ВИТАМИН С – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Что такое витамин С и зачем он нужен?
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый незаменимый нутриент, содержащийся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждения, причиняемого свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформировании съеденной пищи в энергию. Также они образуются в результате вредных воздействий окружающей среды – сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.
Организм нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, требующегося для заживления ран. Вдобавок, витамин С улучшает всасывание железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
Сколько витамина С мне нужно принимать?
Необходимое ежедневное количество витамина С зависит от возраста. Среднее рекомендуемое количество для различных возрастных групп указано внизу в миллиграммах (мг).
Возрастная группа |
Рекомендованное количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев |
40 мг |
Младенцы от 7 до 12 месяцев |
50 мг |
Дети от 1 до 3 лет |
15 мг |
Дети 4–8 лет |
25 мг |
Дети 9–13 лет |
45 мг |
Подростки 14–18 лет (мальчики) |
75 мг |
Подростки 14–18 лет (девочки) |
65 мг |
Взрослые (мужчины) |
90 мг |
Взрослые (женщины) |
75 mg |
Беременные женщины |
85 мг |
Кормящие женщины |
120 мг |
Если Вы курите, добавьте к указанным выше значениям 35 мг.
В каких продуктах содержится витамин С?
Наилучший источник витамина С – фрукты и овощи. Рекомендуемую дозу витамина С можно получить, употребляя различные продукты, включая:
- Цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец, киви – эти продукты особенно богаты витамином С.
- Другие фрукты и овощи – брокколи, клубника, дыня, запеченный картофель, помидоры.
- Обогащенная витамином С пища и напитки. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в еду или напиток, читайте описание на упаковке.
Количество витамина С в пище может быть снижено длительным хранением и термообработкой. Приготовление пищи на пару или в микроволновой печи не так разрушительно для витамина С. К счастью, лучшие источники витамина С – фрукты и овощи – чаще употребляются в сыром виде.
Из каких источников дополнительно можно получить витамин С?
Витамин С содержится в большинстве мультивитаминных препаратов. Также доступны чистые его препараты, или в комбинации с другими нутриентами. Витамин С в добавках обычно представлен в виде аскорбиновой кислоты, но иногда и в других формах (аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами). Данных о преимуществе какой-либо одной формы над другими нет.
Достаточно ли витамина С я получаю?
Большинство людей получает достаточно витамина С с пищей и напитками. Однако, у некоторых людей риск развития гиповитаминоза С повышен. К ним относятся:
- Курильщики и подверженные пассивному курению люди, частично потому что дым увеличивает количество витамина С, нужное для исправления повреждения, вызванного свободными радикалами. Курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С, чем некурящим.
- Младенцы, которых кормят кипяченым коровьим молоком, так как коровье молоко очень бедно витамином С, а кипячение дополнительно его разрушает. Дети до года не должны получать коровье молоко. Грудное молоко и питательные смеси имеют достаточное количество витамина С.
- Люди на очень однообразной диете.
- Люди с определенными медицинскими состояниями, такими как тяжелое нарушение всасывания, некоторые виды рака и болезни почек, требующие гемодиализа.
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина С?
У людей, получающих мало (меньше 10мг в день) витамина С или не получающих совсем, может развиться цинга. Цинга вызывает усталость, воспаление десен, мелкие красные или лиловые высыпания на коже, боль в суставах, медленное заживление ран, истончение волос. Также цинга является причиной депрессии, кровоточивости десен, расшатывания и потери зубов. У людей с цингой часто отмечается анемия. Без лечения цинга может быть смертельной.
Как витамин С влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин С для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.
Профилактика и лечение рака
Люди, потребляющие много витамина С с овощами и фруктами, похоже, реже болеют многими типами рака, например, раком легких, молочной железы или толстой кишки. Однако, отсутствуют доказательства того, что прием добавок, содержащих витамин С, без или вместе с антиоксидантами, обладает таким эффектом.
Неясно, играет ли роль прием высоких доз витамина С в лечении рака. Эффекты витамина С, вероятно, зависят от пути введения. Прием внутрь витамина С не может поднять его концентрацию в крови настолько же, насколько внутривенное введение. Несколько исследований на животных показали, что сверхвысокий уровень витамина С в крови способен уменьшить размеры опухоли. Однако же, для определения целесообразности внутривенного введения витамина С в высоких дозах онкологическим пациентам необходимы дальнейшие исследования.
Не исключено, что витамин С из добавок, так же, как и другие антиоксиданты, способен взаимодействовать с химио- и лучевой терапией рака. Людям, проходящим лечение от рака, перед приемом витамин С-содержащих добавок следует посоветоваться с онкологом, особенно если речь идет о высоких дозах.
Сердечно-сосудистые заболевания
Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые считают, что за это, по крайней мере частично, ответственны антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, так как окислительное повреждение – одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, исследователи не уверены, способен ли витамин С сам по себе, в составе пищи или добавок, защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, способен ли он затормозить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, у которых они уже есть.
Возрастная макулярная дегенерация и катаракта
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вместе с катарактой являются ведущими причинами потери зрения у пожилых людей. Ученые не думают, что витамин С или другие антиоксиданты способны предотвратить наступление ВМД. Однако, согласно проведенным исследованиям, витамин С и некоторые другие соединения может замедлить прогрессирование ВМД на ранних стадиях.
В одном крупном исследовании, у людей с ВМД, принимавших ежедневно 500 мг витамина С, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение 6 лет, запущенная ВМД развивалась реже. Потеря зрения также не была столь выраженной, как у людей, не принимавших эти препараты.
Прежде чем врачи смогут рекомендовать прием витамина С при ВМД , необходимы дальнейшие исследования. Однако, пациентам с ВМД, возможно, стоит поговорить об этом со своими врачами.
Взаимоотношения между витамином С и образованием катаракты остаются неизученными. Некоторые исследования демонстрируют меньший риск развития катаракты при высоком поступлении в организм витамина С. Тем не менее, для окончательного прояснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.
Простуда
Хотя витамин С и является популярным средством борьбы с простудой, исследования показывают, что для большинства людей прием витамина С не влияет на риск заболеть простудой. Однако, у людей, регулярно принимающих витамин С, возможно, простуда проходит быстрее, а симптомы имеют меньшую выраженность. Прием витамина С после начала заболевания, по всей видимости, бесполезен.
Витамин С эффективен для:
- Профилактики и лечения недостатка витамина С, включая цингу.
Витамин С, скорее всего, эффективен для:
- Улучшения всасывания организмом железа.
- Лечения болезни новорожденных под названием тирозинемия, при условии внутривенного введения
Витамин С, возможно, эффективен для:
- Избавления от морщин. Кремы для кожи, содержащие витамин С, или витамин С в сочетании с ацетилтирозином, сульфатом цинка, гиалуронатом натрия и биофлавоноидами, похоже, снижают количество возрастных и солнечных морщин на лице.
- Снижения риска определенных видов рака ротовой полости и молочной железы. Это работает только при условии приема витамина С в составе свежих овощей и фруктов, а не добавок.
- Лечения простуды. Вопрос эффективности витамина С при простуде не разрешен, однако, согласно исследованиям, прием высоких доз витамина С может сократить продолжительность простуды на день или полторы. Риск заболеть простудой витамин С не снижает.
- Снижения высокого артериального давления. Прием витамина С вместе с лекарствами от гипертензии умеренно снижает систолическое давление (большее число в показателях давления) , но не снижает диастолическое (оно выражается меньшим числом). Сам по себе витамин С, однако, вряд ли способен влиять на артериальное давление.
- Предотвращения солнечных ожогов. Вероятно, прием витамина С вместе с витамином Е предотвращает появление солнечных ожогов. Один только витамин С на это неспособен.
- Снижения риска заболеваний желчного пузыря. Имеются некоторые свидетельства в пользу того, что прием витамина С может снизить риск заболеваний желчного пузыря у женщин. У мужчин такого эффекта не отмечено.
- Замедления прогрессирования остеоартроза. Витамин С из пищи, вероятно, способен замедлить потерю хрящевой ткани и ухудшение симптоматики у людей, страдающих остеоартрозом.
- Лечения заболевания глаз, называемого возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в сочетании с другими средствами. Ежедневный прием витамина С в комбинации с цинком, витамином Е и бета-каротином, вероятно, помогает замедлить потерю зрения и ухудшение симптомов на ранних стадиях ВМД. Использование витамина С с другими антиоксидантами, но без цинка, не обладает таким эффектом.
- Снижения количества белка в моче (альбуминурии) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Возможно, это помогает предотвратить серьезные заболевания почек.
- Уменьшения покраснения (эритема) после косметических процедур. Есть некоторые свидетельства, что определенный тип крема с витамином С способен уменьшить интенсивность и длительность эритемы после лазерной коррекции рубцов и морщин.
- Снижения риска возникновения легочной инфекции после тяжелой физической нагрузки. В дозе 600 мг-1 г за день до тяжелой нагрузки, например, беге на марафонскую дистанцию, возможно, способен предотвратить респираторную инфекцию, которая иногда случается после такой нагрузки.
- Лечения язвы желудка, вызванной бактерией H.pylori. Прием витамина С, по-видимому, уменьшает побочные эффекты лечения. После гибели H. pylori витамин С, вероятно, снижает риск развития предраковых изменений в желудке.
- Удлинения действия лекарств от боли в груди, например, нитроглицерина.
- Снижения у женщин риска развития болезни периферических артерий.
- Предотвращения «зарастания» артерий (атеросклероза).
- Предотвращения повреждения почек контрастным веществом, используемом при ангиографии.
- Снижения передачи ВИЧ от матери к ребенку, при условии совместного приема витаминов С, В и Е.
- Снижения риска возникновения рефлекторной симпатической дистрофии (осложнение перелома запястья).
- Снижения количества свинца в организме.
- Снижения риска осложнений беременности (например, преэклампсии).
- Улучшения физических возможностей и мышечной силы у пожилых.
Витамин С, скорее всего, неэффективен для:
- Снижения риска инсульта.
- Снижения риска болезни Альцгеймера и других и других заболеваний мозга, ведущих к ухудшению интеллекта.
- Предотвращения заболевания глаз, вызванного назначением интерферона.
- Лечения бронхита.
- Улучшения состояния кожи у людей, проходящих лучевую терапию.
- Профилактики рака поджелудочной железы.
- Профилактики рака простаты.
Имеются данные, но пока недостаточно доказательств эффективности при:
- Сенной лихорадке (аллергическом рините). Имеются противоречивые свидетельства о влиянии витамина С на симптомы аллергического ринита. Прием витамина С вряд ли способен его предотвратить.
- Катаракте. Сведения о целесообразности применения витамина С при катаракте противоречивы. Вероятно, витамин С в сочетании с витамином Е и бета-каротином не оказывает значительного эффекта при катаракте у пожилых хорошо питающихся людей при регулярном приеме (в среднем в течении 6,3 лет). С другой стороны, согласно другим исследованиям, прием витамина С в составе мультивитаминных добавок в течении 10 лет, снижает риск наступления катаракты. Прием витамина С в течение более короткого срока, похоже, не обладает таким эффектом.
- Раке мочевого пузыря. Прием витамина С не влияет на выживаемость.
- Высоком уровне холестерина. У людей с умеренно повышенным уровнем холестерина прием витамина С вряд ли способен снизить его уровень. Эффект витамина С на концентрацию холестерина при очень высоком изначальном его уровне не изучен.
- Раке пищевода, толстой и прямой кишки. Прием витамина С в сочетании с бета-каротином и витамином Е не играет роли в профилактике этих типов рака.
- Раке желудка. Данные исследований по вопросу профилактики рака желудка путем приема витамин С-содержащих добавок противоречивы. Прием витамина С в сочетании с витамином Е и бета-каротином, похоже, не влияет на риск рака желудка. Однако некоторые исследования демонстрируют, что прием витамина С отдельно может трансформацию предраковых изменений желудка в опухоль у людей, находящихся в группе высокого риска.
- Эмоциональных стрессах. Немногочисленные исследования показывают, что витамин С может снизить артериальное давление и другие симптомы выраженного стресса.
- Раке яичника. Витамин С, содержащийся в пище, скорее всего, не оказывает влияния на риск рака яичника.
- Болезнях почек.
- Болезнях печени.
- Муковисцидозе.
- Бесплодии.
- Сахарном диабете.
- Болезнях сердца.
- Синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.
- Болезни Лайма.
- Синдроме хронической усталости.
- Солнечных ожогах, при условии нанесения на кожу.
- Ранениях.
- Пролежнях.
- Туберкулезе.
- Кариесе зубов.
- Запоре.
- Угрях.
- Других состояниях.
Может ли прием витамина С нанести вред?
Слишком большая доза витамина С может привести к диарее, тошноте, желудочным спазмам. У людей, страдающих гемохроматозом, при котором в организме накапливается избыток железа, большие дозы витамина С увеличивают нагрузку железом и сопутствующее этому повреждение тканей.
Ниже представлены верхние границы безопасного приема витамина С.
Возрастные группы |
Верхние допустимые границы |
---|---|
От рождения до 12 месяцев |
Границы пока не установлены |
Дети от 1 до 3 лет |
400 мг |
Дети от 4 до 8 лет |
650 мг |
Дети от 9 до 13 лет |
1,200 мг |
Подростки от 14 – 18 лет |
1,800 мг |
Взрослые |
2,000 мг |
Взаимодействует ли витамин С с другими лекарствами и веществами?
Пищевые добавки, содержащие витамин С, могут вступать в реакции с принимаемыми лекарствами. Вот несколько примеров:
- Дополнительный прием витамина С, возможно, влияет на химио- и лучевую терапию злокачественных опухолей. Неясно, способен ли витамин С защитить здоровые ткани от повреждения при агрессивном лечении, или ослабить лечебное воздействие на опухоль. Если Вы проходите лечение от рака, посоветуйтесь с врачом перед приемом добавок, содержащих витамин С.
- В одном из исследований, витамин С в сочетании с другими антиоксидантами (витамином Е, селеном и бета-каротином) снизил эффект двух лекарств (одного из статинов и ниацина), принимаемых одновременно для контроля уровня холестерина в крови. Неясно, наблюдается ли подобное явление при приеме других статинов. Специалистам стоит отслеживать уровень холестерина в крови пациентов, принимающих одновременно статины и антиоксидантные добавки.