Исследования показывают, что большинство людей потребляет недостаточное количество важнейших пищевых веществ
Национальные исследования питания населения, в том числе, проведенные в Казахстане, показали, что большинство людей потребляют недостаточные количества витамина А (в виде каротиноидов), витамина C и калия. Между тем дефицит этих важнейших микронутриентов приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья. Например, дефицит калия может быть причиной раздражительности, мышечной слабости и утомляемости; судорог и миалгии (боли в мышцах); нарушений в работе сердечной мускулатуры в виде нарушений ритма (аритмии); нарушений в работе пищеварительной системы в виде запоров, пареза кишечника; метаболического алкалоза. Дефицит витаминов А и С обкрадывает иммунитет и ухудшает многие другие функции в организме. Витамины и минералы называют микронутриентами, так как они необходимы организму в микро-количествах - от микрограммов до граммов. Основная причина недостатка витаминов и минералов в рационе питания – игнорирование людьми правил здорового питания. Чтобы обеспечить организм микронутриентами важно знать, какие пищевые продукты являются их богатыми источниками. В таблице представлены продукты питания, в которые относятся к хорошим источникам витамина А (в виде каротиноидов), витамина C, фолата (витамина В9) и калия. Витамин В9 считается особенно важным для женщин детородного возраста и женщин в первом триместре беременности для предупреждения врожденных аномалий у плода.
Источники витамина A (каротиноиды) · Ярко оранжевые овощи, такие как морковь, тыква и батат · Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, красный сладкий перец · Зелень с листьями, как, например, шпинат, листовая капуста, репа, белокачанная капуста, свекла и зеленая горчица, зеленые листья салата-латука · Оранжевые фрукты, такие как манго, мускусная дыня, абрикосы и красный или розовый грейпфрут
Источники витамина C
· Цитрусовые фрукты и соки, киви, клубника, папайя и дыня
· Брокколи, перцы, помидоры, белокочанная, брюссельская
капуста и картофель
· Зелень с листьями, как, например, салат и шпинат
Источники фолиевой кислоты
· Приготовленные сушеные бобы и горох
· Апельсины и апельсиновый сок
· Темно зеленые листья, такие как шпинат и зеленая горчица
Источники калия
· Запеченный белый или сладкий (батат) картофель,
приготовленная зелень (такая как шпинат), зимняя (оранжевая)
тыква
· Бананы, подорожник, различные сухофрукты, апельсины и
апельсиновый сок, дыня
· Приготовленные сушеные бобы
· Соевые бобы (зеленые и зрелые) · Продукты из помидор (соусы, пасты, кетчуп) · Свекла
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.