.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА ПРИВОДИТ К ФОРМИРОВАНИЮ БЛЯШЕК В АРТЕРИЯХ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ МЯСА ПРИВОДИТ К ФОРМИРОВАНИЮ БЛЯШЕК В АРТЕРИЯХ

Употребление даже постных сортов красного мяса (например, нежирная говяжья вырезка с низким содержанием холестерина) может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. К такому заключению пришли ученые из Кливлендской клиники в Огайо. Ученые установили, что причиной тому служит кишечная микрофлора, которая преобразовывает определенные питательные вещества красного мяса в соединение, которое может ускорить процесс появления холестериновых бляшек в артериях.

Соавтор исследования, глава отделения сердечно-сосудистой медицины в Кливлендсокй клинике Стэнли Хэйзен заявил, что новое исследование может координально поменять подход к профилактической диете. При разработке рекомендаций по здоровому питанию следует иметь ввиду то обстоятельство, что кишечный микробиом (совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека) создает из поступающей в кишечник пищи целый спектр соединений, которые могут серьезно влиять на метаболические процессы организма.

Ранее в исследовании, длившемся более 20 лет и охватившем более 120 тысяч человек, было показано, что употребление в пищу красного мяса в количестве от 40 г в день и более повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая смерть от сердечного приступа и инсульта, даже если следить за уровнем жира и холестерина в организме. Чтобы пролить свет на механизмы установленной в предыдущих исследованиях связи между потреблением красного мяса и смертностью от ССЗ, Хейзен и его коллеги давали пищевые добавки с L-карнитином, содержащемся в красном мясе, 77 добровольцам, в том числе 26 веганам или вегетарианцам. Было продемонстрировано, что L-карнитин приводит к повышению уровня в крови триметиламином-N-оксида (ТМАО), который замедляет процесс удаления холестерина из кровяного русла, из-за чего он может скапливаться на стенках артерий. При этом оказалось, что у веганов и вегетарианцев пищевые добавки с L-карнитином вызывали гораздо меньший подъем уровня ТМАО, чем у мясоедов. Кроме того, вегетарианцы и мясоеды имеют сильно различающийся состав кишечного микробиома. По предположению авторов, регулярное употребление мяса способствует процветанию тех видов бактерий, которые перерабатывают L-карнитин в ТМАО. Далее медики проверили уровень содержания в крови L-карнитин и ТМАО у 2600 клиентов клиники, решивших проверить свою сердечно-сосудистую систему. В ходе изучения их анализов удалось выяснить, что люди с высоким содержанием L-карнитин в ТМАО страдали от сердечных заболеваний. Позднее были получены доказательства того, повышение уровня ТМАО является результатом жизнедеятельности кишечных бактерий.

Авторы исследования считают, что полученные результаты могут служить сигналом не только для любителей красного мяса, но и для тех, кто увлекается пищевыми добавками с L-карнитином, которые рекламируются как вещества, дающие энергию, помогающие снизить вес и улучшить спортивные показатели. По мнению авторов, нет никаких оснований принимать такие пищевые добавки.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: