказаться недоступным. Многие другие обогащенные кальцием продукты, имеющиеся в наличии, но данных о проценте содержания в них абсорбируемого кальция нет.
b Сульфат кальция и хлорид магния.
Заимствовано с дополнениями из сайта: 100vitaminov.ru
Более подробно о продуктах, содержащих витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, читайте в нашей книге «Качество жизни, здоровье и долголетие»