О долголетии: хотя бессмертие – это запредельная мечта, человек должен сделать все возможное, чтобы продлить отведенное для него время жизни
Отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI явилось первым подобным событием в истории католической церкви за шесть последних столетий. Понтифик ушел с поста в возрасте 85 лет, заявив, что у него нет больше сил вести за собой 1,2 миллиарда католиков. Королева Нидерландов Беатриса в возрасте 75 лет также решила отречься от престола в пользу своего старшего сына – Королевского принца Вильгельма-Александра. Подобные решения сегодня заставляют задуматься многих престарелых львов из политической, академической и бизнес сфер.
Однако большинство престарелых бизнес-лидеров не собираются передавать бразды правления. Это касается таких широко известных олигархов бизнеса, как 82-летний Уоррен Баффет – руководитель Berkshire Hathaway Inc., 81-летний Руперт Мэрдок, основатель News Corp, 95-летний Кирк Керкорян из Tracinda Corp., 84-летний Ли-Ка-Шинг из Hutchison Whampoa Ltd. Такого же мнения придерживается с десяток крупных политических деятелей и сотни ученых.
Возможно, они правильно и делают. Согласно многим геронтологам, причастность к активной, востребованной и ответственной работе вероятно наиболее правильный выбор для сохранения здоровья и продления жизни. Для того, чтобы обеспечить активное долголетие важно не только быть физически активным, но сохранять общительность и постоянно иметь познавательные и мыслительные стимулы.
Как недавно показали ученые из Института Макса Планка в Ростоке, Германия, в течение последнего столетия продолжительность жизни человека увеличилась настолько, что возраст в 80 лет по современным критериям эквивалентен тому, как воспринимались 40-летние несколько столетий назад.
В течение почти всей стотысячелетней истории развития человечества (за исключением последних двух столетий) продолжительность жизни человека не превышала 30-ти лет. То есть люди умирали в достаточно молодом возрасте. Как говорят исторические источники, средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла лишь 28 лет. Однако сегодня человек в среднем может прожить 70 – 80 лет и гораздо дольше. Современная медицина позволила значительно расширить эти границы, и похоже, что люди сегодня живут гораздо дольше, чем это предопределено. Когда изучаем причины старения, мы стараемся понять не просто естественные процессы, а скорее то, что не является естественным.
Так что же происходит с нашим организмом во время старения? Многие из нас помнят времена молодости, когда все в нашем организме работало без проблем: мы могли видеть предметы без очков, наши волосы имели естественный цвет без единой сединки, мы не ощущали болей в мышцах и суставах, засыпали быстро и все в нас работало таким образом, каким это предусмотрено природой.
Многие из нас также помнят время, когда какая-то часть нашего организма вдруг начинает давать сбои и ломаться, причем навсегда. Появляются боли в суставах, движение в них ограничивается, волосы начинают седеть; возникает необходимость в коррекции зрения: мы начинаем стареть.
Одним из важных признаков старения является нарушение обмена кальция. Недавно проведенное исследование показало, что по сравнению с холестерином в крови, более существенным прогностическим показателем смертности от атеросклероза является уменьшение плотности костей. Это происходит из-за потери кальция.
По мере старения кальций вымывается из костей и направляется в другие ткани. По указанной причине, в то время как у пожилых людей кости теряют свою плотность, а зубы склонны выпадать, другие ткани становятся тверже из-за того, что в них теперь содержится больше кальция. Кровеносные сосуды, суставы, мышцы и клапаны сердца, и даже легкие накапливают значительные количества кальция, которые вымываются из костей пожилых людей. Причем под микроскопом в кровеносных сосудах и других мягких тканях обнаруживается именно тот кальций, который в норме должен содержаться в костях. Когда пожилым людям делают операцию можно ощутить, что аорта и другие крупные сосуды у них менее эластичные и более хрупкие и ломкие, нежели у молодых.
Для того, чтобы «прогонять» кровь через такие неэластичные cуженные сосуды сердце должно работать с усиленной нагрузкой. Результатом становится то, что к 60 годам более половины людей страдают повышенным артериальным давлением. Сердечная мышца увеличивается в массе, и сердце становится менее податливым к дополнительным нагрузкам. Становится труднее переносить физические нагрузки. Они чаще вызывают одышку и сердцебиение.
Другим видимым проявлением старения является поседение волос. Это происходит потому, что истощаются запасы пигмента, который окрашивает волосы в соответствующий цвет. Обычный цикл жизни клеток, которые вырабатывают пигмент, составляет лишь несколько лет. Затем эти клетки замещаются стволовыми клетками. Однако постепенно запасы стволовых клеток тоже истощаются. Поэтому уже к 60-ти годам волосы начинают седеть.
Нередко на коже у пожилых людей обнаруживаются старческие пятна. Это связано с липофусцином – желто-коричным пигментом, который накапливается в кожных порах из-за того, что теряется способность к их очищению. Когда липофусцин накапливается в потных железах, нарушается способность к потовыделению. Этим объясняется то, почему пожилые люди становятся более восприимчивыми к перегреванию и тепловым ударам.
Ухудшение зрения происходит по ряду причин. Хрусталик глаза представляет собой оптическую линзу, которая построена из вещества, называемого кристаллином. Со временем происходят химические изменения данного вещества, и хрусталик начинает терять свою эластичность. Результатом становится дальнозоркость, которая обычно проявляется после 40 лет. Помимо этого нарушается прозрачность хрусталика. Даже в отсутствии катаракты (помутнения хрусталика) проходимость хрусталика для света у 60-летнего человека почти в 3 раза ниже, чем у 20-летнего.
В возрасте 90 лет и старше потеря зрения имеет место у 26 процентов, а слуха – у 43 процентов лиц. Около двух третей людей указанного возраста страдают нарушениями способностей передвижения, в частности неспособностью подниматься по лестнице.
Помимо физических изменений, происходят нарушения мыслительной деятельности: начинают давать сбои умственные и познавательные способности. К 90 годам приблизительно половина людей начинают проявляться те или иные нарушения мыслительной функции.
В старческом возрасте возникает «букет» хронических болезней. Вместе с тем, около 80 процентов пожилых людей считает свое здоровье вполне приемлемым. Примечательно, что, несмотря на большую продолжительность жизни, женщины чаще жалуются на те или иные хронические заболевания.
Вообще, восприятие здоровья является весьма субъективным. Каждый из нас по-своему понимает, что означает быть здоровым. Иногда человек может считать себя вполне комфортно даже в таких обстоятельствах, которые вряд ли можно отнести к физическому благополучию. Вместе с тем, вы можете ощущать дискомфорт даже оттого, что не различаете мелкий шрифт газетной печати или от небольшой язвочки во рту, которая целый день не дает вам покоя. Допустим, у вас появилась простуда: начинается кашель, чихание, поднимается температура и возникает чувство недомогания. Однако это не болезнь в полном понимании слова. Вы понимаете, что простуда - это временное явление, это лишь эпизод. То есть, вы чувствуете себя больным, будучи в целом вполне здоровым.
Сейчас здоровье приобретает четвертое измерение. Недостаточно лишь чувствовать себя здоровым сегодня, важно быть здоровым завтра, послезавтра и так далее. Однако для любого это может оказаться лишь временным ощущением физического благополучия.
То, почему во время старения происходят указанные изменения, является предметом активных споров среди ученых. Существует множество теорий, которые связывают причину старения с изнашиванием организма в результате генетических нарушений, воздействия химических факторов, нарушения эндокринного баланса, вирусных инфекций, воспалительных процессов и других причин. Другие считают, что старение – это запрограммированный процесс, связанный с эволюцией.
По мере накопления биомедицинских знаний создаются новые методы предупреждения и лечения болезней. Время, когда мы гораздо лучше поймем биологию старения и сможем справляться с трудными болезнями, благодаря достижениям в биомедицине, не за горами.
Продление жизни не означает просто лишь дополнительные старческие годы, которые омрачены истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями. Наоборот, борьба со старением - это меры, направленные на то, чтобы максимально отодвинуть время страданий от старческих недугов и нивелировать такие страдания. Причем это касается не только нас самих, но и людей близких нам, тех, кто нас окружает и кого мы любим.
В Америке распространение получает движение «прожить до 100 лет и умереть быстро». Члены этого движения – в основном немолодые люди, выступают за то, чтобы преследовать максимально здоровый образ жизни с тем, чтобы предупредить многие хронические, дегенеративные заболевания. Но если человек заболеет в пожилом возрасте, то не применять дорогостоящие методы лечения, а дать спокойно умереть.
Фридрих Ницше в своем произведении «Речи Заратуштры» писал: «Многие умирают слишком поздно, а многие умирают слишком рано. Доктрина гласит, что умирать надо в правильное время».
Старость является основным фактором риска огромного числа болезней. Это означает, что отодвинув сроки приближения старости, можно будет избежать многие болезни. Это радикальный подход. Идея о том, что старость сама по себе является понятием пластическим, а не то, что дано нам изначально, является совершенно другим измерением, новой парадигмой.
Бессмертие являлось многовековой мечтой человечества, отраженной в многочисленных эпосах и преданиях. Древнешумерский король Гильгамеш прославился тем, что совершил эпическое путешествие в поисках вечной жизни. Он заключил, что, хотя бессмертие остается запредельной мечтой, человек должен сделать все возможное, чтобы продлить отведенное для него время жизни.
Источник:
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.