.

ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ НЕОБХОДИМО УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ НЕОБХОДИМО УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Фундамент здоровья человека закладывается уже во внутриутробном периоде жизни. Организм человека строится из веществ, поступающих с пищей. Чтобы заложить крепкий фундамент здоровья на всю жизнь своим детям, необходимо пристально следить за их питанием. Дошкольный период (от рождения до 7 лет) – особенно критический в этом отношении, так как является самым активным периодом роста и развития ребенка. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы организм ребенка именно в этот промежуток времени получал все необходимые для полноценного роста и развития вещества в нужном количестве. Кроме того, именно в этот период закладываются будущие пищевые привычки и предпочтения человека, от которых во многом зависит его здоровье и качество жизни. Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в дошкольном периоде жизни, присутствие в пищевом рационе детей вредящих здоровью продуктов, особенно у детей до 5 лет, существенно повышают риск ожирения, сахарного диабета второго типа, которые могут возникнуть в любом возрасте, и таких «взрослых» заболеваний как болезни системы кровообращения (БСК). К БСК относятся атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (включая сердечный приступ), артериальная гипертензия, инсульт, одним из симптомов которого является спутанность сознания и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, какие продукты не следует давать детям дошкольного возраста:

1. Сладкие газированные напитки, неразбавленные соки, чай с большим количеством сахара и варенья. Потребление сахара в значительных количествах приводит к развитию ожирения и сахарного диабета, кариесу зубов. Также наличие газа, красителей и вкусовых добавок может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. 

2. Фастфуды - чизбургеры, гамбургеры, шаурма, хот-доги, также чипсы и сухарики - категорически запрещается употреблять детям, так как в эти продукты входят такие вредные ингредиенты, как различные химические добавки для усиления вкуса, хрустящего эффекта и придания запаха, а также маргарин, кетчуп, майонез и другие. Продукты фастфуда плохо влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, дети, предпочитающие фастфуды, чаще подвержены ожирению, болезням сердца и таким недугам как гастрит, холецистит, панкреатит.

3. Консервированные изделия: мясные, овощные, рыбные, а также молочные консервированные продукты. Загустители, ароматизаторы, красители, консерванты, избыток соли очень вредны для детского организма. Последствия такого питания могут оказаться весьма плачевными. 

4. Замороженные и готовые блюда: готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, подкрашенные и подслащенные хлопья. Высокое содержание крайне вредных трансжиров, консервантов, соли, рафинирование круп и муки лишают продукт питательной и биологической ценности.

5. Колбасные изделия: все виды колбас, сосиски и сардельки. Искусственные усилители вкуса, красители и другие пищевые добавки, которые используются в производстве колбасных изделий, могут вызвать раздражение органов пищеварения. Слишком частое употребление колбас ведет к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые образуются при копчении, а также нитрат натрия, зачастую применяемый в качестве консерванта, являются канцерогенами (веществами, способствующими возникновению раковых опухолей).

6. Фабричные торты, пирожные, сладкие печенья, конфеты. Частое поедание сладостей нарушает правильный обмен веществ в организме, нагружает печень и может давать аллергическую реакцию в виде диатеза. Помимо всего выше перечисленного сладости могут повышать производство желудочного сока, следствием чего будут изжога и тошнота. Кроме того, на утилизацию сахара необходим кальций, причем он расходуется безвозвратно. И, конечно, нельзя забывать о влиянии конфет на зубы - они способствуют развитию кариеса. 

Здоровое питание, состоящее из натуральных цельных, технологически непереработанных продуктов – неотъемлемое условие здоровья детей, их нормального роста и развития.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: