Витамин B5
Витамин В5
Описание:
Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен – везде, повсюду» и, соответственно, содержится практически в каждом продукте.
Пантотеновая кислота является одним из самых важных витамин для человека. Этот витамин входит в состав кофермента А, выполняющего множество жизненно необходимых функций в нашем организме. Кофермент А участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Пантотеновая кислота также участвует в синтезе:
- Жирных кислот, которые являются источниками энергии и важными структурными компонентами клеток
- Гемоглобина, необходимого для формирования клеток крови
- Аминокислот, которые являются основой всех протеинов
- Гормонов надпочечников, контролирующих обмен веществ, процесс формирования крови, реакцию на стресс, иммунорегуляцию и противовоспалительный эффект
- Нейромедиаторов, которые наши нервные клетки используют для передачи сигналов друг другу
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН):
Для витамина В5 не установлена рекомендуемая суточная норма потребления в день, но определен адекватный уровень потребления, который считается достаточным для большей части населения:
Мужчины: 5 миллиграммов/день
Женщины: 5 миллиграммов/день
Максимально допустимый уровень (МДУ):
Максимальное количество витамина B5, которое человек может потреблять без вреда для здоровья не было установлено. Ученые предполагают, что витамин В5 не является токсичным даже в большом количестве. В очень редких случаях приема витамина В5 в огромных количествах (10 граммов/день), пациенты испытывали только дискомфорт в кишечнике и диарею.
Источники витамина В5:
Богатыми источниками витамина В5 являются:
- Курица
- Говядина
- Субпродукты
- Картофель
- Яичный желток
- Брокколи
Обработка этих продуктов (заморозка, консервирование) уменьшает содержащееся в них количество витамина В5.
Недостаток витамина В5:
Недостаток пантотеновой кислоты встречается редко из-за ее присутствия в большом количестве продуктов и отмечается только у людей с очень ограниченной диетой. При недостатке витамина В5 отмечаются следующие симптомы:
- Раздражительность и беспокойность
- Усталость
- Апатия
- Нарушения сна
- Тошнота и рвота
- Неврологические нарушения (онемение, мышечные боли, нарушения чувствительности кожи)
- Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и увеличенная восприимчивость к инсулину
Переизбыток витамина В5:
Витамин В5 не является токсичным даже при потреблении в больших дозах.
Другие положительные эффекты на здоровье:
Уменьшение уровня холестерина
Попадая в наш организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин – биологически активную форму витамина В5, входящую в состав кофермента А. Исследования показали, что потребление пантетина уменьшает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП). [1,2]
Заживление ран
Исследования показывают, что потребление пантотеновой кислоты в комбинации с витамином С оказывает благоприятный эффект и ускоряет заживление хирургических ран у здоровых людей [3].
Лечение акне
Увеличенное потребление витамина В5 помогает уменьшить высыпания и воспаление при акне. 48 участников исследования, страдающих акне, были поделены на две группы, одна из которых в течение 12 месяцев принимала 2.2 грамма витамина В5 ежедневно. У группы, принимавшей витамин В5 отмечалось значительное улучшение состояния кожи. [4]
Источники:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24600231/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26350816/
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/ptr.6537
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4065280/