ЧТО ОЗНАЧАЕТ МАРКИРОВКА НАТРИЯ НА УПАКОВКАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Соль представляет собой хлорид натрия. Обычно на упаковках указывают на содержание натрия, имея ввиду, что это натрий из добавленной в продукт соли. Соль оказывает полезное действие на организм только в том случае, если не превышать суточную норму ее потребления в 5 г соли в день. Постоянное превышение суточного лимита приводит к повышенному риску возникновения артериальной гипертензии и, как следствие, других сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной каждой второй преждевременной смерти в Казахстане.
Последние исследования показали, что казахстанцы едят более чем в два раза больше соли, чем рекомендуется. Уровень потребления соли стоит снизить с целью уменьшения риска гипертензии, что способствует снижению риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и болезней почек. Для этого необходимо учесть, что рекомендуемое для потребления количество натрия составляет менее 2300 мг в день, и что около 80% соли поступают в организм человека из готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, сыр, соусы, мясные консервы и так далее. Поэтому при выборе продуктов необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли. К ним относятся продукты, содержащие 140 мг и менее натрия на порцию продукта (то есть на упакованную единицу продукта). Потребление продуктов с высоким содержанием соли необходимо ограничить. Это продукты, содержащие от 400 мг натрия и более на одну порцию (чипсы, замороженные полуфабрикаты, всевозможные снеки, колбасы, копчения, соленья и т.д.).
Помимо снижения потребления соли важными для предупреждения и борьбы с гипертензией являются увеличение потребления калия, уменьшение веса, повышение физической активности и в целом потребление здоровой пищи.
Вкусовые предпочтения людей со временем могут меняться. Поэтому это вполне возможно – постепенно привыкнуть ко вкусу менее соленой пищи. Мысль о том, что принято правильное решение, поможет поменять вкусовые предпочтения быстрее. Кроме того, в последнее время распространение получили некоторые заменители соли в виде хлорида калия. Они могут вполне обеспечить необходимые вкусовые качества пищи. Однако в некоторых случаях необходимо проконсультироваться у врача, поскольку отдельные заменители соли могут неблагоприятным образом отразиться на здоровье людей с различными заболеваниями.
Для того чтобы снизить потребление соли, важно сфокусироваться на ограничении ее использования во время приготовления пищи. Также необходимо при выборе пищи отдавать предпочтение свежим натуральным продуктам, и как можно реже прибегать к рафинированным, подвергшимся глубокой технологической переработке продуктам.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz