.

Еда для волос: какие продукты полезнее всего | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Еда для волос: какие продукты полезнее всего

Стресс, экология, холод за окном. Все эти факты могут испортить не только настроение, но и ваши волосы. Что делать? Конечно же помогать собственному организму. Например, правильно питаясь. 
 
Мясо
Волосяной стержень состоит из особого белка – кератина. Источником которого для организма может стать говядина (4,5 грамма кератина на 1 кг мяса). Да и вообще, мясо - это железо, так необходимое для быстрого роста волос. Его стоит употреблять в пищу не реже трех раз в неделю. Тогда, ваши вволосы будут в достатке получать необходимые белки и аминокислоты.
 
 
Рыба
Причина сухости кожи головы в нехватке жирных кислот. Когда их совсем нет, появляется перхоть, зуд, волосы начинают выпадать. Источником Омега-3 ненасыщенных жирных кислот является морская и любая жирная рыба. Идеальный вариант – лосось. Он также снабжает волосы белком, фосфором, железом и витамином В12. Если вы придерживаетесь строгой веганской диеты, добавьте в свое меню льняное масло (растительный источник жирных кислот).
 
Яйца
Кальций, калий, фосфор, витамины A, B, D – все это содержится в яйцах. И совсем неважно, как именно их готовить – варить, жарить. Также неважно какие яйца есть – куриные, перепелиные или страусиные.
 
 
Главный принцип диеты для восстановления и укрепления волос – разнообразие
 
Молочные продукты
Лучше всего волосы растут, если вы регулярно едите кисломолочные продукты – творог, кефир, сметану, йогурт, сыр. В них много кальция, также целый спектр витаминов группы В. Все это важно для структуры волоса и роста. Кстати, в отличае от мяса и рыбы, молочные продукты можно есть без ограничений.
 
Орехи
А вот если к творогу добавить орехи, для волос будет двойная польза. В орехах много цинка, селена, жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты. Именно ее нехватка вызывает проблемы с кожей головы. Самые полезные орехи – грецкие, миндаль и кешью.
 
 
Бобовые
Иногда причина ломкости и хрупкости волос прячется в недостатке биотина. Этот компонент мы получаем из бобовых. Фасоль, чечевица, бобы и горох также богаты железом и цинком. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать минимум одну чашку фасоли или чечевицы.
 
Зелень и овощи
Свежая зелень также очень полезна для волос. Особенно весной нужно как можно больше употреблять листовых зеленых овощей. В них также много витаминов, есть кальций и железо. Шпинат, листовой салат и свекла, а также брокколи – источники витаминов А и С, которые влияют на выработку кожного сала, а оно является природным кондиционером для волос.
 
 
Корнеплоды и овощи
Полюбите всем сердцем морковь и капусту. Ешьте их сырыми, вареными, запечеными, консервированными. Это самые полезные сторонники ваших волос. В моркови содержится много каротина и витамина А. Именно они делают волосы крепкими. А капуста щедра на витамины U, C и E. 
 
Крепкими и здоровыми наши волосы делают белковые продукты, цельнозерновые, молочные, бобовые, фрукты, овощи, молочные изделия и жирная рыба
 
Злаки
Пророщенные зерна, отруби, хлопья из цельного зерна и цельнозерновой хлеб... В них присутствуют растительный белок, цинк, калий, магний, селен, железо, витамины группы В. Чтобы сохранить все это богатство злаки лучше есть полусырыми.
 
 
Устрицы
Это не только деликатес и афродизиак. Их ценность для волос в цинке, мощнейшем антиоксиданте. Впрочем, если нет возможности включить их в свое меню, обратите внимание на молодую баранину, злаки и орехи.
 
Рекомендуем к прочтению: