ВИТАМИН Е
Что такое витамин Е и для чего он нужен?
Витамин Е – жирорастворимый компонент многих пищевых продуктов. В организме он играет роль антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформации съедаемой нами пищи в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов под влиянием факторов окружающей среды, например, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.
Тело также нуждается в витамине Е для улучшения функции иммунной системы, борющейся с бактериями и вирусами. Он способен расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Вдобавок, клетки используют витамин Е для взаимодействия между собой и для выполнения прочих важных функций.
Сколько витамина Е мне необходимо?
Количество витамина Е, необходимого ежедневно, зависит от возраста. Средние рекомендуемые дозы перечислены ниже в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Этикетки на продуктах указывают количество витамина Е в продукте в МЕ.
Возрастная группа |
Рекомендованные дозы |
---|---|
От рождения до 6 месяцев |
4 мг (6 МЕ) |
Младенцы 7–12 месяцев |
5 мг (7.5 МЕ) |
Дети от 1 до 3 лет |
6 мг (9 МЕ) |
Дети от 4 до 8 лет |
7 мг (10.4 МЕ) |
Дети от 9 до 13 лет |
11 мг (16.4 МЕ) |
Подростки от от 14 до 18 лет |
15 мг (22.4 МЕ) |
Взрослые |
15 мг (22.4 МЕ) |
Беременные женщины |
15 мг (22.4 МЕ) |
Кормящие женщины |
19 мг (28.4 МЕ) |
В каких продуктах содержится витамин Е?
Витамин Е содержится во многих естественных источниках, кроме того, некоторые продукты дополнительно им обогащаются. Вы можете получить необходимые количества витамина Е из разнообразных продуктов, включая:
- Растительные масла, например, подсолнечное, сафлоровое, масло из ростков пшеницы, - один из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масло также содержат некоторое количество витамина Е.
- Орехи (арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, подсолнечника) также содержат очень много витамина Е.
- В зеленых овощах – брокколи, шпинате – есть витамин Е.
- Производители часто добавляют витамин Е в хлопья на завтрак, фруктовые соки, маргарины и другие продукты. Для более точной информации изучайте этикетки.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?
Имеются разные виды пищевых добавок, содержащих витамин Е. При выборе пищевой добавки следует обращать внимание на две вещи:
- Количество витамина Е : Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов для приема 1 раз в день содержат около 30 МЕ витамина Е, тогда как в добавках, содержащих только витамин Е, находится от 100 до 1000МЕ на таблетку. Дозы в добавках, содержащих исключительно витамин Е, намного больше рекомендуемых. Некоторые принимают такие большие дозы в надежде, что это поможет им остаться здоровыми и снизит риск некоторых заболеваний.
- Форма витамина Е: Хотя может показаться, что витамин Е – одно определенное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений, включая альфа-токоферол. Формы отличаются различной силой, то есть уровнем активности в организме.
Витамин Е из естественных источников (то есть из пищи) обозначается на упаковках как D-альфа-токоферол. Синтетический (изготовленный в лаборатории) витамин Е обозначается как dl-альфа-токоферол. Натуральная форма обладает более высокой активностью. К примеру, 100 МЕ натурального витамина Е примерно равно 150 МЕ синтетической его формы.
Некоторые добавки с витамином Е содержат другие его формы, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смесь токоферолов. Ученым неизвестно, имеет ли какая-нибудь из этих форм преимущество перед альфа-токоферолом.
Достаточно ли витамина Е я получаю?
Рацион большинства людей обеспечивает количество витамина Е ниже рекомендуемого. Тем не менее, у здоровых людей редко наблюдаются признаки его недостатка (см. следующий вопрос о признаках недостатка витамина Е).
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина Е?
Гиповитаминоз Е у здоровых людей встречается крайне редко. Почти всегда он наблюдается при определенных заболеваниях, сопровождающихся нарушением переваривания или всасывания жиров. Сюда входят болезнь Крона, муковисцидоз, некоторые редкие генетические болезни, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с недостаточностью витамина Е. Для всасывания витамина Е необходимо присутствие жиров.
Недостаток витамина Е вызывает повреждение мышц и нервов, что выражается в утрате глубокой чувствительности рук и ног, потери контроля над телом, мышечной слабости и проблемах со зрением. Другой признак дефицита витамина Е– ослабление иммунной системы.
Как витамин Е влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин Е для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.
Заболевания сердца
Некоторые исследования обнаружили связь между дополнительным приемом витамина Е и снижением риска развития сердечных заболеваний. Однако же, наиболее тщательные исследования не обнаружили такого эффекта. В этих исследованиях людям случайным образом выдавался либо витамин Е, либо плацебо (таблетка-пустышка без витамина Е и других активных ингредиентов); сами люди не знали, что именно они принимают. Витамин Е в добавках не обнаружил способности предотвратить заболевания сердца, снизить их тяжесть или риск смерти при таких заболеваниях. Ученые не знают, может ли витамин Е защитить сердце молодых здоровых людей, не находящихся в группе риска по заболеваниям сердца.
Рак
Большинство исследований свидетельствует, что витамин Е не предотвращает рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, большие дозы витамина Е достоверно не снижали риск рака толстой кишки и молочной железы в исследованиях. Согласно одному крупному исследованию, прием витамина Е в добавках (400 МЕ в день) в течение нескольких лет увеличивало риск развития рака предстательной железы у мужчин. Еще два исследования, наблюдавших мужчин и женщин среднего возраста в течение 7 лет и дольше, обнаружили, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 300-400 МЕ в день) не дает защиты от какого бы то ни было вида рака. Однако, согласно другому исследованию, прием витамина Е в течение 10 лет и больше снижает риск смерти от рака мочевого пузыря.
Прием витамина Е и других антиоксидантов может влиять на химио- и лучевую терапию. Людям, получающим такое лечение, стоит посоветоваться с врачом пред приемом витамина Е или других антиоксидантных добавок, особенно в высоких дозах.
Заболевания глаз
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или утрата центрального зрения у пожилых людей, а также катаракта – одни из самых частых причин потери зрения у пожилых. Результаты исследований на предмет того, может ли витамин Е предотвратить эти болезни, противоречивы. У людей с ВМД на ранней стадии прием больших доз витамина Е вместе с другими антиоксидантами, цинком и медью продемонстрировал некоторое снижение темпа потери зрения.
Интеллектуальная функция
Было проведено несколько исследований о том, может ли витамин Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными и предотвратить или хотя бы замедлить темпы болезни Альцгеймера и снижения интеллектуальных функций. На сегодняшний день имеется недостаточно доказательств того, что прием витамина Е способен в этом помочь, как здоровым людям, так и больным.
Витамин Е эффективен при:
- Недостатке витамина Е
Витамин Е, возможно, эффективен при:
- Раке мочевого пузыря. Прием 200 МЕ витамина Е в день в течение более 10 лет, вероятно, помогает предотвратить рак мочевого пузыря.
- Болезни Альцгеймера. Витамин Е, возможно, замедляет ухудшение памяти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Но витамин Е вряд ли способен предотвратить прогрессирование проблем с памятью от незначительных пробелов до ярко выраженной болезни Альцгеймера.
- Болезненных месячных (дисменорее). Прием витамина Е, начиная за 2 дня до наступления и заканчивая 3 днями после менструации, вероятно, снижает длительность и болезненность менструаций, а также потерю крови.
- Предменструальном синдроме (ПМС). Прием витамина Е в течение месяцев помогает уменьшить беспокойство, тоску и депрессию у некоторых женщин с ПМС.
- Связанном с химиотерапией. Прием витамина Е до и после курса лечения цисплатином может снизить риск повреждения нервов.
- Ишемическом инсульте. Согласно некоторым исследованиям, прием витамина Е несколько снижает риск наступления инсульта, вызванного сгустком крови (то есть ишемического). Но, в то же время, прием витамина Е может увеличить риск более опасного типа инсульта, называемого геморрагическим. Геморрагический инсульт – тот, который сопровождается кровотечением в мозг.
- Заболевании печени под названием «неалкогольный стеатогепатит». Ежедневный прием 400-1200 МЕ витамина Е способствует значительному улучшению симптомов у детей и взрослых после 4-24 месяцев лечения.
- Хорее Гентингтона. Натуральная форма витамина Е (RRR-альфа-токоферол) может значительно облегчить симптомы людей на ранней стадии хореи Гентингтона, но вряд ли поможет при более поздней стадии.
- Макулярной дегенерации. Совместный прием внутрь витамина Е с витамином С, бета-каротином и цинком, возможно, замедляет темп прогрессирования поздней стадии возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Нет достаточно данных, чтобы сказать, помогает ли эта комбинация на ранних стадиях ВМД или в профилактике болезни. Для достижения хоть какого-то эффекта в комбинации обязательно должен присутствовать цинк.
- Ревматоидном артрите (РА). Витамин Е вместе со стандартным лечением более эффективен для уменьшения боли при РА, чем одно только стандартное лечение. Но это сочетание не уменьшает воспаление.
- Мужском бесплодии.
- Высоком артериальном давлении во время беременности (преэклампсии).
- Двигательных расстройствах под названиями поздняя дискинезия и диспраксия.
- Болезни Паркинсона.
- Проблемах с почками у детей (гломерулосклерозе).
- Наследственной болезни под названием дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
- Бета-талассемии.
- Деменции.
- Кожном заболевании под названием кольцевая гранулема – при условии нанесения витамина Е на кожу.
- Увеите.
- Солнечных ожогах.
- После глазных операций для быстрого заживления.
- Заболевании новорожденных, известном как ретролентальная фиброплазия, или синдром Терри.
- Для профилактики внутричерепных кровотечений у недоношенных грудных детей.
- Для улучшения работы некоторых лекарств от ишемической болезни сердца (нитратов).
- Для улучшения двигательной активности и мышечной силы у пожилых.
- Фиброзе, вызванном радиацией.
Витамин Е вряд ли эффективен при:
- Анемии у пациентов, находящихся на гемодиализе.
- Боли в груди (стенокардии).
- «Приливах» у людей после перенесенного рака молочной железы.
- Атеросклерозе.
- Проблемах с дыханием у новорожденных.
- Легочных инфекциях у пожилых.
- Сердечной недостаточности.
- При нейромышечных заболеваниях, известных как мышечная дистрофия Дюшенна и миотоническая дистрофия.
- Высоком артериальном давлении.
- Перемежающейся хромоте (для облегчения ходьбы).
- Остеоартрозе. Витамин Е вряд ли способен снизить боль иди одеревенелость или замедлить прогрессирование остеоартроза.
- Опухолях головы и шеи.
- Язвочках во рту у курильщиков.
- Раке поджелудочной железы.
- Раке глотки.
- Рубцовых изменениях после перенесенных операций.
- Раке толстой и прямой кишки.
- Заболевании глаз, известном как пигментный ретинит.
Витамин Е, скорее всего, неэффективен при:
- Профилактике болезней сердца. Прием добавок, содержащих витамин Е, очевидно бесполезен для предотвращения болезней сердца. Однако, увеличение потребления продуктов, содержащих витамин Е, возможно, обладает благотворным эффектом.
- Доброкачественных заболеваниях молочной железы.
- Раке молочной железы.
- Раке легких.
- Раке предстательной железы. Исследования эффектов витамина Е на риск развития рака простаты дали противоречивые результаты. Некоторые из них обнаружили, что прием витамина Е помогает предотвратить рак простаты, другие – что он бесполезен. Определенные исследования продемонстрировали увеличение риска развития рака простаты при приеме витамина Е. В общем, согласно наиболее полным и тщательным исследованиям, прием витамина Е не предотвращает рак простаты и может увеличить риск его развития.
Имеются данные, но недостаточно доказательств эффективности при:
- Астме. Есть некоторые неполные свидетельства о роли витамина Е при астме. Согласно некоторым ученым, употребление пищи, содержащей много витамина Е, может помочь в профилактике астмы. Добавки с витамином Е, похоже, не имеют такого эффекта.
- Раке. Согласно нескольким исследованиям, совместный прием витамина Е, бета-каротина, витамина С, селена и цинка снижает риск рака у мужчин, но не у женщин. Возможно, мужчины получают меньше этих веществ из пищи, поэтому прием добавок, их содержащих, оказывается для них более выгодным, чем для женщин.
- Раке желудка. Прием витамина Е в сочетании с бета-каротином или витамина С в сочетании с бета-каротином, похоже, не предотвращает рака желудка. Есть, однако, некоторые доказательства того, что диета с высоким содержанием витамина Е может замедлить прогрессирование рака желудка.
- Серповидноклеточной анемии. Прием витамина Е в сочетании с экстрактом чеснока и витамином С может оказаться полезным у больных серповидноклеточной анемией.
- Инсульте, вызванном сгустком крови (ишемическом инсульте). Есть некоторые свидетельства в пользу того, что синтетическая форма витамина Е предотвращает инсульт у курильщиков мужского пола с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.
- Заболеваниях кожи.
- Катарактах у пожилых.
- Раке пищевода.
- Аллергиях.
- Синдроме хронической усталости.
- Раке полости рта.
- Раке кожи.
- Расстройствах менструального цикла.
- Высоком уровне липидов в крови.
- Судорогах в икроножных мышцах.
- Простуде.
- Других состояниях.
Может ли прием витамина Е нанести вред?
Употребление продуктов, богатых витамином Е, безопасно. Высокие дозы витамина Е, принимаемого с пищевыми добавками, может увеличить риск кровотечения (путем снижения способности крови формировать кровяные сгустки) после пореза или иного ранения, а также серьезного внутричерепного кровотечения (то есть геморрагического инсульта). Верхняя граница безопасной ежедневной дозы для взрослых составляет 1500 МЕ для натуральной формы витамина Е и 1100 МЕ - для синтетической. Для детей эта граница ниже. Вдобавок, некоторые недавние исследования предполагают, что прием витамина Е в дозах, меньших, чем указанные, может увеличить риск рака простаты у мужчин. Витамин Е способен также увеличить риск смерти у некоторых взрослых с хроническими заболеваниями, но не у здоровых людей.
Взаимодействует ли витамин Е с другими лекарствами и веществами?
Пищевые добавки, содержащие витамин Е, могут вступать в реакции с принимаемыми лекарствами. Вот несколько примеров:
- Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, например, варфарин (Кумадин®).
- В одном из исследований, витамин Е и другие антиоксиданты (витамин С, селен и бета-каротин) снизили лечебный эффект комбинации двух лекарств, принимаемых вместе (одного из статинов и ниацина) для снижения уровня холестерина в крови.
- Прием антиоксидантных добавок во время прохождения химио- или лучевой терапии может повлиять на эффективность этих методов лечения.
Расскажите врачу, фармацевту и другим специалистам из области здравоохранения обо всех принимаемых Вами лекарствах и пищевых добавках. Специалисты объяснят Вам, как будут взаимодействовать принимаемые Вами добавки с различными лекарствами, и каким образом лекарства могут нарушить всасывание, использование или выведение нутриентов.