КАКОЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ЛУЧШЕ: ПИЩА ИЛИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ?
Медицинское сообщество рекомендует получать необходимые организму витамины и минералы в основном в составе здоровой пищи. Пища содержит необходимые витамины и минералы в практически неизменной форме, которая лучше всего усваивается организмом. Кроме того, пища содержит также клетчатку и другие натуральные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Пищевые добавки могут быть целесообразны в определенных ситуациях для увеличения поступления в организм конкретного витамина или минерала.
Под здоровым питанием понимают рацион, который:
• Содержит много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, кисломолочные продукты.
• Включает нежирное мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена. Много различных витаминов и минералов (ретинол, фолат и другие витамины группы В, витамины D, Е, С, железо, цинк, медь и многие минералы) находится в говяжьей печени. Печень можно включать в меню по 1-15 г не чаще 2-3 раза в месяц. Горох, фасоль, яйца и орехи тоже содержат фолат, магний и другие питательные вещества.
• Содержит ограниченное количество твердых жиров (насыщенных и транс-жиров), холестерина, соли (натрия), сахара и рафинированных углеводов.
• Содержит количество калорий, не превышающее ежедневную потребность.
Если придерживаться здорового рациона питания, который имеет высокую питательную ценностью, то вполне можно обходиться без витаминных добавок к пище. Но если дефицит тех или иных витаминов и/или минералов все же возник, то прием витаминно-минеральных добавок к пище будет скорее всего необходим. Форму и дозировку препаратов назначает врач.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz