МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе молочных?
Что считается как 1 весовой эквивалент для молочных продуктов?
Польза для здоровья и питательные вещества
К наиболее часто употребляемым молочным продуктам относятся следующие:
Молоко
любое жидкое молоко:
обезжиренное
с низким содержанием жира (1%)
со сниженным содержанием жира (2%)
цельное молоко
ароматизированное молоко:
с шоколадным вкусом
с клубничным вкусом
молоко с низким содержанием лактозы
молоко с отсутствием лактозы
Молочные десерты
молочные пудинги
замороженный йогурт
мороженое
Сыры
Твердые сыры:
чеддар
моцарелла
швейцарский или голландский
пармезан
Мягкие сыры – плавленый
Творог
обезжиренный
с низким содержанием жира
творог из цельного молока
Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка
обезжиренные продукты
с низким содержанием жира
со сниженным содержанием жира
Кисломолочные продукты из цельного молока
Обычно 250 мл молока или йогурта, 45 граммов обычного сыра или 60 граммов плавленого сыра или творога засчитывается как 1 весовой эквивалент продуктов из группы молочных.
Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются 1 весовым эквивалентом молочных продуктов по отношению к рекомендованной Вам диете:
Количества, засчитываемые как 1 весовой эквивалент молочных продуктов |
Обычные порции и весовые эквиваленты |
|
Молоко рекомендуется обезжиренное или с низким содержанием жира |
250 мл 125 мл концентрированного |
|
Кисломолочные продукты – йогурт, кефир рекомендуется обезжиренный или с низким содержанием жира |
Упаковка в 125 грамм
250 мл |
|
Сыр рекомендуются сыры с низким содержанием жира |
45 грамм твердых сыров – чеддар, моцарелла, швейцарский, голландский 60 грамм накрошенного сыра (типа брынза) |
1 доля твердого сыра эквивалентна 125 мл молока |
Творог |
450 грамм творога | 115 грамм творога эквивалентны 60 мл молока |
Молочные десерты рекомендуются с низким содержанием жира |
230 грамм молочного пудинга 350 грамм мороженого |
Употребление молока и молочных продуктов исключительно полезно для здоровья. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет уменьшить риск потери костной массы (остеопороза). Кроме того, молочные продукты содержат питательные вещества, такие как кальций, калий, витамин Д и белок.
Польза для здоровья
-
Пища, богатая молочными продуктами, позволяет поддерживать структуру костей на нормальном уровне, предупреждая потерю костной массы – остеопороз.
-
Употребление молочных продуктов в особенности важно в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование костей.
-
Пища, богатая молочными продуктами, характеризуется высокой пищевой ценностью.
Питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах
-
Кальций необходим для формирования костей и зубов и для поддержания костной массы. Ежедневное употребление 750 мл молока или эквивалентных молочных продуктов позволяет поддерживать кости в здоровом состоянии.
-
Пища богатая калием позволяет контролировать артериальное давление. К продуктам, содержащим большое количество калия, относятся кисломолочные продукты и цельное молоко.
-
Витамин D помогает организму поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора, важных для формирования костей. Молоко обогащенное витамином D является хорошим источником данного вещества. Кроме того, витамином D обогащают некоторые виды кисломолочных продуктов и сухих завтраков.
-
Рекомендуется принимать молочные продукты в обезжиренном виде или с низким содержанием жира.
Почему рекомендуют употреблять молочные продукты в обезжиренном виде или с низким содержанием жира?
Обычно молоко содержит так называемые насыщенные жиры и холестерин, которые неблагоприятным образом сказываются на здоровье. Пища богатая насыщенными жирами способствует повышению уровня холестерина в крови в составе так называемых липопротеинов низкой плотности. Это ведет к повышенному риску коронарной болезни сердца. Кроме того, употребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы затрудняете контролирование поступаемых в организм калорий.