Голодание как способ профилактики нейродегенеративных заболеваний
Уже давно известно, что низкокалорийная диета является явным претендентом на рецепт долголетия. При исследованиях на мышах и крысах было показано, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни до 40%, сходные данные были получены и у людей. Продолжая исследования в данном направлении, ученые из Национального Института Старения США (NIA) в Балтиморе показали, что при полном отказе от пищи на 1 или 2 дня в неделю включаются биологические механизмы защиты головного от самых тяжелых проявлений болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.
Тем не менее, следует отметить, что именно периодичность такой диеты является ключевым фактором. Так, сокращение калорий до 500 в день (немного овощей и чая) на два дня в неделю запускает данный защитный феномен – утверждает американский ученый Марк Маттсон, заведующий лабораторией neurosciences NIA и профессор Джонс Хопкинс Университета в Балтиморе. «Клетки головного мозга подвергаются легкому стрессу, что, по сути, аналогично влиянию физической нагрузки на мышечные клетки» – говорит Марк Маттсон.
В настоящее время команда Марка Маттсона готовится к проведению дальнейших исследований, используя методы МРТ сканирования и др. для подтверждения своей теории.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.