МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ
МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе мясных, птицы, рыбных, сухих бобов, яиц и орехов (группе мясных и бобовых)?
Что считается как один весовой эквивалент мясных и бобовых продуктов?
Почему так важно принимать в пищу нежирные продукты из группы мясных и бобовых?
К данной группе относятся все продукты, которые можно охарактеризовать как мясо, птица, сухие бобы, яйца, орехи и семечки. Следует отметить, что сухие бобы и горох также относятся к группе овощей. Рекомендуется, чтобы продукты из мяса и птицы употреблялись с низким содержанием жира. Рыбные продукты, а также орехи содержат благоприятные для здоровья жиры. Поэтому им отдается предпочтение по сравнению с продуктами из птицы и мяса. Наиболее распространенные продукты из группы мясных и бобовых – следующие: Мясные продукты мясные фарши из: внутренние органы: Яйца Птица Яйца Сухие бобы и горох Орехи и семечки Рыбные продукты Моллюски и ракообразные Консервироанные рыбные продукты Обычно 30 грамм мяса, птицы или рыбы, 60 грамм приготовленных сухих бобов, 1 яйцо, 1 чайная ложка арахисового масла или 15 грамм орехов или семечек рассматриваются в качестве 1 весового эквивалента продуктов из группы мясных и бобовых. Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту мясных и бобовых по отношению к рекомендованному Вам дневному рациону: Количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту продуктов из группы мясных и бобовых Обычные порции и весовые эквиваленты 30 грамм приготовленной говядины, баранины, конины или ветчины 1 порция бифштекса соответствует 3,5 – 4 весовым эквивалентам 30 грамм приготовленного куриного мяса или индюшатины без кожи Половина куриной грудинки соответствует 3 весовым эквивалентам 30 грамм приготовленной рыбы или продукта из группы ракообразных 1 консервная банка тунца соответствует 3 – 4 весовым эквивалентам 1 кусок лососины соответствует 4 – 6 весовым эквивалентам 1 форель небольшого размера соответствует 3 весовым эквивалентам Яйца 1 яйцо 15 грамм орехов (12 миндалей, 24 фисташки, 7 половинок грецких орехов) 1 чайная ложка арахисового масла 30 грамм орехов и семечек = 2 весовых эквивалента 60 грамм приготовленных сухих бобов (черных, белых, красных) 60 грамм гороха или чечевицы 60 грамм тофу 250 мл бобового супа = 2 весовых эквивалента 250 мл горохового супа = 2 весовых эквивалента 250 мл чечевичного супа = 2 весовых эквивалента Продукты из мяса, птицы, рыбы, яиц, сухих бобов, орехов и семечек являются важными источниками питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Однако следует учитывать, что употребление этих продуктов в жирном виде может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Питательные вещества Мясо, птица, рыба, сухие бобы, горох, яйца, орехи и семечки являются источниками многих важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Факторы важные для здоровья Почему важно включать в рацион рыбу, орехи и семечки?
небольшие вырезки
говядины
телятины
баранины
ягнятины
конины
свинины
крольчатины
оленятины
говядины
баранины
свинины
печень
почки
потроха
Птица
курица
утка
гусь
индюк
фарш из курятины или индюшатины
куриные яйца
утиные яйца
курица
утка
гусь
индюк
фарш из курятины или индюшатины
куриные яйца
утиные яйца
черные бобы
турецкие бобы
чечевица
соевые бобы
белые бобы
тофу приготовленный из соевых бобов
белок приготовленный из бобов
миндаль
кешью
фундук
смешанные орехи
арахис
арахисовое масло
фисташки
тыквенные семечки
семечки подсолнуха
грецкий орех
сом
треска
камбала
палтус
сельдь
скумбрия
лосось
форель
окунь
сазан
тунец
моллюск
краб
лангуст
рак
мидии
осьминог
креветки
кальмары
селедка
шпроты/сардины
тунец
Мясные
Птица
Рыба
Орехи и семечки
15 грамм семечек (тыквенных, из подсолнуха – очищенные, прожаренные)
Сухие бобы и горох