.

ДИЕТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ СНИЖАЕТ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ДИЕТА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ СНИЖАЕТ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭФФЕКТИВНЕЕ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

Средиземноморская диета зарекомендовала себя как действенное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ее отличительной особенностью является большое содержание нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима (экстра-вирджин), орехов, сырых овощей, обилие морепродуктов. Для сравнительной оценки эффективности средиземноморской диеты и диеты с низким содержанием жира в предотвращении проблем с сердечно-сосудистой системой испанские исследователи во главе с доктором Рамоном Эструхом провели исследование с участием 7447 человек (55-80 лет, из них 57% - женщины), которых наблюдали на протяжении почти 5 лет. Результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine). Все участники были поделены на 3 группы: 1) придерживались средиземноморской диеты и получали дополнительные порции нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима (экстра-вирджин), 2) придерживались средиземноморской диеты, включающей разнообразные орехи, 3) придерживались низкожировой диеты.

Наилучшие результаты показала группа на средиземноморской диете с высоким содержанием оливкового масла. Приближенные к ней результаты были у группы на средиземноморской диете с высоким содержанием орехов. По сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жира, группа, потреблявшая много оливкового масла, имела на 30% ниже риски инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечных заболеваний через пять лет с момента начала исследования. Группа, придерживавшаяся средиземноморской диеты с большим количеством орехов, показала снижение рисков на 28% по сравнению с группой на низкожировой диете.

Участники исследования из группы на средиземноморской диете заменили красное мясо белым мясом (на куриное), ели три или более порции рыбы каждую неделю, три или более порции фруктов и две порции овощей в день. При этом группа, получавшая дополнительную порцию оливкового масла, потребляли не менее четырех столовых ложек масла в день, заменяя обычное оливковое масло экстра-вирджин. Масло первого холодного отжима содержит больше полезные для сердца соединений, таких как полифенолы и витамин Е. Группе, которая потребляла больше орехов, было предложено ежедневно есть 30 г смеси орехов (грецких, миндаля и фундука). Этим группам также было предложено воздержаться от сладких газированных напитков и красного мяса. Участники, употребляющие диету с низким содержанием жиров, ели три или более порции рыбы или морепродуктов в неделю и такое же количество фруктов и овощей, что и средиземноморские диетические группы. При этом они потребляли не более двух столовых ложек растительных масел в день, включая оливковое. Чтобы исключить влияние других факторов, которые могут повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи также скорректировали общее количество калорий, получаемое группами участников. Даже при учете других факторов, оказалось, что группа, получавшая дополнительное количество оливкового масла, показала наилучшие результаты.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: