ОВОЩИ И ФРУКТЫ СОЗДАЮТ ПРИПОДНЯТОЕ НАСТРОЕНИЕ
Исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Health Psychology (Британский журнал физиологии здоровья), показало, что потребление фруктов и овощей ассоциируется с приподнятым настроением, ощущением благополучия, умиротворения, повышенной энергии, позитивным настроем. К участию в исследовании было привлечено 405 молодых людей, которые ежедневно на протяжении 13 дней в режиме онлайн заполняли дневник питания, в котором отмечали все съедаемые за день продукты, включая овощи/фрукты, сладости, чипсы и прочее. Кроме того, респонденты заполняли отчет по психологическому самочувствию (субъективному благополучию) и определенным характеристикам познавательной деятельности.
В ходе исследования установлена прямая связь между "зеленой" диетой и благодушным настроением, а также с такими характеристиками познавательной деятельности как креативность и любопытство. Таким образом, употребление должного количества овощей и фруктов (около 800 г в день, из них более половины – в сыром виде) укрепляет не только физическое здоровье, но и положительно влияет на чувство благополучия, повышает субъективный индекс счастья, улучшает такие стороны познавательной деятельности как креативность и любопытство (любознательность).
Более подробно о пользе для здоровья фруктов и овощей читайте в нашей публикации: "Качество жизни, здоровье и долголетие" в разделе "Основы здорового питания".
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz