Что такое анемия?
УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР:
У моей подруги были частые головокружения и постоянная слабость, усталость. После визита к врачу выяснилось, что у нее анемия. Каковы причины возникновения данной болезни и что делать, чтобы её предотвратить?
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ:
Анемия - это состояние, вызванное недостаточным поступлением кислорода в организм, в следствие дефицита в крови красных кровяных клеток. Причинами анемии могут служить потеря крови, уменьшение количества или нарушение образования красных клеток крови, либо их разрушение.
Наиболее подвержены данному заболеванию люди с хроническими (длительными) заболеваниями и женщины, в особенности детородного возраста. Люди старшего возраста также могут быть подвержены риску заболевания анемией, вследствие малокалорийной диеты и наличия других заболеваний. Кроме того, некоторые формы анемии могут передаваться по наследству.
Симптомами анемии являются:
• Быстрая утомляемость и потеря работоспособности.
• Необычно учащенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке.
• Укороченное дыхание и головная боль, особенно при физической нагрузке.
• Проблемы с концентрацией внимания
• Бледность кожных покровов
• Судороги в ногах
Однако не нужно забывать о том, что существует более 400 видов анемии, у которых имеются специфичные для них симптомы и причины. Поэтому, если у вас скудное питание, обильные месячные, страдаете язвой/ гастритом/ геморроем, вы опасаетесь возможного отравления свинцом, в вашей семье есть наследственная анемия или вы планируете беременность, обратитесь к врачу за консультацией для возможного выявления анемии.
Для лечения анемии, врач может назначить вам прием пищевых добавок с содержанием железа, прием витамина В-12 и фолиевой кислоты. Но единого лечения анемии не существует - каждый тип анемии лечится основываясь на причинах её возникновения.
Конечно лучше любого лечения, это предотвращение болезни. Вы можете предотвратить железодефицитную анемию, распространенный тип анемии, включив в свой рацион питания продукты, являющиеся источниками железа, витамина В-12 и фолиевой кислоты. Хорошими источниками железа являются красное мясо, бобы, яичный желток, продукты из необработанного зерна, орехи и морепродукты. Продукты с высоким содержанием В-12: красное мясо, печень и почки, рыба, а также молоко, сыр и яйца. Что касается фолиевой кислоты, употребляйте в пищу свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, овощи семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста), печень и почки, молочные продукты, а также блюда из необработанного зерна.
Подробнее об анемии можете ознакомиться в данной статье: http://www.zdrav.kz/node/240
Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:
Какие продукты могут обеспечить нашу потребность в железе
Отсроченное клиппирование пуповины защищает новорожденных от железодефицитной анемии
Вновь о здоровом питании: Пища «живая» и «мертвая»
Ежедневное потребление орехов продлевает жизнь
Уникальный сервис для диагностики болезней
ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ
CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ