О ВАЖНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ
В последнее время в Казахстане вновь развернулась дискуссия о вакцинации. Это связано с тем, что ее обязательность предусматривается в проекте Кодекса о Здоровье.
Сразу отмечу, что речь не идет о принудительной вакцинации. Если имеются реальные противопоказания, то никто не будет принуждать к вакцинации. Но если противопоказаний нет, то невакцинированного ребенка могут не допустить в дошкольное учреждение, поскольку он может нести угрозу другим сверстникам и в целом здоровью общества.
Как врач-иммунолог с сорокалетним опытом я считаю эти требования вполне обоснованными. Вакцинировать детей надо. Особенно это важно против таких инфекционных болезней, как корь, дифтерия, полиомиелит, от которых раньше умирали или становились инвалидами тысячи детей.
Я сам своими глазами видел к чему приводит отказ от вакцинации. Это было в бедных африканских странах, где мне приходилось работать. Там я встречал детей в инвалидных колясках, поскольку их не вакцинировали от полиомиелита.
Корь, дифтерия, столбняк, краснуха… Для современных родителей эти заболевания - не более чем абстрактное понятие. Дети вроде здоровы, так почему же они должны беспокоиться о том, чего никогда не видели?
Вместе с тем, у многих родителей существует опасение, что вакцинация якобы может стать причиной аутизма и других серьезных болезней у детей. И это с их точки зрения является реальностью. Они хорошо себе представляют, что такое аутизм, и даже встречались с такими детьми. И, понятно, что они готовы сделать все, чтобы предотвратить это заболевание у своих детей.
На самом деле вакцинация однозначно не вызывает аутизма. И это доказано многочисленными научными исследованиями, выполненными авторитетными учеными.
Просто дело в том, что аутизм наиболее часто диагностируется примерно в то же время, когда детей прививают от кори, краснухи и паротита, то есть в промежутке между 12-м и 18-м месяцами жизни или чуть позже. Поэтому скорее всего это просто совпадение по времени.
Некоторые родители обосновывают свой отказ от вакцинации тем, что якобы в них содержатся "токсины". Это тоже не соответствует действительности. Сегодня мы имеем дело с высокоочищенными и высокоточными вакцинами, состоящими лишь из очень ограниченного числа молекул, очищаемых с помощью тончайших биоинженерных методов.
Воздух, которым мы дышим, намного токсичнее для нас и для наших детей. За те нескольких часов, которые дети находятся на городской улице, они подвергаются гораздо большей вирусной, бактериальной и химической нагрузке.
Ну и конечно же, никто не собирается чипировать человечество для того, чтобы его контролировать. Все это из категории воспаленного воображения отдельных известных личностей, которым, к сожалению, некоторые склонны верить.
Вакцинация имеет более чем 200-летнюю историю с тех пор, как английский врач Эдвард Дженнер втер в царапину на теле восьмилетнего мальчика содержимое инфицированных пузырьков оспы. Смело полагая, что сможет тем самым обеспечить защиту от смертельного заболевания, он оказался прав и назвал свой метод вакцинацией.
Однако с первых же дней нашлись противники вакцинации, обвинявшие врачей в шарлатанстве и вредительстве. В те годы это можно было объяснить средневековым невежеством. Показать личным примером, насколько вакцинация эффективна и безопасна, тогда взялась королевская чета Великобритании, вакцинировав своих детей и тем самым успешно защитив их от смертоносных инфекций. С тех пор вакцинация спасла жизни миллиардов детей на планете от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, оспы и многих других опасных заболеваний.
Доверяя непрофессиональным источникам и отказавшись от вакцинации, родители не только подвергают смертельной опасности своего ребенка, но и способствуют распространению инфекционных болезней среди многих людей.
Вакцинация – это одно из величайших достижений человечества. Она сегодня доступна для всех и этим важно воспользоваться во имя здоровья будущих поколений.
Алмаз Шарман, профессор медицины Президент Академии профилактической медицины Член Американской ассоциации здравоохранения