.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЦЕЛЬНЫЕ КРУПА - НОСИТЕЛИ КЛЕТЧАТКИ – БОЛЬШИЕ ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЦЕЛЬНЫЕ КРУПА - НОСИТЕЛИ КЛЕТЧАТКИ – БОЛЬШИЕ ДРУЗЬЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Растительная клетчатка (по-другому - пищевые волокна), которой особенно богаты сырые овощи, фрукты, а также цельные крупы, словно губка впитывает в себя излишки жира, желчных кислот, холестерина, сахара и выводит их из организма, тем самым снижая риск развития болезней систем кровообращения (БСК). К БСК относятся ишемическая болезнь сердца (его самая смертоносная форма – инфаркт миокарда, который может проявляться через боль в груди), инсульт, одними из симптомов которого являются спутанность сознания, внезапная слабость, нарушение речи и другие патологии.

Пищевые волокна обладают способностью связывать токсины и освобождать от них организм, что также вносит вклад в защиту от БСК, так как токсины атакуют внутреннюю выстилку кровеносных сосудов (эндотелий), повышая их проницаемость для «плохого» холестерина. Сверхценность клетчатки заключается еще и том, что она является кормом для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике. Микрофлора кишечника (сейчас ее принято называть микробиомом), играет первостепенную роль в защите организма от пищевых инфекций в здоровом функционировании кишечника, также она вырабатывает некоторые витамины (группы В и К), что необычайно важно для профилактики многих заболеваний, в том числе БСК.

Потребление клетчатки на должном уровне (30-40 г в сутки) необходимо для сохранения здоровья. Чтобы обеспечить организм нужным количеством клетчатки необходимо употреблять в пищу цельные крупы, бобовые, овощи и фрукты (из них 400-500 г овощей-фруктов должно быть в сыром виде).


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: