Клубника и черника снижают риск сердечного приступа у женщин
Долгие годы известно, что регулярное употребление ягод связано с улучшением здоровья нервной системы и снижением риска сахарного диабета.
Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, три порции ягод в неделю снижают риск сердечного приступа у некоторых женщин.
Регулярный прием веществ, содержащихся в красных и синих фруктах и овощах, женщинами среднего возраста (от 45 до 60) снижает у них риск сердечного приступа на 32% по сравнению с женщинами, которые едят ягоды раз в месяц или реже. Вместе с тем, исследователи не нашли доказательств того, что яблоки или груши обладают подобным эффектом.
Заболевания сердца у женщин представляют собой серьезную проблему; риск погибнуть от сердечного приступа у женщин выше, чем у мужчин. Кроме того, сердечный приступ у женщин чаще проявляется не болью в груди, а другими симптомами, более сложными для правильной диагностики: одышкой, тошнотой и рвотой, болью в спине или челюсти.
Так какие же вещества содержатся в ягодах, которые делают их на столько полезными? Исследователи считают, что это – класс химических соединений, известных как антоцианы. Именно эти вещества придают синий или красный цвет ягодам и овощам - от черешни до баклажан. И если постоянно присутствуют в вашем рационе, они положительно влияют на здоровье.
У экспериментальных животных антоцианы снижают артериальное давление. А в других экспериментах показано, что они обладают противовоспалительным эффектом; еще они способствуют производству организмом оксида азота, который помогает артериям оставаться гибкими и эластичными.
Антоцианы принадлежат к группе химических веществ, называемых флавоноидами. Пищевые флавоноиды также содержатся в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.
Исследователи также показали, что сойдут и замороженные ягоды; они практически такие же полезные.
Академия профилактической медицины Казахстана рекомендует употребление ягод как часть сбалансированной диеты, включающей в себя и другие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Другими способами, с помощью которых женщины могут снизить риск заболеваний сердца, являются: регулярные упражнения, снижение стресса, отказ от курения (в том числе пассивного, которое тоже увеличивает риск) и снижение употребления соли.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом