Еда будущего: веганский омлет и мясо из пробирки
Все больше людей в мире осознает, что с ростом числа людей на планете, мы все ближе к глобальному голоду. А значит, пора действовать.
Благодаря технология XXI века и осознанному подходу ученых к вопросу петания перенаселенной планеты уже сегодня можно попробовать искуственно выращенное мясо. И речь не о бычках, увеличивающихся в объеме не по дням, а по часам на пищевых добавках.
Так, в голландском Университете Маастрихта уже не первый год работает проект Cultured Beef, в рамках которого мясо ученые выращивают в питательной среде из полученных у живой коровы мышечных клеток. Это позволяет не убивать животных, тратить в сто раз меньше пространства и значительно уменьшить влияние на окружающую среду. Как отразятся все эти факторы на цене продукта, в Cultured Beef все еще ответить затрудняются, ведь речь пока идет далеко не о производственных масштабах создания продукта.
Другой проект — New Wave Foods. Благодаря этой программе ученые научились создавать искусственные креветки, которые на вид и вкус идентичны настоящим, только лишены аллергенов, не содержат антибиотиков. А команда Just работает над теорией веганской замены яйцам. Для этого разработчики предлагают взять массу из бобов мунг, которая при взбивании превращается точный аналог обычного омлеты. И даже по вкусу мало кто сможет отличить ее от яичного оригинала.