Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может защитить мозг от старения
Употребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами может помочь людям поддержать мозг в здоровом состоянии, а также защитить сердце, полагают авторы нового исследования. У участников с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови размер мозга был меньше и результаты когнитивного теста были ниже, чем у люди с более высоким уровнем омега-3 в крови. Известно, что мозг становится меньше по мере старения людей.
В исследовании приняли участие 1575 человек (средний возраст 67 лет), без признаков деменции, состояние, которое, обычно, характеризуется потерей памяти. Исследование было частью широкого, финансируемого из федерального бюджета - Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study), которое исследует факторы, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи под руководством доктора Тана измеряли уровень омега-3 жирных кислот в эритроцитах в течении трех месяцев. Участники исследования прошли МРТ, сканирование мозга, ученые также измерили объем мозга участников. Затем был сравнен уровень омега-3 жирных кислот в крови у участников. Было обнаружено, что у участников с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови объем мозга был меньше по сравнению с участниками с более высоким уровнем омега-3 кислот.
Самые последние диетические рекомендации США, выпущенные в прошлом году, рекомендуют потребление не менее двух порций рыбы и морепродуктов в неделю. Некоторые врачи и эксперты по диете рекомендуют пациентам употреблять рыбу три раза в неделю или принимать рыбий жир в качестве добавки для получения достаточного количества омега-3 жирных кислот.
Подготовила Жакупова Асем по материалам статьи: A Diet Rich in Fish May Help the Aging Brain