.

ОПАСНЫ ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ОПАСНЫ ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ПРОДУКТЫ?

Плесень – это микроскопические грибки, которые покрывают органические тела и провоцируют процесс скорой порчи продуктов. Плесень обычно появляется в благоприятных для прорастания и размножения плесневых грибов условиях (от +20 до +30 градусов в помещении, повышенная влажность). Распространение плесени происходит очень быстро. Плесень образуется при долгом и неправильном хранении продуктов питания.

Многие виды плесени очень опасны и ядовиты. Некоторые плесневые грибы могут образовывать микотоксины (канцерогенные вещества). Накапливаясь в организме человека, микотоксины провоцируют развитие онкозаболеваний, так как способствуют трансформации (мутации) здоровых клеток в раковые, а также стимулируют к размножению предраковые клетки.

Польские ученые доказали, что споры плесени способны вызывать рак крови лейкоз. При постоянном употреблении продуктов с плесенью появляется риск развития болезней почек и печени. Употребление испорченной еды может привести к возникновению аллергии, желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Не все виды плесневых грибов пагубно влияют на здоровье человека. Некоторые виды такой плесени можно встретить, например, в виде зеленых мелких пятен на особом сыре или в виде белого налета на колбасе салями. Образовавшаяся на куске сыра, палке сервелата или салями плесень считается сравнительно безобидной. С таких продуктов будет достаточно срезать большой кусок с места, покрытого плесневым грибком. Также существуют, например, плесневые грибы, специально используемые в производстве различных сыров, и при консервации продуктов.

Плесень, образовывающаяся на следующих продуктах чрезвычайно токсична: сливки, йогурт, творог, фрукты и овощи с сочной мякотью, компоты и соки, мясо и мясные продукты, хлебобулочные изделия. Перечисленные продукты стоит выбрасывать сразу же, при появлении на них плесени. Даже если поражены всего 2-3 ягодки в грозди винограда – следует избавиться от всей связки. Также очень опасны пораженные плесенью земляные орехи – они имеют убийственную концентрацию ядовитых веществ, вызывающих рак.

Нужно быть очень внимательными с заплесневелыми или почерневшими сухофруктами и орехами. Они непригодны для употребления в пищу, если горчат на вкус. Горечь в таких продуктах обычно вызывается афлатоксинами, которые содержатся в них и в высоких концентрациях являются смертельно опасными.

Как спасти продукты от образования на них плесени? Не рекомендуется покупать продукты сразу в больших количествах – вы рискуете превысить срок хранения продуктов, не успев употребить.

При покупке продуктов нужно обязательно обращать внимание на их срок хранения и на внешний вид. Молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи нужно покупать свежими. Купленные продукты используйте как можно быстрее.

Хлебобулочные изделия, специи, орехи храните в прохладном и сухом месте. Фрукты и овощи лучше всего хранить в холодильнике. Сок, если упаковка открыта, следует хранить в холодильнике и использовать в течение 2-х дней. Замороженные продукты также изредка подвергаются образованию плесени – их необходимо периодически проверять.

Если вы заметили на каком-либо продукте плесень, немедленно выкиньте его, пока он не заразил плесневым грибком и другие продукты.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: