.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ – ЧЕМПИОНЫ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ – ЧЕМПИОНЫ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ

Ученые, исследующие роль питания в повышении защитных сил организма от раковых заболеваний, настоятельно рекомендуют регулярно включать в меню разнообразные овощи семейства крестоцветных. К ним относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, спаржевая (брокколи), кольраби, савойская.), а также брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен и горчица. Брокколи и цветная капуста, например, - кладезь фитохимических тружеников, содержащих серу, сульфорафана и брассинина, которые обезвреживают и выводят из организма канцерогены (вещества, вызывающие превращение здоровых клеток в раковые, а также стимулирующие предраковые клетки). Фитохимическими называют вещества, синтезируемые растениями.

Эффективность сульфорофана доказана и в исследованиях на животных. Так, ученым из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, США) удалось предотвратить развитие рака у 60-80% лабораторных животных благодаря включению в рацион питания сульфорафана молодых веточек брокколи.

Крестоцветные овощи обладают свойством не только предотвращать онкопатологии, но бороться с уже развившимися. В частности, показана их результативность в профилактике и лечении рака груди, легких, толстой кишки, печени и шейки матки. Крестоцветные овощи можно смело назвать уникальными творениями природы, как будто специально созданными для противораковой защиты, так как они содержат в себе целую фитохимическую армию биологически активных веществ, способных сообща противостоять раку. Кроме сульфорофана в них есть так называемые изотиоцианаты, которые блокируют преобразование в организме нитрозаминов в канцерогены. Нитрозамины поступают в организм с пищей и табачным дымом. Из цветной капусты выделено вещество индол-3, резко снижающее риск рака молочной железы и замедляющее рост злокачественных опухолей (в том числе в простате). Индолы и изотиоцианаты (глюкозинолаты) присущи всем крестоцветным овощам. Для профилактики онкологии важно употреблять крестоцветные в сыром виде, так как сульфорофан под действием высокой температуры разрушается. Исследования показали, что у тех, кто есть хотя бы по три порции крестоцветных в месяц в сыром виде, гораздо реже встречаются онкопатологии. Однако и в приготовленном виде эти овощи сохраняют свою противораковую силу за счет индолов, которые, формируется в овощах при термическом воздействии.

В 2000 году в международном научном журнале Ланцет были опубликованы результаты 10-ти летних исследований, подтверждающих силу изотиоцианатов крестоцветных в предотвращении рака лёгких. У тех курильщиков, в организме которых обнаруживалось большее количество изотиоцианата, риск развития рака легких был ниже на 36%. Защитный механизм, как предполагают ученые, срабатывает на уровне ДНК (генетический материал клетки), ведь мутации в генах – одна из причин перерождения здоровых клеток в раковые. А фитохимические компоненты разных видов капусты и других крестоцветных предотвращает повреждения ДНК, которые могут наносить токсичные компоненты табачного дыма.

В Казахстане одним из самых распространенных и доступных представителей семейства крестоцветных является капуста белокочанная. Она хорошо хранится, поэтому в зимнее и весеннее время должна занимать почетное место в меню. Экстракт капусты оказывает отличную поддержку процессам обращения предраковых изменений шейки матки вспять. Как считают китайские ученые, есть серьезные основания использовать капусту и для профилактики развития опухолей мозга.

Подчеркнем сильные стороны капусты:

снижает риск рака молочной железы за счет того, что влияет на женский гормон эстроген, преобразовывая его из более физиологически активной формы, избыток которой провоцирует рак молочной железы, в физиологически более пассивную форму (помогает преобразовывать бета-17-эстрадиол в 16-альфа-гидроксиэстриол или в 2-гидроксиэстриол);

создает условия для саморазрушения (апоптоза) раковых клеток, тем самым приостанавливая их рост на 54-61%;

помогает печени обезвреживать и выводить токсины из организма, включая такой распространенный токсин окружающей среды, как диоксин;

активирует гены, которые отвечают за синтез белков, подавляющих развитие злокачественных новообразований;

являясь антиоксидантом, обезвреживает свободные радикалы (агрессивные обрывки молекул, обладающие способностью разрушать клеточные структуры, повреждать ДНК клетки, тем самым провоцируя рак).

Белокочанная капуста (как и все крестоцветные) принесет пользу в сыром, приготовленном, а также в квашеном виде. Квашеная капуста – богатейший источник витаминов С и К. Немецкие исследователи выявили, что любителей кислой капусты, потребляющих ее как минимум 2 раза в неделю, реже поражает рак толстого кишечника. При заквашивании клетчатка капусты разрыхляется, эфирные масла испаряются, она теряет горечь и становится более мягкой для пищеварения, однако грешит избытком соли. Тем не менее, перед употреблением квашеную капусту промывать не стоит, так как при этом теряются витамины и минералы.

В ряду крестоцветных по своей антираковой силе выделяется брокколи. Потребление 150 г брокколи в день существенно снижает риск развития рака. Брокколи особенно полезна в сыром виде за счет сохранности сульфорофанов, разрушающихся при высоких температурах. Однако не стоит пренебрегать и приготовленным овощем, ведь в нем есть индол, который способен разрушать предраковые клетки, защищать от радиации и оберегать здоровье молочный железы. Кроме того, содержащийся в ней бета-каротин является про-витамином А, то есть из него в организме синтезируется витамин А, который играет важную роль в зрении, иммунной защите организма, улучшает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, состояние сосудов, кожи. Людям с дисфункцией щитовидной железы вообще необходимо с осторожностью относится к сырой брокколи, поскольку в ней есть так называемые гойтрогены, а они имеют свойство атаковать щитовидную железу, что чревато ослаблением ее функции. При варке гойтрогены разрушаются.

Насыщенность витаминами и минералами – преимущество всех овощей семейства крестоцветных. Например, в 100 г капусты белокочанной, кольраби и савойской содержится до 50 мг витамина С; краснокочанной — 60; цветной — 70; брюссельской — 120; листовой и пекинской — 150. Капуста богата также витаминами К, фолиевой кислотой (В9), U, холином, инозитом; калием, кальцием, серой, магнием, железом, кобальтом и другими минеральными солями. Большим содержанием каротина может похвалиться краснокочанная капуста. Листовая и пекинская капуста выгодно отличаются богатством витаминов С, B1, B2, В5, В9, К, каротина, минеральных веществ и органических кислот.

Другие представители семейства крестоцветных также имеют высокую ценность для организма. Например, брюква богата таким мощным антиоксидантом, как витамин С (до 30 мг на 100 г), а также клетчаткой и калием. Редис насыщен органическими кислотами, витамином С, минеральными солями калия и железа, фитонцидами, клетчаткой, эфирными горчичными маслами, которые придают ему острый запах и вкус. Редька порадует наш организм клетчаткой, витаминами С, группы В, калием (в 100 г черной редьки - около 1200 мг клия), магнием, кальцием, фитонцидами и лизоцимом, убивающими микробы. Горький вкус редьке придают гликозиды и ароматические эфирные масла. Репа снабдит белками, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами С, группы В, каротином, калием, магнием, фосфором, железом и эфирными маслами. Гликозид синегрин крестоцветных овощей, особенно его много в репе и хрене, придает овощам специфический запах и острый вкус, и ему присуще качество препятствовать развитию злокачественных опухолей.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: