Витамин К
Витамин К
Описание
Витамин К – это жирорастворимый витамин, который работает как коэнзим в биологических реакциях, отвечающих за свертывание крови и поддержание здоровья костей. Существует два вида витамина К: К1 (филлохинон) – находится в растениях, а К2 (менахинон) – содержится в животных продуктах и также синтезируется бактериями в нашем кишечнике.
Витамин К участвует в процессе формирования протеинов, которые играют важную роль в свертывании крови и построении костей. Протромбин – это протеин, который зависит от витамина К, и напрямую участвует в процессе свертывания крови. Остеокальцин – протеин, который производит костную ткань, и тоже зависит от витамина К.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН)
Для витамина К не установлена рекомендуемая суточная норма потребления в день, но определен адекватный уровень потребления, который считается достаточным для большей части населения:
Мужчины: 120 микрограмм/день
Женщины: 90 микрограмм/день
Максимально допустимый уровень (МДУ)
Максимальное количество витамина К, которое человек может потреблять без вреда для здоровья не было установлено. Потребление даже очень большого количества витамина К с едой не вызывало никакого токсического эффекта или побочных эффектов и осложнений.
Источники витамина К
Хорошими источниками витамина К являются зеленые овощи, такие как:
- Спаржа
- Шпинат
- Брокколи
- Бобовые
Недостаток витамина К
Низкий уровень витамина К увеличивает риски неконтролируемого кровотечения. Обычно люди получают достаточную дозу витамина К естественным путем через еду и его дефицит встречается очень редко. В некоторых случаях, когда люди страдают от нарушений пищеварительной системы и не могут полноценно усваивать все нутриенты, у них может выработаться недостаток витамина К. Длительный прием антибиотиков также может уменьшить количество полезных бактерий кишечника, которые производят витамин К.
Витамин К плохо передается через плаценту, поэтому существует риск развития недостатка витамина К у новорожденных. По этой причине им рекомендуются инъекции витамина К в первые часы после рождения.
Переизбыток витамина К
Витамин К не является токсичным даже при потреблении в больших дозах, поэтому нет определенного максимально допустимого уровня. Потребление большого количества витамина К с едой не влияет на процесс свертывания крови.
Другие положительные эффекты на здоровье
Предотвращение атеросклероза
Помимо важной роли в процессе свертывания крови, витамин К также активирует матричный Gla-протеин, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов [1,2]. Потеря эластичности сосудов приводит к атеросклерозу, который является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращение рака
Одно когортное исследование, в которое было вовлечено 24320 участников, в течение 10 лет сравнивало частоту возникновения рака и потребляемую участниками еду. Это исследование показало, что увеличение потребления витамина К-2 (менахинона) уменьшает риски возникновения и смертности от рака [3].
Источники:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321262/