ЧЕМ ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СОКРАТИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ СЕРДЦА И СОСУДОВ?
Сердце – своеобразный насос, перекачивающий кровь по сосудам, благодаря сокращениям сердечной мышцы. В стенке сосудов также имеется мышечная ткань (называется гладкая мускулатура, в отличие от поперечнополосатой мускулатуры сердца). Процесс сокращения и расслабления мышц требует участия большого количества веществ. Среди них критически важную роль играют минеральные вещества. Например, для улучшения работы сердечной мышцы и выведения избыточной жидкости из организма необходим калий. Магний способствуют профилактике спазмов сосудов, обладая сосудорасширяющим действием. Кальций – минерал, который участвует в регуляции сердечного ритма и сокращении сердечной мышцы. При дефиците этих минералов в организме может произойти нарушение сердечного ритма и другие нарушения здоровья.
Пища – единственный источник минеральных веществ для организма человека. Основными поставщиком большинства из названных минеральных веществ являются овощи и фрукты, а также цельные крупы и бобовые. Калием особенно богаты сухофрукты, крупы, орехи, бобовые, тыква, бананы, капуста, абрикосы, чернослив. Магнием нас обеспечивают бобовые, крупы, арбуз, тыква, орехи, семена.
Лучшие источника кальция – это сыр, сузбе, йогурт, кефир, молоко, творог, кунжут, рыба, зелень, орехи и бобовые. Следует иметь ввиду, что кальций усваивается из пищи и встраивается в кости при участии витаминов А, D, К и минералов магний, цинк и фосфор. Цинк мы получаем с печенью, мясом, тыквой, семенами, орехами, сыром. Печень является чрезвычайно богатым источником не только цинка, но и железа и витамина А (в виде ретинола – готового витамина А). Однако ее можно включать в меню 1-3 раза в месяц и не более 10-15 г в день, так как в 10 г печени содержится 2-3 суточной нормы ретинола. Передозировка ретинола токсична для организма. Однократное или непродолжительное превышение суточной нормы ретинола не приводит к гипервитаминозу А, так как его излишки откладываются в печени про запас. Только длящееся много месяцев или лет регулярное превышение суточной нормы ретинола вызывает гипервитаминоз, который имеет токсические последствия. Основной источник витамина А – провитамин А (каратиноиды), который содержится в разноцветных овощах и фруктах. Передозировки пищевыми каратиноидами не происходит, поскольку в организме из провитамина А синтезируется столько витамина А (ретинол), столько требуется организму. Главный источник витамина D – солнце. Он синтезируется в коже из 7–дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому необходимо ежедневно пребывать на солнце с открытыми участками тела (лицо, руки, ноги) по 15-20 минут. При этом не следует наносить на кожу крем с защитой от ультрафиолетового излучения. Это безопасно, так как за 15-20 минут солнечный ожог не развивается. За счет пищи удовлетворяется лишь 5-10% потребности в витамине D, так как его содержание в продуктах невелико. Витамина D есть в жирной рыбе, рыбьем жире, молоке и других молочных продуктах, включая сливочное масло и сыр, в яйцах и печени.
Рекомендуется замачивать крупы, бобовые, орехи и семена на несколько часов или на ночь, и хорошо проваривать крупы и бобовые, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, блокирующую усвоение минералов.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz