Как отличить аллергию от пищевой непереносимости
Хотя симптомы могут казаться схожими, но эти состояния по-разному влияют на ваш организм. Если вы отреагировали на какую-то пищу расстройством желудка или диареей, вы можете подумать, что у вас аллергия. Но, скорее всего, это пищевая непереносимость. Симптомы аллергии могут быть намного серьезнее, а иногда они опасны для жизни – все зависит от причины.
Различия между непереносимостью и аллергией нужно понять. Ключ именно в этом. Так вы лучше подготовитесь к тому, как помочь себе.
Признаки аллергии и непереносимости кажутся очень похожими, но одно явное различие заключается в том, как они влияют на ваш организм. Аллергия возникает из-за сбоя вашей иммунной системы и может поражать несколько органов. В свою очередь, есть такие проблемы с пищеварением, которые обычно говорят о пищевой непереносимости, а не об аллергии.
Признаки непереносимости
Вы, наверно, слышали, как люди говорят, что какая-то еда им не подходит, они ее не переносят. Они, например, утверждают, что молоко вызывает у них газообразование и вздутие живота и поэтому они стараются избегать молочных продуктов.
Причинами пищевой непереносимости могут быть:
-
продукты питания и пищевые добавки;
-
лекарства, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, головные боли и головокружение;
-
определенные ингредиенты, такие как лактоза, в некоторых продуктах могут вызывать спазмы, диарею или рвоту в течение нескольких часов. Непереносимость лактозы очень распространена, она является результатом дефицита ферментов и не считается аллергией.
Аллергические реакции отличаются от непереносимости пищи
Симптомы аллергии обычно гораздо более выражены. И они могут проявиться от 30 минут до двух часов после приема пищи. Например, если у вас аллергия на арахис или сою, реакция может быть быстрой и тяжелой (она называется анафилаксией) даже на небольшое количество этих продуктов. Проявления могут включать:
-
сыпь или крапивницу;
-
отек губ, языка или горла;
-
затрудненное дыхание или хрипы.
Если немедленно не сделать укол адреналина или подобного лекарства, такие реакции могут привести к летальному исходу.
Аллергическую реакции также могут вызывать:
-
лекарственные препараты, включая пенициллин и другие антибиотики;
-
яд насекомых от укуса пчелы или осы;
-
факторы окружающей среды, такие как пыльца, плесень, пыль, кошки и собаки. Они могут вызывать аллергические симптомы, такие как ринит и астма, но, как правило, НЕ вызывают анафилаксии.
Семейная предрасположенность
Является ли аллергия наследственной или приобретенной и развивается ли она с течением времени? Короткий ответ: и то, и другое.
Астма или аллергия на факторы окружающей среды чаще может возникнуть у детей, у которых один или оба родителя страдают аллергией или астмой. Аллергия обычно проявляется в раннем детстве, особенно от таких продуктов, как молоко, орехи, яйца и соя. Но иногда пищевая и другие виды аллергии могут развиться и позднее.
Недавние исследования показывают, что если пораньше добавлять в пищу ребенка потенциально аллергенные продукты, такие как арахис, то можно предотвратить развитие аллергии на этот продукт у детей, которые, казалось бы, к этому предрасположены.
Непереносимость иногда бывает генетической, но может усиливаться со временем и развиваться совсем по-разному у одного и того же человека даже на одну и ту же пищу. Очень распространенный пример – непереносимость лактозы: с возрастом организм вырабатывает меньше фермента, который переваривает лактозу из молочных продуктов.
Диагностика аллергии и непереносимости
Ваш лечащий врач, конечно, выяснит, аллергия у вас или непереносимость. Для этого разрабатывают индивидуальный план, который поможет контролировать ваши симптомы.
Кожная проба на аллергию определяет реакцию вашего организма на аллергены. Анализ крови покажет повышенный уровень антител к аллергии, которые вырабатывает ваша иммунная система.
Однако определение причины пищевой непереносимости – вещь не точная. Не существует проверенных кожных или лабораторных тестов, подтверждающих непереносимость. Диагноз во многом ставится на основании истории болезни пациента. Если у вас появляются симптомы, когда вы едите определенную пищу, а затем эти симптомы исчезают, когда вы ее не едите, и симптомы повторяются, когда вы возвращаетесь к этому пищевому продукту, то, скорее всего, этот продукт и является причиной симптомов. Это и есть часть процесса для определения пищевой непереносимости.
Он предусматривает ведение дневника питания; вы записываете, что вы едите, когда у вас есть симптомы и каковы они. Если вы заметили, что еда или ингредиент постоянно доставляют вам дискомфорт, скорее всего, это непереносимость.
Управление вашими реакциями
Избегать пищу, вызывающую симптомы, – лучший способ предотвратить аллергию и непереносимость. Другими словами, нужно держаться подальше от пищевых продуктов, которые вас беспокоят.
Остановить чихание, зуд в глазах и насморк, которые обычно вызывает аллергия, помогут антигистаминные препараты – это и глазные капли, и назальные спреи, и таблетки.
Персонально подобрать здоровые продукты и блюда теперь можно с помощью нашего мобильного приложения NutriSteppe, а полезные знания можно получить благодаря моей книге «Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью».
Профессор медицины