Атопический дерматит
Атопический дерматит – это неинфекционное (незаразное) заболевание кожи, характеризующееся зудом, появлением сыпи, вплоть до волдырей и хроническим рецидивирующим течением.
Атопический дерматит имеет наследственную предрасположенность. Если у одного из родителей или ближайших родственников ребенка есть атопический дерматит, астма или аллергический ринит, то у самого ребенка атопический дерматит разовьется с вероятностью 50%. В то же время, у родственников 30% лиц с атопическим дерматитом не отмечается каких-либо проявлений аллергии. Известно, что около 60-70% детей с атопическим дерматитом «вырастают» из этого заболевания. Это значит, что примерно к 15-18 годам симптомы заболевания проходят.
Атопический дерматит относится к мультифакторным заболеваниям. На его появление и степень тяжести влияют внешние и внутренние условия, которые могут усиливать степень тяжести болезни (факторы риска), а могут снижать интенсивность проявлений заболевания (факторы защиты).
К основным факторам риска развития АД относятся:
- отягощенный собственный и семейный аллергологический анамнез (совокупность сведений о развитии заболевания);
- нарушения диеты матери во время беременности и кормления грудью;
- курение матери и другие отрицательные факторы во время беременности и кормления грудью;
- раннее искусственное вскармливание и неправильный режим питания детей, позднее прикладывание к груди;
- нарушения режима дня и неправильный уход за кожей;
- нарушение правил проведения вакцинации;
- климатогеографические условия;
- неблагоприятные условия жизни, отрицательные социальные и экологические факторы;
- антибактериальная терапия во время беременности, кормления грудью, а также антибактериальная терапия в младенческом возрасте;
- нарушения функций желудочно-кишечного тракта с рождения, энзимопатии, дисбактериоз кишечника и др.
Атопический дерматит впервые может проявиться в одной из трех возрастных фаз – младенческой, детской и взрослой, приобретая, как правило, упорное течение.
Диатез (также атопический или экссудативный диатез) – это традиционное название атопического дерматита у грудных младенцев, форма и стадия этого заболевания, для которого характерно начало в раннем детском возрасте (50% случаев).
У взрослых атопический дерматит долгое время назывался нейродермитом (диффузный нейродермит). Это название подчеркивало уверенность врачей во влиянии нервной системы на развитие заболевания.
Атопическая экзема – еще один синоним заболевания. Говоря об экземе в более широком смысле, сегодня представляют совокупность чередующихся признаков воспаления кожи (покраснение, отек, пузырьки, мокнутие, корки).
Атопический дерматит имеет четкую сезонную зависимость: зимой – обострения и рецидивы, летом – частичные или полные ремиссии. Провоцирующую роль играют пищевые продукты (цитрусовые, сладости, копчености, острые блюда, спиртные напитки), медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона), прививки и другие факторы.
Аллергенами при атопическом дерматите могут быть:
- шерсть домашних животных;
- сухой корм для аквариумных рыбок;
- перо, которым набивают подушки, и шерсть в матрасах;
- косметика и парфюмерия;
- пыльца растений;
- продукты (мед, цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, продукты, содержащие красители и консерванты, и др.).
Лечение атопического дерматита предполагает целый комплекс процедур, соблюдение диеты, а также включает тщательный поиск аллергена и прекращение контакта с ним больного.