Чем нельзя кормить детей дошкольного возраста
Самым активным периодом роста и развития ребенка является возраст от рождения до 7 лет. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы организм ребенка именно в этот промежуток времени получал самые необходимые вещества, так как именно в этот период закладываются будущие пищевые привычки вашего ребенка, которые могут серьезно повлиять на всю его жизнь и здоровье.
Итак, от каких продуктов необходимо уберечь детей дошкольного возраста:
1. Сладкие газированные напитки, неразбавленные соки, чай с большим количеством сахара и варенья. Потребление сахара в значительных количествах приводит к развитию ожирения и сахарного диабета, кариесу зубов. Также наличие газа, красителей и вкусовых добавок может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Фастфуд - чизбургеры, гамбургеры, шаурма, хот-доги, также чипсы и сухарики - категорически запрещается употреблять детям, так как в эти продукты входят такие вредные ингредиенты, как различные химические добавки для усиления вкуса, хрустящего эффекта и придания запаха, а также маргарин, кетчуп, майонез и др. Продукты фаст-фуда плохо влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, дети, предпочитающие фастфуд, чаще подвержены ожирению, болезням сердца и таким недугам как гастрит, холецистит, панкреатит.
3. Консервированные изделия: мясные, овощные, рыбные, а также молочные консервированные продукты. Загустители, ароматизаторы, красители и другие консерванты очень вредны для детского организма. Последствия такого питания могут оказаться весьма плачевными, так как частое потребление вредных веществ, содержащихся в подобных продуктах, могут вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и онкологические заболевания.
4. Замороженные и готовые блюда: готовые завтраки, обеды, подкрашенные и подслащенные хлопья. Высокое содержание крайне вредных трансжиров, консервантов, соли, рафинированных круп и муки лишают продукт питательной и биологической ценности.
5. Колбасные изделия: все виды колбас, сосиски и срадельки. Искуственные усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки, которые используются в производстве колбасных изделий, могут вызвать раздражение органов пищеварения, а такой усилитель как глутамат натрия, может быть причиной злокачественных опухолей. Слишком частое употребление колбас ведет к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
6. Фабричные торты, пироженые, сладкие печенья, конфеты. Частое поедание сладостей нарушает правильный обмен веществ в организме, нагружает печень и может давать аллергическую реакцию в виде диатеза. Помимо всего перечисленного сладости могут повышать производство желудочного сока, следствием чего будут изжога и тошнота. Кроме того, на утилизацию сахара необходим кальций, причем он расходуется безвозвратно. И, конечно, нельзя забывать о влиянии конфет на зубы - разрушая эмаль зуба, они способствуют развитию кариеса.
Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:
Программа полного диагностического исследования «DIAGNOSTIC CHECKUP» теперь в Алматы
Питание богатое фруктами и овощами поднимает настроение и предупреждает депрессию
Питание перед тренировкой: время решает всё
Источник:
Публикация подготовлена Майгуль Кайнарбаевой, старшим научным сотрудником Казахской академии питания, к.м.н.