Мозг человека отдает предпочтение шоколаду, а не сыру
Людям обычно нравятся вкусовые качества пищи, содержащей жиры или сахара. Однако, как показали ученые Йельского университета, на первое место люди все же ставят такую пищу, в которой содержатся как жиры, так и сахара. Это научное исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Как оказалось, комбинация жиров и углеводов вызывает сигналы в головном мозгу, стимулирующие переедание. Это открытие дает ключи для объяснения причин эпидемии ожирения. Исследование проводилось с помощью метода, называемого функциональным МРТ (fMRI). Оно показало, что, когда участники исследования думали о торте или шоколаде, в которых содержатся и жиры, и сахара, в специальных участках головного мозга, называемых медиодорсальным таламусом, регистрируются сигналы, соответствующие блаженственным ощущениям. Уровень таких сигналов гораздо выше, нежели в тех случаях, когда принимают пищу, богатую либо жирами, либо сахарами. Это объясняет, почему бывает сложным устоять против пищи, содержащей, как жиры, так и сахара: оказывается, комбинация жира и углеводов вызывает сигналы в головном мозгу, стимулирующие пристрастие и в последующем переедание нездоровой пищей.
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.