Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают продлить жизнь человека
Высокий уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в крови взрослого человека помогает обезопасить организм от целого ряда приводящих к смерти причин, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в издании Annals of Internal Medicine.
Согласно исследованию, люди с высоким уровнем циркуляции Омега-3 жирных кислот, которые содержатся, как правило, в жирных сортах рыбы, а в особенности в тунце и сардинах, живут на два года дольше, чем люди с низким уровнем вышеупомянутого вещества в крови. Долгое время считалось, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму человека снизить риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая преждевременными родами.
Для того чтобы доказать собственную теорию, в 1992 и 1993 годах исследователям удалось собрать образцы крови у 2692 испытуемых в возрасте 65 лет. Следует отметить, что на момент сбора крови подопытные не испытывали проблем с сердцем. Измерив количество Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в крови участников эксперимента, ученые, вплоть до 2008 года, вели учет частоты и причин смертей пожилых людей.
Данные, полученные в ходе научного эксперимента, показали, что частота смертности среди испытуемых, которые имели повышенный уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме, была на 27 процентов ниже, чем у людей с пониженным уровнем данного вещества. В целом, согласно исследованию, люди с повышенным уровнем Омега-3 ПНЖК прожили на 2 года дольше своих сверстников. По мнению исследователей, подобная статистика обусловлена тем, что первая категория испытуемых в два раза реже погибала от сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам директора Лаборатории Сердечно-сосудистого питания Университета Тафт в Бостоне Алис Лихтенштейн, данное исследование не доказывает, что Омега-3 ПНЖК явилось главной причиной более продолжительной жизни испытуемых. «Люди, которые употребляли в пищу больше рыбы, много фруктов, овощей и меньше ели красного мяса. Вопрос состоит в следующем, причина долголетия – более частое потребление рыбы, или режим питания в целом?», - заявила Лихтенштейн, которая не участвовала в исследовании.