.

НОРМАЛЬНЫЙ СТАТУС ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ ВАЖЕН ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

НОРМАЛЬНЫЙ СТАТУС ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ ВАЖЕН ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАКА

В последнее десятилетие в мире наблюдается настоящий бум изучения витамина Д и последвий его дефицита. Это обусловлено получением новых научных данных о функциях витамина Д, широкой распространенности его дефицита во всем мире и важной роли дефица витамина Д (ДВД) в развитии различных метаболических нарушений и целого ряда важнейших заболеваний, в том числе онкологической патологии.

Снижение уровня витамина Д в крови (ДВД) чревато повышением риска развития рака, болезней системы кровообращения, сахарного диабета, гипертонии, аутоиммунных заболеваний, нарушений обмена веществ, инфекционных заболеваний, вызванных снижением иммунитета, и некоторых психоневрологических нарушений.

Принятый с пищей или синтезированный в коже витамин Д преобразуется в организме у людей в гормонально активную форму - 1α,25-(ОН)2-витамин Д, который называется также кальцитриолом. По своему механизму действия кальцитриол оказался классическим гормоном и механизмы его активности кардинальным образом отличаются от механизма действия других витаминов. Сейчас уже известно, что кальцитриол контролирует и регулирует деятельность около 10% всех генов в организме, что и объясяет важную роль нормального статуса витамина Д (то есть полноценной обеспеченности витамином организма) в профилактике заболеваний, и ДВД в развитии рака и других выше указанных заболеваний.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о наличии обратной связи между уровнем витамина Д3 в сыворотке крови, с одной стороны, заболеваемостью раком и обусловленной им смертностью, с другой. Есть много эпидемиологических исследований, которые показали, что нормальное содержание витамина Д в сыворотке крови может играть важную роль в предотвращении различных видов рака, включая рак молочной железы, яичников и рак толстой кишки. Риск развития и смерти от этих видов рака, по-видимому, находится в обратной связи от статуса витамина Д, и от того, что данный витамин обладает онкопрофилактическими свойствами. Некоторые исследования также показали, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике рака простаты.

У женщин со здоровым уровнем витамина Д в крови снижается риск развития рака молочной железы на 50 процентов. У женщин, имевших наибольшее воздействие солнца в подростковом и молодом возрасте, сокращался риск развития рака молочной железы более чем на 60 процентов в более позднем периоде жизни. У женщин, получавших в постменопаузальном периоде 1500 мг кальция и 1100 МЕ витамина Д в день, выявлено уменьшение риска развития всех видов рака более чем на 60 процентов по сравнению с женщинами, которые принимали кальций без витамина Д или плацебо (то есть продукт, не содержащий витаминно-минеральный препарат, но имитирующий его по внешнему виду, запаху, вкусу).

Витамин Д препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным средством в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии. 1α,25–(ОН)2-Д обладает значительной противоопухолевой активностью. Его противораковая сила объясняется несколькими механизмами. Он обладает способностью ингибировать (подавлять, тормозить) размножение раковых клеток. Витамин Д снижает инвазивность раковых клеток (инвазивный рост - это активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры). Он также может блокировать процесс обрастания опухолей кровеносными сосудами (образование новых кровеносных сосудов в органе или ткани называется ангиогенезом), тем самым лишая возникшие новообразования питания, что ведет к их исчезновению. Кроме того, витамин Д стимулирует апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели), то есть гибель дефектных мутантных злокачественных клеток. Нужны относительно высокие дозы кальцитриола для получения противоопухолевых эффектов. Ученые заявляют, что требуется дальнейшая работа для выяснения молекулярных механизмов противоопухолевой активности витамина Д и оптимальных путей его клинических применений при раке.

Обычный рацион питания беден витамином Д и не обеспечивает потребности людей. Богаты им только жирные рыбные продукты и печень. Лишь некоторое количество витамина Д потребляется в составе молочного жира (масло, сыр, сметана, сливки) и яичного желтка. За счет продуктов питание потребность в витамине Д покрывается лишь на 10-15%.

Основным поставщиком витамина Д являются солнечные лучи – под их влиянием в коже человека синтезируется этот солнечный витамин. Однако массированно транслирующиеся предостережения (возможно, излишние) об опасности чрезмерного загара, который может способствовать развитию рака кожи, привели к тому, что теперь люди повсеместно защищают кожу от солнечных лучей, в том числе путем использования солнцезащитных кремов, которые существенно тормозят синтез витамина Д в коже. Кроме того, солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество витамина Д, особенно в зимнее время. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико для синтеза и удовлетворения потребности в витамине Д даже в летние месяцы. Казахстан расположен между 40 и 55 градусами северной широты, и в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце. В этой связи дефицит витамина Д широко распространен среди всех групп населения.

Для обеспечения организма витамином Д необходимо ежедневно пребывать на солнце с открытыми участками тела (лицо, руки, ноги) по 15-20 минут, что является безопасным, поскольку за такой короткий промежуток времени не развивается солнечный ожог. Кроме того, для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется принимать препараты витамина Д в суточной дозе 1000-2000 МЕ (международная единица), особенно в зимне-весенний период, но обязательно необходимо проконсультироваться у врача.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: