.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВРЕД ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ – ПОДСКАЗКИ УЧЕНЫХ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КАК РАСПОЗНАТЬ ВРЕД ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ – ПОДСКАЗКИ УЧЕНЫХ

вредная еда

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем известные картофельные чипсы, сладкие хлопья, различного рода кондитерские изделия и напитки, а также замороженные полуфабрикаты с длительным сроком хранения и т.п. Подобные обработанные продукты очень популярны во всем мире по многим причинам: они сравнительно недороги, долго хранятся, их легко съесть или быстро приготовить.

К сожалению, такое питание становится причиной появления избыточного веса и ожирения. Многочисленные рекомендации диетологов снизить или прекратить потребление технологически обработанных продуктов зачастую оказываются бесполезными, учитывая удобство в использовании и растущий ассортимент таких товаров.

Три недавно проведенных в разных странах исследования, которые были посвящены воздействию обработанных пищевых продуктов на здоровье человека, позволили выявить не только новые угрозы такого рациона, но и проблемы, существующие в науке о питании. Вот лишь некоторые выводы ученых.

Что означает термин «обработанный»?

Практически все продукты подвергаются обработке в той или иной степени - будь то измельчение, приготовление пищи в домашних уловиях, консервирование, замораживание или пастеризация. Даже если сама переработка не делает пищу нездоровой автоматически, термин «обработанные продукты» обычно несет в себе негативный смысл.

Разработанная учеными классификация позволяет понять, какие именно обработанные пищевые продукты вызывают наибольшую обеспокоенность с точки зрения их влияния на здоровье человека. Всего выделено четыре категории таких продуктов. Согласно ей, продуктами с высокой степенью переработки являются продукты, изготовленные в основном из промышленных ингредиентов и добавок, в которых практически не содержатся целые продукты. Например, к ним относятся печенье в упаковке и лапша быстрого приготовления. Также в эту группу включены продукты, которые на первый взгляд могут показаться полезными: хлопья для завтрака, энергетические батончики и некоторые виды йогуртов.

Почему они так привлекают?

Обработанные пищевые продукты обычно бывают очень приятными на вкус. Но это не единственная причина, почему так трудно отказаться от сырных палочек или мороженого.

В ходе клинических испытаний исследователи выяснили, что у людей, которые питались минимально обработанными продуктами, вырабатывалось больше гормона, подавляющего аппетит, и меньше гормона, вызывающего голод. Пока ученые не могут назвать причину такой биологической реакции. Но зато они сделали один важный вывод: люди с большей скоростью поглощают обработанные продукты, чем свежие.

Также имеет значение тип источника питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в целых овощах и фруктах, быстрее дает чувство насыщения, чем типы волокон, которые добавляют в такие обработанные продукты, как печенье и йогурт.

Что не так с обработанными продуктами?

Недорогие упакованные продукты продаются везде: в магазинчиках за углом и буфетах, вы встречаете их на полках и возле кассы супермаркета, на автозаправочных станциях, ими заполнены торговые автоматы и т.д.

Даже небольшое 4-недельное исследование способно убедить, почему потребление такой пищи может привести к ожирению. Ученые из Национальных институтов здравоохранения (NIH) США обнаружили, что люди, которые питались продуктами с высокой степенью обработки, в день получали в среднем на 500 калорий больше, чем те, кто потреблял минимально обработанную пищу. И это при том, что в ходе исследования ученые пытались подобрать рацион примерно с равным содержанием таких нутриентов, как жир, клетчатка и сахар.

В другом исследовании, которое проводилось в форме опроса во Франции, ученые выяснили, что люди, которые питались максимально обработанными продуктами, чаще страдали сердечными заболеваниями. А аналогичное исследование в Испании показало, что употребление ультраобработанных продуктов было связано с более высоким риском преждевременной смерти.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

 

 

 

 

 

Рекомендуем к прочтению: