Почему богатая клетчаткой диета защищает от ожирения и диабета
Ученым уже давно известно, что богатые клетчаткой продукты являются отличным способом профилактики от диабета и ожирения, а также многих других заболеваний. Однако процессы, вызываемые в организме такими продуктами питания, до сих пор оставались неизвестными.
Раскрыть тайну благотворного влияния богатых клетчаткой продуктов смогли ученые изх Французского национального центра научных исследований в Париже. Специалисты опубликовали результаты исследования в научном журнале Cell, в которых говорится о том, что пища с большим содержанием ферментируемой клетчатки, к которой относятся бобовые, капуста, фрукты и овощи, не перевариваются в кишечнике человека напрямую.
Процессу усвоения этих продуктов способствуют кишечные бактерии, которые переваривают клетчатку до состояния жировых кислот и таких веществ, как бутират и пропионат, которые впитываются нашим организмом. Затем кишечник вырабатывает глюкозу в течение ночи или в промежутке между приемами пищи.
Выработанная глюкоза обладает специфическими элементами, которые распознаются рецепторами, расположенными в наших венах. Рецепторы посылают сигнал в головной мозг, который активирует механизмы защиты против диабета и ожирения в качестве ответной реакции на сигнал. Защитная реакция организма заключается в увеличении расхода энергии в состоянии покоя, возникновение чувства насыщения и уменьшения выработки глюкозы в печени.
Если вы ищете более подробную информацию о здоровых продуктах, то читайте раздел нашего сайта «Основы здорового питания».
Источник:
Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте foodexposed.co.za