Что такое анемия?

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР:

У моей подруги были частые головокружения и постоянная слабость, усталость. После визита к врачу выяснилось, что у нее анемия. Каковы причины возникновения данной болезни и что делать, чтобы её предотвратить?

 

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ:

Анемия - это состояние, вызванное недостаточным поступлением кислорода в организм, в следствие дефицита в крови красных кровяных клеток. Причинами анемии могут служить потеря крови, уменьшение количества или нарушение образования красных клеток крови, либо их разрушение.

 

Наиболее подвержены данному заболеванию люди с хроническими (длительными) заболеваниями и женщины, в особенности детородного возраста. Люди старшего возраста также могут быть подвержены риску заболевания анемией, вследствие малокалорийной диеты и наличия других заболеваний. Кроме того, некоторые формы анемии могут передаваться по наследству.

 

Симптомами анемии являются:

Быстрая утомляемость и потеря работоспособности. 

Необычно учащенное сердцебиение, особенно при физической нагрузке. 

Укороченное дыхание и головная боль, особенно при физической нагрузке.

Проблемы с концентрацией внимания 

Головокружение 

Бледность кожных покровов 

Судороги в ногах 

Бессонница

Однако не нужно забывать о том, что существует более 400 видов анемии, у которых имеются специфичные для них симптомы и причины. Поэтому, если у вас скудное питание, обильные месячные, страдаете язвой/ гастритом/ геморроем, вы опасаетесь возможного отравления свинцом, в вашей семье есть наследственная анемия или вы планируете беременность, обратитесь к врачу за консультацией для возможного выявления анемии.

 

Для лечения анемии, врач может назначить вам прием пищевых добавок с содержанием железа, прием витамина В-12 и фолиевой кислоты. Но единого лечения анемии не существует - каждый тип анемии лечится основываясь на причинах её возникновения.

 

Конечно лучше любого лечения, это предотвращение болезни. Вы можете предотвратить железодефицитную анемию, распространенный тип анемии, включив в свой рацион питания продукты, являющиеся источниками железа, витамина В-12 и фолиевой кислоты. Хорошими источниками железа являются красное мясо, бобы, яичный желток, продукты из необработанного зерна, орехи и морепродукты. Продукты с высоким содержанием В-12: красное мясо, печень и почки, рыба, а также молоко, сыр и яйца. Что касается фолиевой кислоты, употребляйте в пищу свежие фрукты, овощи с зелеными листьями, овощи семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста), печень и почки, молочные продукты, а также блюда из необработанного зерна.

 

Подробнее об анемии можете ознакомиться в данной статье: http://www.zdrav.kz/node/240

 

 

Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:

 

Какие продукты могут обеспечить нашу потребность в железе

 

Отсроченное клиппирование пуповины защищает новорожденных от железодефицитной анемии

 

Вновь о здоровом питании: Пища «живая» и «мертвая»

 

Ежедневное потребление орехов продлевает жизнь

 

 

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

 

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.