.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ И ЧИСТОТА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ НАХОДЯТСЯ НА ПОПЕЧЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ЭЛАСТИЧНОСТЬ И ЧИСТОТА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ НАХОДЯТСЯ НА ПОПЕЧЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Одна из причин развития атеросклероза (засорение сосудов холестериновыми отложениями) – повышение проницаемости внутренней выстилки сосудов (эндотелия) для «плохого» холестерина. Холестерин выполняет много важных функций в организме. Например, он укрепляет стенки (мембраны) всех клеток организма, из него синтезируются половые гормоны, витамин Д и другие биологически активные вещества. Холестерин сам по себе не может проникать внутрь тканей и клеток организма. Для этого природой предусмотрены специальные белки-переносчики, которые словно таксисты-перевозчики доставляют холестерин ко всем клеткам организма. Эти белки соединятся с холестерином в комплексы. Один вид комплекса называется липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их именуют «плохим» холестерином. Другой комплекс – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), называемые также «хорошим» холестерином. В составе ЛПНП холестерина больше, чем в составе ЛПВП. Именно «плохой» холестерин может проникать внутрь стенок сосудов и формировать в них атеросклеротические бляшки. Повышенный уровень в крови ЛПНП, так же как и общего холестерина и триглицеридов – факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их сегодня принято называть болезнями системы кровообращения (БСК). К БСК относятся ишемическая болезнь сердца (его самая смертоносная форма – инфаркт миокарда, который может проявляться через боль в груди), инсульт, одними из симптомов которого являются спутанность сознания, внезапная слабость, нарушение речи и другие патологии.

Уязвимость эндотелия к проникновению «плохого» холестерина и формированию холестериновых отложений повышается из-за того, что он, как и все ткани организма, подвергается повреждающим атакам со стороны таких продуктов метаболизма, как свободные радикалы, окисленные жиры, включая окисленный холестерин, и других веществ, оказывающих негативное влияние на состояние стенок сосудов. Свободные радикалы – это химически агрессивные обрывки молекул, которые обладают способностью разрушать клеточные структуры, и они – неизбежный результат множества метаболических процессов в организме. Здоровый организм контролирует их количество тем, что своевременно как бы гасит их активность при помощи антиоксидантов – веществ, молекулы которых обезвреживают свободные радикалы. Овощи и фрукты - главные снабженцы нашего организма антиоксидантами (полифенолами, витамином С и другими.). Кардиопротекторные (защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний) качества овощей и фруктов объясняются не только наличием антиоксидантов. Пищевые волокна (растительная клетчатка), которыми богаты овощи и фрукты, словно губка впитываю в себя излишки холестерина (излишнее потребление холестерина повышает риск атеросклероза) и выводят их из организма вместе со стулом. Кроме того, клетчатка является кормом для полезных микробов, обитающих в кишечнике, а они в свою очередь участвуют в процессах нейтрализации токсинов, которые могут вредить целостности эндотелия сосудов. Наконец, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, то есть освобождение организма от шлаков и токсинов.

Ежедневное потребление достаточного количества овощей и фруктов (500-800 г в день, из них как минимум 450 г - в сыром виде) – необходимое условие для сохранения чистоты и эластичности сосудов на долгие годы.
 

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

d3694ae86ba84bd680e9f314545bb11almfhnvgqsjsovamj-11_8.png

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: