КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ
Почему-то изжогу большинство людей не считают болезнью. Хотя это не верно. И если вы все еще не готовы отправиться к врачу, чтобы избавиться от нее раз и навсегда, постарайтесь хотя бы не провоцировать изжогу.
Для этого, избегайте следующих продуктов. Итак, цитрусовые. Как и других высококислотных продуктов (апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов). Особенно тяжело перевариваются грейпфруты (из-за высокого содержания фруктанов).
Следующий в списке - алкоголь. Точнее - вино и пиво. Дело в том, что они понижают тонус нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к выбрасыванию желудочного сока в пищевод. И вы чувствуете изжогу.
И, к сожалению, кофе. Причем это относится и к кофе "без кофеина».
Избежать изжоги поможет не только ограничение перечисленных продуктов и напитков, но и некоторые изменения в пищевом поведении. Изжога может быть спровоцирована длительным пребыванием пищи в желудке, так как удлиняется время воздействия желудочного сока на пищу, и повышается вероятность попадания желудочного сока в пищевод, что и вызывает изжогу. Уменьшение порций блюд сократит время пребывания пищи в желудке и, соответственно, снизит вероятность появления изжоги. Жирная пища дольше задерживается в желудке, поэтому следует ограничить потребление жирных продуктов (чипсы, пирожное и т.д.). Правильным будет вести дневник продуктов, вызывающих изжогу. То есть наблюдать за реакцией организма на прием того или иного продукта, и если какой-либо продукт спровоцировал изжогу, внести его в список продуктов нежелательных к употреблению. Но лучше всего не затягивать поход к врачу для выяснения причины изжоги и предотвращения ее неблагоприятных последствий.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz